Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Угодливость Угодливый

Служение как идеал взаимности с непривычки кажется отвратительной угодливостью. Кто не различает, тот многое теряет

Автор афоризма:

Человека, меняющего свои воззрения из угождения первому встречному, мы признаем дрянным, подлым, не имеющим никаких убеждений.

Автор афоризма:

        Угодливость как качество личности – склонность проявлять чрезмерную корыстную услужливость, демонстрировать поведение, как правило, более обязывающее, чем нужное тем, кому угождают, изображать поведение, движимое в поиске одобрения и награды не стремлением бескорыстно служить людям, а страхом неодобрения и потери собственных выгод.

        Суфий сказал: «Никто не поймёт человека, пока не осознает связи между алчностью, угодливостью и невозможностью. — «Это, — сказал ученик, — головоломка, которую я не в состоянии постичь». Суфий промолвил: «Не ищи понимания с помощью решения головоломок, когда его можно достичь посредством опыта. Он повёл ученика на ближайший базар, туда, где продавались халаты. «Покажи-ка мне самый лучший халат, — сказал суфий лавочнику, — и притом самый дорогой». Ему принесли роскошное одеяние, и на него была названа исключительно высокая цена. «Это именно то, что мне хочется, — промолвил суфий. — Вот только я бы предпочёл, чтобы воротник был расшит блёстками и оторочен мехом». — «Ничего нет легче, — тут же ответил продавец. — Именно такой халат лежит у меня в мастерской за магазином». Он на несколько мгновений исчез и вернулся с наспех пришитыми к тому же самому халату мехом и блёстками. — «И сколько же стоит этот?» — спросил суфий. — «В двадцать раз больше, чем предыдущий», — ответил лавочник. — «Превосходно! — воскликнул суфий. — Я беру оба».

      Угодливость попадает в длинную галерею пороков из-за своей чрезмерной услужливости, связанной с какой-то корыстной целью. Угодник совсем не альтруист, ни одного действия он не совершает бескорыстно, ради интересов других людей. Он не относится к тем людям, которые, просыпаясь и засыпая, произносят: «Я желаю всем счастья!» Зачастую, им движет обыкновенный страх неодобрения и потери собственных выгод. Воздействие страха умножается, если он попадает на благодатную почву безвольной и трусливой личности.

       Угодливость – чрезмерная корыстная услужливость. Она предполагает отношения в режиме «Ты мне – я тебе», но инициатива первого хода всегда на стороне угодника. Угодник искусно применяет на практике правило взаимного обмена – отвечать любезностью на оказанную любезность. Делая первый ход, он угодливым поведением старается расположить к себе и обязывает другую сторону ответить взаимностью. Задача угодника – создать иллюзию у другого человека, что он чем-то жертвует ради его интересов. Это демонстрация правила взаимного обмена “наизнанку”. При этом проявленное угодливостью поведение обычно более обязывает, чем это нужно тому, кому угождают. Поэтому человек, которому оказали так называемую услугу, расплачивается ответной услугой, но благодарности к угоднику не испытывает.

        Например, в целях занять более высокую должность человек изучает интересы, слабые места начальника и узнаёт, что тот увлекается филателией. Срочно купив кляссер старых марок у первого попавшегося филателиста, он преподносит его начальнику на день рождения со словами: «Эти марки я собирал в детстве и хранил как память о безоблачных днях юности. Но, узнав, что марки – Ваше хобби, я решил подарить их тому, кому они способны доставить большую радость, чем мне». Начальник принимает марки, но они ему без надобности. Его хобби – не гашеные, «чистые» марки всех стран мира по тематике «Живопись», а угодник преподнес ему гашеную смесь и, что самое грустное, ни одной марки с картинами художников. Естественно, что начальник не расположен испытывать искреннюю благодарность за ненужное ему содержание кляссера. Пригодиться ему может лишь кляссер. Тем не менее, по правилу взаимного обмена он должен чем-то ответить на «дружественность» угодника, но делает это вынужденно и с большой неохотой.

       Во времена господствующего дефицита уважаемым человеком считался любой, кто мог без очереди способствовать в приобретении каких-то благ или услуг. Это был «золотой век» для угодничества. Заняв любое «хлебное» место, угодник использовал его на всю катушку для достижения своих грядущих целей. Но как только его оттаскивали от «кормушки», и он лишался возможности продолжать угождать «нужным» людям, все «друзья» мгновенно улетучивались.  Он, конечно, картинно возмущался людской неблагодарностью, лицемерием и предательством, но какова цена «дружбы», купленная своей нужностью и угодливостью.  Не могут быть прочными отношения, основанные не на психологически трудных отношениях подлинной дружбы, а на выгодном приятельстве.    В то же время, когда угодливость воплотила в жизнь свои притязания на вышестоящую должность, награды, почести или другие выгоды, она тут же отворачивается от своих бывших, но уже нижестоящих союзников. Изворотливый мозг угодливости переключается на волну запросов вышестоящих лиц, нисколько не заботясь об инфляции своего достоинства и чести.

       Угодливость воспринимается в негативном свете, когда речь заходит о взаимоотношениях, связанных с карьерным ростом или, когда лицемерный политик угодливо ведет себя с избирателями с целью заполучить обманом их голоса. Вместе с тем, глупо искать мужа, которому была бы не нужна услужливая, радушная, желающая и умеющая угодить, жена. Когда в угодность ему все сделано, он будет ценить и уважать жену, и, наоборот, когда в доме нет никакого угодства, он будет проявлять недовольство. Иными словами, всякий будет приветствовать угодливость жены в контексте понимания Владимира Даля: «сделать так, как другому любо, угодно, приятно или нужно». Слюнки наворачиваются от слов Н. В. Гоголя в «Ночи перед рождеством»: «Шёл ли набожный мужик или дворянин, в воскресенье в церковь, или, если дурная погода, в шинок, как не зайти к Солохе, не поесть жирных с сметаною вареников и не поболтать в тёплой избе с говорливой и угодливой хозяйкой?»

      Угодничая, жена хочет получить поощрение не от чужого человека, а от мужа – человека, который дает ей защиту. Любовь в связке с угодливостью приобретает высший вкус. Угодливая любовь не унижает.  Поэтому и результат угодливости – удовлетворенность и счастье. Когда человек угодничает ради стороннего одобрения его поступков, виновницей, скорее всего, становится его низкая самооценка. Ради похвалы включается угодливость. Но в последствие на душе возникает жестокое «похмелье» — похвала забыта, самооценка в тот момент чуть-чуть приподнялась, а в сухом остатке наблюдается лишь  горечь от унижения самого себя и опустошенность.

       Зачастую семьи рушатся только по той простой причине, что ни одна из сторон не способна заранее предугадать желания друг друга. Угодливость, как хороший шахматист, может просчитать действия другого человека на десять шагов вперед. Для этого нужна отличная наблюдательность, разум и знание человеческой натуры – ее достоинств и недостатков. Подобно психологу, угоднику нужно произвести точную  диагностику особенностей характера изучаемой личности, а затем принять незамедлительное решение, как действовать. В супружеской угодливости, безусловно, присутствует корыстная цель – желание быть счастливым. Можно только сожалеть, что безусловная любовь в материальном эгоистичном мире занимает не подобающее ей место, но нет и морального права осуждать эгоистичное желание супругов счастья через взаимную угодливость. Может, потому и называют святыми, что угодники? Чрезмерная услужливость браку не помеха.

Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.