Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Учёность

Ученость — единственное, что в нас божественно и бессмертно; величайшие

преимущества, которыми одарена человеческая природа, это разум и речь.

Автор афоризма:

Книжная ученость — украшение, а не фундамент.

Автор афоризма:

Ученость — это сладкий плод горького корня.

Автор афоризма:

Тот, кто щеголяет эрудицией или ученостью, не имеет ни того, ни другого.

Автор афоризма:

      Учёность  как качество личности –  способность обладать большими познаниями, основательными знаниями науки или наук и умением использовать их на практике.

     В офисе. – Всем доброе утро! Леночка, сделайте мне, пожалуйста, кофе! – Дмитрий Алексеевич, кофе делают в Латинской Америке, а я его просто готовлю. – Леночка, умничать надо было в школе на экзаменах, тогда бы работала, а не кофе носила.

     Дело было в 60-х годах прошлого века. Группа физиков-ядерщиков из закрытого НИИ поехала на Чёрное море. Все как один — доктора наук. Каждый – олицетворённая учёность. Пошли на бережок, по пути купив несколько бутылок винца с такой пластмассовой крышкой, которую надо срезать ножом. Приходят на пляж, приготовились уже, и — опаньки! А бутылки открывать нечем… Видят невдалеке дремлющего мужичка бомжеватого вида, спрашивают: — Уважаемый, а у вас бутылочку открыть не найдётся чем-нибудь? — Откроем, как не открыть! Спички есть? Ему недоуменно протягивают коробок. Мужик зажигает спичку, нагревает пробку и срывает её, уже размякшую, со словами: — Физику надо знать!

    Взбешенный муж вбегает в дом:- Марина, я знаю все!!! — Сейчас проверим твою учёность. Какова длина Дуная?

     Истинная учёность – это когда бездна премудрости и образованности стала частью жизненного опыта. Ложная учёность – это когда колоссальная эрудиция и начитанность даже не сделали попытки проверить свои знания на практике.  Невежественная учёность – это когда бездумное начётничество, не достигнув ума, выдаётся за искушённость и просвещённость.

   Г. Бокль пишет: «Мы часто встречаем людей, ученость которых служит орудием их невежеству,— людей, которые чем больше читают, тем меньше знают». Оксеншерна Аксель  отзывается так о такой  невежественной учёности: «О некоторых ученых можно сказать то же самое, что и о хороших книгах, покрытых такой густой пылью, что до них страшно дотронуться, чтобы не замарать себе руки».

       Учёность становится родной сестрой мудрости, если их роднит знание, апробированное практикой.  Знание, не ставшее частью жизненного опыта, превращается для человека в горе от ума. Почему в горе? Если знания остаются в уме и не доходят до практики, человек озлобляется, становится циником, зазнайкой и эгоистом. За днем знаний должна следовать ночь умений.

    Берне пишет: «Многие ученые похожи на кассира в банкирском доме: на руках у него много денег, но деньги принадлежат не ему».

     Благостная учёность стремится к познанию Абсолютной Истины, к Богу.  Когда человек умирает, не умирает его учёность, связанная с духовным знанием. Духовный путь не знает потерь. Все знания о душе, об Абсолютной Истине,  накопленные человеком в этой жизни, переходящим остатком уходят с ним в следующее воплощение. То есть, благостная учёность никогда не исчезает. Пропадает знание, которое не представляет интереса для Абсолютной Истины.

      Например, человек прочёл энциклопедию качеств личности, поработал с собой, стараясь воспитать в  себе положительные качества личности.  Воспитал, к примеру, в себе ответственность, решительность, умение прощать, заботливость. Эти качества личности уйдут с ним. Это вечный благостный багаж личности. Словом,  благочестива учёность,  посвящённая знанию о том, что я – не тело, а вечная душа.

    Люди на самом деле отличаются друг от друга степенью приближённости к Богу.  У каждого свой уровень сознания, свой личностный потенциал, свои способности, таланты и дарования. Все люди стартуют  не с одной линии. У каждого своя стартовая линия. Тот, кто позаботился о своей благостной, благочестивой  учёности, естественно, ближе к Богу. Человек никогда не может сравняться с Богом по Уровню учёности. Путь к Богу вечен, и, следовательно, учёность можно повышать беспредельно и вечно.

   Умер ученый, и его душа предстала перед Богом. Ученый Богу и говорит: — Мы, люди науки, пришли к заключению, что больше не нуждаемся в Тебе! Мы постигли все тайны и знаем все, что знаешь Ты, умеем клонировать людей, пересаживать органы тела, создавать новые виды животных и растений… Словом, наша учёность позволяет делать всё, что раньше считалось чудесным и приписывалось Твоей мудрости и всемогуществу.

    Бог терпеливо слушал и, когда ученый, наконец, замолчал, предложил ему: — Давай тогда проверим, нуждается ли еще во Мне человечество или нет? Проведем небольшое состязание в творчестве и учёности. Ученый согласился и спросил: — Что хочешь, чтобы я сделал? Бог ему ответил: — Давай сделаем опять первого человека — Адама. Ученый сказал: — Прекрасно! — И наклонился, чтобы зачерпнуть горсть земли. На что Бог сказал: — Не так быстро! Ты используй свою собственную землю, Мою же не трогай!

      Благостная учёность особенно чурается глупости и невежества, причём везде и во всём. Клод Гельвеций пишет: «Ученый может понимать невежду, потому что он сам был таким в детстве, невежда же не может понимать ученого, ибо никогда таковым не был».

     Знаменитый русский ученый М.В. Ломоносов был человеком очень увлеченным и трудолюбивым. Но, будучи увлечен работой, иногда в бытовых вопросах проявлял некоторую рассеянность.  Этим периодически пытались воспользоваться его недруги (коих, как у всякого талантливого человека, у Михаила Васильевича хватало). Однажды на камзоле Ломоносова прохудились локти. Повстречавший его придворный щеголь ехидно заметил по этому поводу:  — Похоже, оттуда выглядывает ученость! — Нисколько, сударь, – немедленно ответил Ломоносов, – это глупость заглядывает туда!

[an error occurred while processing the directive]

.