Не так уж трудно уговорить того, кто больше всего
на свете хочет, чтобы его уговорили.
Макс Фрай. Чуб земли
— Порой, логики и доводов недостаточно.
Порой, надо зачморить тех, кто думает иначе.
«Южный парк»
Уговаривание как качество личности – способность обработать, упросить, заставить согласиться с кем-либо, чем-либо; убеждать, склонять к чему-либо; приходить к взаимному соглашению в результате переговоров.
Она: — Вань, за весь вечер не сказал ни слова. Расскажи о луне, которую мне подаришь, о звёздах. Скажи что-нибудь. Он: — Пойдём в овраг! Она: — Уговорил, чёрт языкастый! …
Поезд… Вагон СВ… В вагоне мужчина и женщина… Поезд трогается, мужчина разворачивает газету и начинает читать. Женщина, чтобы привлечь к себе внимание просит открыть окно- мужчина открывает и продолжает читать газету. Женщина просит отвернуться, чтобы переодеться, мужчина спокойно отворачивается, затем продолжает читать газету. В, конце концов, женщина не выдерживает: — Слушайте, что вы за мужчина! Мужчина складывает газету и говорит: — Правильно отец меня учил: — Лучше час потерпеть, чем два часа уговаривать.
Уговаривание в благости – обращение к разуму и совести.
Уговаривание в невежестве – агитация чувств на непотребство.
— Приезжай в гости! — Да ну, опять нажремся, как свиньи. — Ну и что? — Умеешь ты уговаривать! Еду!
Уговаривание в страсти – умелая обработка ума. Арсенал способов уговаривания необычайно велик: здесь и хитрость, и коварство, и лесть:
Плутовка к дереву на цыпочках подходит;
Вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит,
И говорит так сладко, чуть дыша:
«Голубушка, как хороша!
Ну что за шейка, что за глазки!
Рассказывать, так, право, сказки!
Какие перушки! какой носок!
И верно ангельский быть должен голосок!
Спой, светик, не стыдись! Что ежели, сестрица,
При красоте такой, и петь ты мастерица,
Ведь ты б у нас была царь-птица!»
Вещуньина с похвал вскружилась голова,
От радости в зобу дыханье сперло,—
И на приветливы Лисицыны слова
Ворона каркнула во все воронье горло:
Сыр выпал — с ним была плутовка такова.
Умению уговаривать человек учится с детства. Пока разум не развит, работает вожделенный ум и ненасытные чувства. Ум всё время ищет удовольствий, игр, забав. Чтобы удовлетворить требования капризного ума ребёнку зачастую приходится уговаривать родителей поступить так, как того желают его ум и чувства. Маленький человек внимательно наблюдает, какие приёмы уговаривания работают лучше всего и затем берёт их на вооружение. Работает ласка, отлично, хорошо зарекомендовало капризничанье и нытьё, и это пойдёт.
Уговаривание – испытанный способ добиться желаемого. Вот пример уговаривания жениться.
Заткнись и слушай! Видит Бог,
Не век мустангом быть ретивым!
Спадёт последний волосок
С твоей, когда-то пышной, гривы…
И будешь бить копытом ты,
На молодые ляжки глядя,
Но «гений чистой красоты»
Промолвит лишь: «Свободен, дядя!»
Ты постарел… И в этом суть!
Под пенсион в карманах пусто…
И вряд ли клюнет кто-нибудь
— Козёл, к тому же без капусты…
А дважды жизнь не проживёшь
— Увы, простая аксиома…
Кому тогда ты принесёшь
Свой простатит и аденому?
Да, будет всё примерно так
— Тоскуя о былых пирушках,
Себе заваришь Доширак,
Сморкаясь в грязную подушку…
И что тебе осталось? Мало
— Подагра, депресняк, инфаркт…
«Да…Я женюсь…» — изрёк он вяло
И брачный подписал контракт.
