Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Умение услышать

Услышал, означает, что энергия, информация вошла в разум.

Автор афоризма:

     Умение услышать как качество личности – способность довести новое знание до разума, осмыслить его и сделать частью своего жизненного опыта.

      Вдавние времена отправил некий царь гонца к царю соседних земель. Гонец запоздал и, поспешно вбежав в тронный зал, задыхаясь от быстрой езды, начал излагать поручение своего владыки: — Мой господин… повелел вам сказать, чтобы вы дали ему… голубую лошадь с чёрным хвостом… а если вы не дадите такой лошади, то… — Не желаю больше слушать! — перебил царь запыхавшегося гонца. — Доложи своему царю, что нет у меня такой лошади, а если бы была, то… Тут он запнулся, а гонец, услышав эти слова от царя, который был другом его владыки, испугался, выбежал из дворца, вскочил на коня и помчался назад докладывать своему царю о дерзком ответе. Когда выслушал царь такое донесение, он страшно рассердился и объявил соседскому царю войну. Долго длилась она — много крови было пролито, много земель опустошено — и дорого обошлась обеим сторонам. Наконец оба царя, истощив казну и изнурив войска, согласились на перемирие, чтобы обсудить свои претензии друг к другу. Когда они приступили к переговорам, второй царь спросил первого: — Что ты хотел сказать своей фразой: «Дай мне голубую лошадь с чёрным хвостом, а если не дашь, то…»? — «…пошли лошадь другой масти». Вот и всё. А ты что хотел сказать своим ответом: «Нет у меня такой лошади, а если бы была, то…»? — «…непременно послал бы её в подарок моему доброму соседу». Вот и всё.

     В русском языке есть слово «послушник» — в монастыре член братии, готовящийся принять монашество и проходящий монашеский искус – испытание, проверку, насколько этот образ жизни ему близок, насколько есть к нему призвание. Между простым слушанием и словом «услышать» стоит слово послушание, что в буквальном смысле означает – смиренное слушание, без возражений, перебивания, спорливости и без истерического желания «разорвать тельняшку».

     Смиренное слушание обеспечивает доведение входящей информации до разума. В остальных случаях она может ограничиться поверхностным восприятием из разряда «в одно ухо влетело – в другое вылетело». Что происходит в процессе смиренного слушания? Человек становится послушным новому знанию, начинает ему следовать, то есть делает его частью своего жизненного опыта. Беда всех споров состоит как раз в том, что оппоненты порой пытаются доказать свою значимость. Истина для них не значима. Оба горячатся и задают вопрос: «Ты понял, о чем я говорю?»  Выслушать и понять еще не означает принять. Ум может всё понимать, но принимать новое знание не собирается, поскольку разум не настроился на эту волну. Допустим, оппоненты не нравятся друг другу. Какие бы аргументы они не приводили, принятия не получится. Будет в лучшем случае вежливое выслушивание.

      Принять – значит, осмыслив новое знание, смириться с ним. Осмысливание предполагает удержание информации в уме, запоминание ее, а затем использование на практике. Например, человек услышал: «Есть сладкое на ночь вредно». Он понял, что это действительно вредно, но это понимание остается для него чистой теорией. То есть человек так и не смог услышать истину.   О.Г. Торсунов в одной из лекций о развитии разума говорит: «Допустим, мы что-то услышали и начали следовать этому. Это означает фанатизм. Для того, чтобы фанатизма не было, человек должен научиться знания принять в себя. Осмысление означает, что человек честно относится по отношению к самому себе, у него совесть по отношению к самому себе есть. Потому что он понимает, насколько это серьезно, ну знание это меняет. Это вещь, которая судьбу меняет полностью, поэтому человек не может следовать ему, пока он не осмыслит, поэтому рассуждение, это очень важный этап работы над собой. Рассуждение не означает просто умственная болтовня, это означает, что человек должен смотреть, изучать, как это работает в жизни. Он должен спрашивать людей, как это, если они этому следуют. Он должен смотреть на опыте своей жизни, пытаться все это понять, разобраться в этом во всем. Это называется осмыслением».

