Умность как качество личности – способность обладать ясным, толковым умом, иметь существенный объём нереализованного, не апробированного знания.
— Твой муж выглядит умнейшим человеком. Я полагаю, он все знает. — Не говори глупости, он даже ничего не подозревает.
— Какая у тебя собака умная! Надо же, в очко с тобой играет! – Да, какая умная? Приходит к ней карта, хвостом, дурра, виляет.
Как жаль, что многие под мудростью понимают умность. Умный человек находит способ выйти из затруднительной ситуации, спокойно решает возникшие проблемы, а мудрый попросту не попадает в затруднительные ситуации и не создаёт для себя проблем. Мудрость дружит с интуицией, то есть слушает голос своего сердца. Поэтому у неё нет проблем. Умность слушает голос чувств, желаний. А это всегда проблемы. Наше тело – это одна большущая проблема, и эта проблема напрямую через чувства и желания связана с умом. Если разум, призванный контролировать ум, слаб и хил, то верх берут чувства и ложное эго. Человек становится инвалидом разума и рабом вожделенного ума, подчинённого ненасытным чувствам и огромному желанию ложного эго, выраженного в неистовом «Я хочу!» Словом, мудрец слушает своё сердце, а умность – ненасытные чувства и беспокойный, вожделенный ум.
Мудр тот, кто знание сделал достоянием своего жизненного опыта. Мудрость – это реализованное знание. Критерий истины – практика. Знание без практики – мертво, практика без знания – слепа. Мудрый человек может не знать азбуки. Для мудрости не нужны дипломы. Мудрость делает знание востребованным практикой. Мудрец услышит какую-то мысль, и у него возникает потребность проверить её истинность на практике. Если всё сходится, мысль становится частью его жизненного опыта. Умник вроде всё знает, но осуществить не может. Умников – тьма, а профессионалов на пересчёт.
Достоинство мудрости – активное, смиренное, уважительное слушание. Недостаток умности – неумение активно слушать и слышать. Усвоить знания помогает только смирение, а умник зачастую далёк от смирения, послушником его не назовёшь. Умника, бывает, кривит, когда высказывается инакомыслящий. Эгоизм посредством боли в уме не даёт выслушивать чужие мнения. Человек не может поймать знание, если не приготовился смиренно слушать.
Допустим, перед нами эрудит, знаток, интеллектуал, каких поискать. Может он усвоить новое знание? Это большой вопрос. Эрудиция и интеллект не помогают человеку усвоить новое знание, если он не смиренно слушает, если разбудил своё ложное эго, если включил чувство собственной важности и значимости. К примеру, лектор говорит умнику одно, но он ничего не слышит, его разум заблокирован эгоизмом. Такой умник начинает спорить, перебивать, вскакивать, словом, срывает лекцию. Он считает себя умным и в силу гордыни не может принять передаваемое лектором знание.
Иными словами, эрудиция и интеллект не помощники в деле усвоения нового знания. На сайте «Психологос» читаем: «Ум — не то же самое, что образованность. Образование обогащает и оттачивает ум, но его не заменяет, и среди высокообразованных людей иногда можно встретить людей не сильно умных. Ум — не то же самое, что интеллект, если интеллект понимать как способность быстро отвечать на вопросы тестов, решать логические задачи и головоломки. Ум — это не только способность думать (мыслить), это и жизненный опыт, предполагающий использование готовых решений, это также хитрость, сообразительность и другие способы нахождения нужного решения».
. По-настоящему умён тот, кто проявляет смирение, готов смиренно слушать. Как проверить разумный перед вами человек или это жалкая подделка разумности? Начните с ним беседу. Если во время беседы человек проявляет неумение смиренно слушать, это означает однозначно одно – это не разумный человек. Он умный, ибо много знает, но не разумен, ибо не способен узнать больше.
Философ Олег Торсунов пишет: «Если человек разумный, он способен слушать любого человека. Если мы разговариваем с человеком и видим, что он не способен слушать, это значит, что он на умственной платформе, на платформе ума. Такой человек никому ничего не может дать. Он не способен дать никому ничего потому, что у него ничего нет. Не стоит слушать дальше, все, мы видим, он не хочет слушать сам, значит, у него ничего нет. Значит, умный, но не разумный. Поэтому, истинная разумность означает смирение».
Умный человек может усвоить колоссальный объём знания, но какой толк от его знания, если он не применяет его на практике? Знает всё о вреде курения и алкоголя, но курит и пьёт. Знает, что в рулетку всегда выигрывает только казино, но упрямо пытается переломить безнадёжную ситуацию в свою пользу. Знает, что нельзя разгуливать с любовницей по центру города, где много знакомых жены, которые и тебя прекрасно знают, но, что он делает?
По центру с милой дамою
Иду средь бела дня,
И грабли те же самые
Приветствуют меня…
Разумный человек знает, как жить правильно, осознает, что вредно, а что полезно, что делать можно, а что категорически нельзя. Умный человек живёт другими категориями: приятно это или неприятно, нравится мне это или не нравится, принесёт это мне удовольствия и наслаждения или нет.
Иными словами, умный человек может необычайно много знать, но, при этом, не использовать знания на практике. Он превращается в умника, бесплодного и циничного. Знание, если его не использовать на практике, делает человека злым и циничным. Возникает феномен горя от ума. Такой человек не разумен. Его знания не приносят пользы ни ему, ни другим людям. Пусть он знает обо всём на свете, но если не может применить знание на практике, значит, он неразумный, знания его равны нулю, они бесполезны и бесплодны. Умники, не зная, как распорядиться огнём знания, заболевают гипертонией, проявляют алчность и скупость.
Если умники начинают меряться умностью, спорят, кто умнее, на самом деле это спор, кто глупее. Победитель – главный глупец. Поэтому по-настоящему умные люди ни с кем не спорят. Они знают, что в споре никогда не рождается истина. Там буйствует возбуждённое ложное эго спорщиков, во всю проявляя своё чувство собственной важности и значительности.
Умный человек, общаясь, рассказывает окружающим то, что вдохновляет его сейчас, то, что ему интересно и, несомненно, будет интересным окружающим. Разве умён мужчина, если на свидании монотонно рассказывает женщине об устройстве карбюратора или автомата Калашникова. Ей это неинтересно. Он хочет показать свою умность, но на самом деле проявляет глупость.
Анекдот в тему об умности.
Идет экзамен. Профессор в плохом настроении, хочет завалить кого-нибудь. А студент шибко умный попался, на все вопросы отвечает блестяще. Ну, думает профессор, я его на дополнительных вопросах поймаю. И давай задавать, а студент отвечает на все. Профессор умишком раскинул и спрашивает: — Сколько лампочек в аудитории? Студент быстренько пересчитал и отвечает: — Пять! А профессор злорадно руки потирает и хихикает так противно. — А вот и неправильно. ШЕСТЬ! И достает из своего портфеля — лампочку. — Идите, товарищ студент — ДВА. В следующий раз придете. Ну, студент знамо дело обиделся, думает: — В следующий раз умнее буду. Приходит вновь на экзамен. Та же картина. На все вопросы ответил и на дополнительные тоже. Ну, профессор задаёт ему тот же самый вопрос: — А сколько лампочек в аудитории? Студент, не моргнув глазом: — ШЕСТЬ! — А вот и нет, говорит профессор, я сегодня лампочки не принес. А студент: — Зато я принёс И достает из штанин — лампочку!
Петр Ковалев 2015 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/