Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
Лк. 18.14.
Униженность как качество личности – склонность периодически генерировать в себе состояние оскорбленного самолюбия, поруганной чести и человеческого достоинства; склонность попадать в унизительное положение, быть угнетенным, забитым несчастьями и обидами.
Униженность – это предательство собственных идеалов, принципов и желаний. Унижение не приходит извне. Оно всегда является внутренним феноменом. Унизить можно только самого себя. Униженность – это когда под влиянием внешних обстоятельств человек сдаёт свои позиции, предает своё истинное я. Пока человек сам себя не унизит, никто не сможет это за него сделать. Душа – не комната, в которой можно натоптать грязными сапогами. Чистую душу не унизишь.
Австрийский психолог Виктор Франкл автор книги « Скажи жизни «Да». Психолог в концлагере», будучи евреем, прошел с начала войны все ужасы фашистских концлагерей и своей жизнью доказал даже изумленным палачам, что можно, не унижаясь, принять жизнь в самых страшных ее формах. Над ним ставили психологические и физиологические опыты. Ученый с мировым именем должен был голый стоять на холодном цементном полу в камере пыток в лучах прожектора. Голодный, измученный он не чувствовал себя униженным, потому что знал, что «моя способность реагировать на это и желать чего-то, они не могут у меня забрать».
Позднее он вспоминал: «Так, я помню, как однажды утром шел из лагеря, не способный больше терпеть голод, холод и боль в ступне, опухшей от водянки, обмороженной и гноящейся. Мое положение казалось мне безнадежным. Затем я представил себя стоящим за кафедрой в большом, красивом, теплом и светлом лекционном зале перед заинтересованной аудиторией, я читал лекцию на тему «Групповые психотерапевтические опыты в концентрационном лагере» и говорил обо всем, через что прошел. Поверьте мне, в тот момент я не мог надеяться, что настанет тот день, когда мне действительно представится возможность прочесть такую лекцию.
Франкл организовал в концлагере службу информации, и, когда кто-нибудь выражал суицидальные мысли или проявлял действительное намерение покончить с собой, ему тут же сообщали об этом: «Что было делать? Мы должны были пробуждать волю к жизни, к продолжению существования, к тому, чтобы пережить заключение. Но в каждом случае мужество жить или усталость от жизни зависела исключительно от того, обладал ли человек верой в смысл жизни, в своей жизни. Девизом всей проводившейся в концлагере психотерапевтической работы могут служить слова Ницше: «Тот, кто знает, «зачем» жить, преодолеет почти любое «как»».
Униженность – это когда человек подчиняется, но не может это принять. Между подчинением и унижением, как говорят в Одессе, большая разница. Человек задает себе вопросы: «Я сейчас унижаюсь или просто слушаюсь?», «Если я так поступлю, не пострадают ли мои принципы, моя честь и достоинство?» Что означает принять? Принять – значит, перестать сопротивляться, противиться этому, при этом сохранив свои желания. Виктор Франкл не сопротивлялся происходящему, все силы он направил на то, чтобы это ужасное происходящее не уничтожило в нем желание жить по-другому, увидеть ситуацию другой, ибо верил, что тот, кто знает зачем, преодолеет любое как.
Взять, к примеру, семью. Ребенок способен принять какие-то не совсем ясные для него требования родителей, идущие в разрез с его желаниями и целями. Принять, просто, из уважения к ним. Но никто не может лишить его права выбора, как реагировать на данную ситуацию, никто без его согласия не может лишить его желаний. Он может оставаться при своем мнении, не объявляя об этом.
Унижаться – означает, предать под чужим давлением свои желания. Униженность – это перестать желать, чтобы не мучиться. Жить – значит, желать. Желать – значит, к чему-то стремиться. Есть желания тела, ума, сердца. Они рождают физиологические, эмоциональные, интеллектуальные и духовные потребности. Без гармоничного удовлетворения всех потребностей нет целостной личности. Поэтому отказ от своих желаний и идеалов является самым мерзким унижением, которое может человек испытать под давлением внешних обстоятельств.
Иными словами, человек попадает в оковы униженности, совершает низкое преступление против самого себя, если подчиняется или отказывается от своих желаний под пагубным воздействием внешних обстоятельств. Лууле Виилма верно заметила: «Принуждение унижает, поскольку отнимает у мыслящего человека свободу действовать по собственному разумению. А человек потому является человеком, что, в отличие от животного, он имеет мыслящий мозг, потенциальные возможности которого следует развивать каждому человеку. Если его лишают такой возможности, то это человека унижает, а злоба униженного — самая страшная из всех видов злобы. Эта злоба способна сокрушать всех и вся. Беспомощным, бессильным и униженным может быть только испуганный человек, чей страх не позволяет ему найти выход из создавшейся ситуации».
Униженность – это самонадуманное состояние своей ущербности. Человек сам себя убеждает, что он хуже других, что он «червь смердящий», «тварь дрожащая», не достойная любви и участия. Однажды вступив на дорогу самообмана, человек сам поливает семечко униженности, из которого вырастает злоба и уныние. Когда энергия униженности пытается прописаться в человеке, он всячески сопротивляется. Отпустить ее осознанно — дано не всякому. Поэтому он старается, как эстафетную палочку, передать униженность кому-то другому. То есть пытается унизить другого человека.
Стараясь унизить другого – унижаешь сам себя. Возникает порочный круг. Опытный наблюдатель сразу определит: человек, намеренно унижающий других, пытается избавиться от своей униженности. Держать в себе униженность накладно – можно серьезно заболеть. Вот и пытается ее носитель неуклюже избавиться от порока посредством унижения окружающих. Сергей Волсини пишет: «Униженность, как и любая другая энергия, является, прежде всего, чувством самого человека и рождается в душе, а не возникает от обстоятельств, как людям часто хочется думать. Одно и то же обстоятельство унижает одного человека, и не оказывает никакого негативного влияния на другого – все зависит от самого человека». Если человек осознал, как не унижать самого себя, он не будет унижать другого.
Униженность – подруга хвастовства и осуждения. Хвастун унижает себя, ибо доброе дело утрачивает качество доброты, если им похваляются. Когда человек осуждает других, он, не сознавая того, совершает неравноценный обмен — притягивает на себя их плохую судьбу и отдает свою хорошую линию судьбы. Представим, что когда мы кого-то осуждаем, он в этот момент кается перед Богом и получает прощение. Бог простил, а мы нет.
Вспомним притчу, суть которой в том, что всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится. Ее рассказал Иисус Христос людям, которые уверены были, что они праведны, а других унижали: — Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, встав, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие человеки, грабители, обидчики, прелюбодеи или как сей мытарь. Пощусь два раза в неделю, даю десятую часть от всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже очей возвести на небо, но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже, милостив будь ко мне грешному! И далее прибавляет Иисус Христос, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот, ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится (см.: Лк. 18, 10 -14).
Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/