Молодой человек, сидя за прекрасным ужином в дорогом ресторане, уговаривает девушку стать его подружкой:- Я куплю для тебя дом в городе, у тебя будет свой счет в банке и кредит в самых лучших магазинах. Я буду навещать тебя пару раз в неделю, а мы будем вместе проводить уик-энды. А если окажется, что мы совершили ошибку, мы всегда сможем расстаться.- Это выглядит очень соблазнительно, — подумав, ответила она, — но как мы назовем нашу ошибку, и что я с ней потом буду делать?
Психологи под уговариванием понимают мягкое, но настойчивое воздействие, где идет обращение к добрым чувствам. На мирных и цивилизованных людей уговаривание действует, хотя если это повторяется, вызывает протест, как манипулятивное поведение. На тех, кто хочет поскандалить, уговоры не действуют, напротив — как проявление слабости и подключение эмоций, только раскручивают скандал.
Женщины то ли в силу воспитания, то ли в силу своих биологических особенностей в проблемных ситуациях с детьми (нужно уложить спать, нужно подниматься из постели, пора прекращать компьютерные игры и так далее) практикуют только уговоры и до последнего избегают сформулировать ясное и четкое требование.
Злоупотребление уговариванием других часто заканчивается физическими замечаниями с их стороны.
Встречаются двое давних знакомых. У одного не слабо так подбит левый глаз. — Это где это ты так? – с интересом спрашивает первый. — Да, это Лёшка из свадебного путешествия вернулся позавчера… — спокойно ответил второй. — А, это тот, который пару месяцев назад женился? — Да, он. — Ну, а тебя-то он, за что так приложил? Жену приревновал? — Да, нет… дело в том, что это я его уговорил на ней жениться…
Уговаривание в страсти и в невежестве часто обращается к самообману и самооправданиям. Человек, чтобы обелить и выгородить себя в своих глазах, часто уговаривает свою совесть. Под влиянием энергии невежества люди теряют связь с совестью. У каждого нормального человека есть свой внутренний контролер, который вызывает страдания и муки стыда, если человек поступил постыдно, безнравственно, аморально. Совесть называют внутренним нравственным законом, частицей Бога, Сверхдушой. Все эти определения правильны. Стоит человеку подумать или сделать что-то предосудительное, внутри срабатывает «сигнализация»: «Внимание! Поступаешь бессовестно!» Человек испытывает в центре груди неприятное чувство – это называется голос совести. Когда после поступка душа ликует, а разум радостно потирает ладоши, совесть безмолвствует. Человек в страсти, сделав что-то непотребное, начинает торговаться с совестью, уговаривать ее. Он подключает свой мощный оправдательный механизм, берет в союзники ум, чувства, эго и всем кагалом пытается массой задавить совесть. «Да я поступил бесчестно, но…» Людей в страсти отличает это «но». Просто признаться в неблаговидном поступке они не хотят потому, что принять голос совести, значит, испытать реальную боль в уме и разуме. Поэтому в ход пускается уговаривание.
Поддаваясь на уговоры, не забывай о мотивации уговорщика, его заинтересованности, а особенно главных проявленных качеств его личности.
Однажды скорпион попросил черепаху перевезти его через реку. Черепаха отказывалась, но скорпион все-таки ее уговорил. — Ну, хорошо, — согласилась черепаха, — только дай слово, что ты меня не ужалишь. Скорпион дал слово. Тогда черепаха посадила его на спину и поплыла через реку. Скорпион сидел смирно всю дорогу, но у самого берега больно ужалил черепаху. — Как тебе не стыдно, скорпион? Ведь ты же дал слово! — закричала черепаха. — Ну и что? — хладнокровно спросил черепаху скорпион. — Скажи, почему ты, зная мой нрав, согласилась везти меня через реку? — Я всегда стремлюсь помочь каждому, такова уж моя природа, — ответила черепаха.— Твоя природа — помогать всем, а моя — всех жалить. Я сделал ровно то, что делал всегда!
Мораль: поддавшись уговариванию необязательных и непорядочных людей, не обижайтесь, когда они вас подведут. У них такая природа. Если сомневаетесь в человеке — не становитесь жертвой его уговаривания, держитесь от него подальше. Не пускайте его в свою жизнь.
Петр Ковалев 2016 год
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/