       Людей, которые не могут услышать новое знание, можно разделить на два типа: бесплотный слушатель (читатель) и поверхностный критик. Бесплотный слушатель – это человек, который поверхностно уловил информацию, но не пытается ее осмыслить и сделать ее частью своего жизненного опыта. То есть, он дешево воспринял знание, прослушал и на этом всё закончилось. Поверхностный критик не способен ничего усвоить. Эгоизм переполняет его, блокирует разум. Человек петушится, буквально наскакивает на чужое мнение. На лекции он ещё не знает тему, но уже изготовлен возражать и всячески не соглашаться с лектором. Живой антагонизм. Словом, к поверхностному критику информация в уши не заходит, тем более не достигает, пораженного эгоизмом разума.

      Тибетский монах принимал у себя университетского профессора, пришедшего узнать, что такое восточная мудрость. Монах пригласил его к чаю. Он налил гостю чашку доверху и продолжал лить дальше. Профессор следил за тем, как переполняется чашка, и, наконец, не выдержал: «Она же переполнена. Больше уже не войдет!» Так же, как эта чашка,- сказал монах, — Вы полны ваших собственных мнений и размышлений. Как же я смогу показать вам восточную мудрость, если вы сначала не опустошили вашу чашу?»

      Умение услышать – это способность пропустить звук внутрь до разума. Настроиться на то, чтобы услышать другого человека предполагает уважительное к нему отношение. Кто будет выслушивать пошлости и глупости от человека, который не пользуется уважением? Психолог В.О. Рузов говорит: «Уважительное слушание — когда изо всех сил пытаешься понять, как это может принести мне пользу. А избирательное слушание — когда я слушаю, слышу только то, что согласуется с моей концепцией. То, что не согласуется, я не слышу. Туннель включается вообще. Поэтому если наше слушание уважительное, то информация остается внутри, попадает внутрь. И в сознании начинается процесс обдумывания. Процесс обдумывания. Этот процесс обдумывания похож на зажигание костра. Костер начинает гореть, умственный костер. Буквально голова у человека нагревается даже физиологически. Поэтому на востоке мужчины, которые заняты философскими изысканиями, носят короткие прически».

       Умение услышать больше свойственно женщинам, чей ум более гибок и мобилен, чем мужской. Мужской разум имеет статичную, замкнутую природу. Мужчина не склонен быстро менять направления своего разума, то есть проявляет определенную косность и закостенелость в вопросах, как правильно жить. Женщине нужно терпение и гибкость, чтобы раскачать его на новое видение проблемы. Но стоит сдвинуть его психику с места, и он, как тяжеловесный состав, наберет ход, не остановишь.

      Полина Роусон в «Технике общения» пишет: «Но каковы же препятствия, стоящие на пути к настоящему слушанию?  Расхождение во взглядах: ваша точка зрения в корне отличается от высказываемой другим человеком, и вы с ним категорически не согласны. Сильные эмоции: тема разговора волнует вас настолько сильно, что это мешает вам слушать; к этой же категории препятствий относятся и предубеждения.  Физическая усталость или дискомфорт, возможно, вы утомлены или голодны; страдаете от жары или холода; находитесь в стрессовом состоянии, нервничаете или испытываете недомогание.  Желание говорить: вам нравится все время говорить самому и быть центром внимания; вы наслаждаетесь звучанием своего голоса и считаете важным только свое личное мнение. Отсутствие концентрации внимания и рассеянность: возможно, вам не дает сосредоточиться шум, вы мысленно планируете предстоящие вам дела или из-за чего-то (кого-то) переживаете. Отношение к собеседнику: вам может быть неприятен человек, с которым вы разговариваете; он может казаться вам чересчур скучным или слишком самоуверенным.
Как можно улучшить умение слушать? ♦ старайтесь начать слушать с первых же слов разговора и затем не ослабляйте внимания; ♦ отложите все другие занятия и слушайте: не пытайтесь делать два дела одновременно; ♦ гоните от себя любые отрицательные мысли о собеседнике; ♦ осмысливайте то, что вам говорят в данный момент, и не забегайте вперед; ♦ не перебивайте; ♦ постарайтесь заинтересоваться тем, о чем вам говорят; ♦ оценивайте сказанное скорее по его содержанию, чем по манере подачи; ♦ избегайте делать поспешные выводы и сохраняйте объективность; ♦ обращайте особое внимание на взгляды, высказываемые вашим собеседником; ♦ постарайтесь по возможности устранить все отвлекающие факторы; ♦ вставляйте ответные реплики — в особенности по телефону, например: «да-да, ясно»; при личной встрече старайтесь поддерживать зрительный контакт и следите за тем, чтобы язык тела говорил о вашем внимании и заинтересованности».

Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.