Укольчивость как качество личности – склонность задевать, уязвлять, подковыривать кого-либо резким словом, упреком, попрёком, издёвкой, насмешкой.
У Артура Шопенгауэра есть замечательная притча о дикобразах: «Стадо дикобразов легло в один холодный зимний день тесною кучей, чтобы, согреваясь взаимной теплотою, не замёрзнуть. Однако вскоре они почувствовали уколы от игл друг друга, что заставило их лечь подальше друг от друга. Затем, когда потребность согреться вновь заставила их придвинуться, они опять попали в прежнее неприятное положение, так что они метались из одной печальной крайности в другую, пока не легли на умеренном расстоянии друг от друга, при котором они с наибольшим удобством могли переносить холод.
— Так потребность в обществе, проистекающая из пустоты и монотонности личной внутренней жизни, толкает людей друг к другу; но их многочисленные отталкивающие свойства и невыносимые недостатки заставляют их расходиться. Средняя мера расстояния, которую они наконец находят как единственно возможную для совместного пребывания, это — вежливость и воспитанность нравов. Тому, кто не соблюдает должной меры в сближении, в Англии говорят: Keep your distance! Хотя при таких условиях потребность во взаимном тёплом участии удовлетворяется лишь очень несовершенно, зато чувствуются и уколы игл.
— У кого же много собственной, внутренней теплоты, тот пусть лучше держится вдали от общества, чтобы не обременять ни себя, ни других».
Укольчивость – умение так ужалить другого, что настоящий укус змеи покажется ему не больше, чем укус комара. Укольчивость – знаток, как поддеть соперника, ударить его в самое уязвимое место. Укольчивость – практическое знание, как уесть соперника. Укольчивость – мастерица в деле подкалывания и подковыривания.
В одной камере сидят два вора. Один за то, что украл часы, а второй — корову. Спец по коровам решил приколоть любителя чужих часов, спрашивает:- Который час?- Точно не знаю, но думаю что как раз время доить коров.
Американский солдат, который служил в Западной Германии, получил от своей невесты письмо. Невеста сообщала, что больше не хочет свадьбы и просит вернуть ей ее фотографию. Солдат вложил в конверт несколько снимков и письмо: «Дорогая Милдред. Я уже забыл, как ты выглядишь, поэтому посылаю тебе фотографии нескольких моих невест. Выбери, пожалуйста, свою, а остальные верни мне».
Генрих Гейне писал: «Ничто не уязвляет мужчину сильнее мелких женских булавочных уколов. Мы готовы к могучим ударам меча, а нас щекочут в самых чувствительных местах!»
Дача. На крыльцо выходят мужик с бабой. Женщина, увидев покосившийся забор: — У тебя и забор толком не стоит.
Жена – мужу: — Знаешь, дорогой, а ты похож на букву Q. – Это как? – Большой ноль с маленьким хвостиком.
Одна дама, уступив домогательствам художника, соглашается с ним переспать. Она ложится в постель и ждет, когда ее любовник разденется. Наконец, он подходит к ней голый, и она закатывается от смеха:- Когда вы мне представились миниатюристом, я перебрала все причины вашего призвания, кроме этой.
Если исключить шуточные уколы, уколы в рамках межличностных игр, то укольчивость как качество личности проявляется с задачей причинить боль, унизить, захватить власть, отомстить, подставить, поставить в неловкое положение. В этом случае уколы являются конфликтогенами и такое поведение обычно также приводит к конфликту.
Укольчивость – отработанная методика, как сильнее ранить человека. Сострадательный, порядочный человек не будет укалывать других людей и подковыривать их таким образом, чтобы задеть или ранить.
Девушка на улице споткнулась и упала. Стоявшие неподалеку поддатые парни громко расхохотались. Девушка встает: — Хорошо мужчин рядом не было, а то было бы очень неудобно!
Даже дружба не даёт права на проявление укольчивости. Правильные отношения с равными предполагают дружбу. У некоторых людей сложилось неправильное представление о том, что такое дружба. Они думают, что дружба – это обмен уколами, фривольностями. Хлопает по плечу и говорит: — Ну, как ты там?! Нормально?! – Ну, нормально! Или они поддевают друг друга, подсмеиваются, всякие колкости говорят и думают, что это дружба. Это не дружба. Вы где-то видели, чтобы духовные учителя, которые знают друг друга по сорок лет, общались с помощью приколов, поддёвок и насмешек? Посмотрите, как они общаются, с каким уважением и почтением друг к другу обращаются.
Психолог С.Б. Тимченко пишет: «Справедливость означает, что мы с другими поступаем таким образом, как бы мы хотели, чтоб поступали с нами. Если нам не хочется, чтобы кто-то нас поддевал, подшучивал таким образом, чтоб нас ранить, это означает, что нам нужно быть очень тактичными, чтобы не причинять также беспокойства другим. Значит это не справедливо: себе мы хотим одного, а сами поступаем по-другому. Это не справедливо. Мы можем шутить, но это должно быть таким образом, чтоб никого не ранить».
В одной фирме над лысым пожилым сотрудником постоянно прикалывался один молодой по поводу его лысины. Однажды молодой в очередной раз подошел к пожилому и, погладив его по лысине, сказал: — Ух ты, на ощупь — прямо как задница моей жены! На это пожилой, тоже проведя себя рукой по лысине, ответил: — Да, действительно, очень похоже.
В столовой Дома творчества встречаются два композитора. Один тоскливо говорит: — Тьфу, дерьмо, а не погода! – Кстати о дерьме… Коллега, что новенького вы сочинили?
Встречаются две подруги: — Привет. Неужели это ты? Надо же! Целых 15 лет не виделись! А ты так растолстела, что я сначала тебя и не узнала. – Ты тоже сильно изменилась. Если бы не твое платье в цветочек, я бы тебя и не узнала.