RSS Feed

Стоит почитать:

Популярное

Упрощённость

Просмотров: 59

03.12.2015 by petr8512

Все нужно упрощать до предела, но не более того.

Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще.

Альберт Эйнштейн

Политик упрощает вещи, чтобы их прояснить или затемнить.
Каждый диктатор начинает с того, что упрощает.

Афоризмы о политике

Женщинам в тягость всё упрощать.  Чем женственнее – тем

 сложнее. Чем мужественней – тем проще.

Н. Дашкевич

          Упрощённость как качество личности –  склонность всё  излишне упрощать, подходить ко всему  верхоглядно и неглубоко; поверхностно освещать факты, не видя за ними закономерностей и причинно-следственных связей.

       Импульсивный болтун – Хрущёв приехал в Китай. На площади десятки тысяч китайцев. Предоставили ему слово. Полчаса он разглагольствовал, наконец, дал возможность переводчику перевести речь. Тот вышел и сказал: – Тяо. Хрущёв удивился  такому упрощённому переводу, но продолжил трепотню. Целый час сотрясал воздух. Переводчик перевёл: – Тяо. Очень удивлённый Хрущёв еще проговорил с полчаса и, наконец, закончил. Переводчик сказал: – Тяо сяо лио мяо.

      Уже у себя в номере Хрущёв вызвал своего переводчика и спросил, как можно уложить двухчасовую речь в четыре слова? Неужели китайский язык достиг такой степени упрощённости? Переводчик сказал: – Первые два раза он сказал «Врёт», а в конце произнёс: – Кончил врать, тля кукурузная.

     Правильно говорят, что усложнять легко, упрощать сложно. Но во всём должна быть мера. Упрощение не терпит чрезмерностей и крайностей. Можно так доупрощаться, что вместе с водой выплеснуть ребёнка. То есть, уничтожить в упрощении рациональное зерно, убить содержание, оставив невыразительную форму. Сущность является, но чрезмерно упрощённая сущность явится в необъяснимой форме.  За формой не будет видно содержания. Простота станет хуже воровства.

     Достигнуть простоты сложнее всего на свете. Поэтому неизбежны перегибы, ошибки, идеализации, крайности. Например,  невежественный судья говорит: – Зачем мне прокуроры, адвокаты, присяжные заседатели? Выброшенные на ветер деньги.  Излишние сложности, потерянное время на юридическую казуистику.   Я и сам за пять минут пойму, кто прав, кто виноват. За один час вынесу двенадцать приговоров, за день – сто, за месяц – три тысячи. Словом, надо судебные решения поставить на поток.

    Судья, как на конвейере, должен быстро выносить вердикты.   Верх упрощённости заключён во фразе: Казнить нельзя помиловать.  Всё в руках судьбы. Моё дело поставить запятую, где мне вздумается. Взглянул на обвиняемого, понравилась его физиономия, поставлю запятую перед словом «помиловать», если рожа его вызывает у меня неприязнь, поставлю запятую перед словом «нельзя». Просто, дёшево и сердито.

      Во времена Великой  французской революции 1789 -1794 гг вся процедура в Революционном трибунале характеризовалась упрощенностью и быстротой, что позволяло ему вести целенаправленную, но в то же время и жестокую борьбу с политическими противниками революционного правительства — роялистами, жирондистами, агентами иностранных держав. До 10 июня 1794 г. по приговору Революционного трибунала было казнено 2607 человек. Военные победы революционной армии и упрочение республики повлекли за собой и рост казней невинных и оклеветанных людей (за 43 дня было казнено 1350 человек). Дело было поставлено на поток. Упрощённость в вынесении приговора достигла пика. Подсудимый не успевал открыть рот, чтобы что-то сказать в своё оправдание. Приговор уже был готов. Гильотина не успевала за судами.

     Потом и суд проигнорировали. Упростили смертную казнь. Начали повально «праздновать» революционные свадьбы. Мужчину и женщину связывали спиной друг к другу, а затем топили в Сене или одним взмахом топора отрубали головы.

      Можно упростить отношения между мужчиной и женщиной до чистой физиологии. Зачем конфетно – букетный период, зачем какие-то ухаживания, условности, узнавание друг друга,  если можно без всяких церемоний покрыть самку на первой вязке или случке? Чтобы женщина растаяла, купи ей холодильник и не морочь себе голову серенадами, любовными признаниями. Секс – не повод для знакомства.

    Но к чему приведёт такая упрощённость? К невежеству, цинизму, деградации и расчеловечиванию. В отношениях главенствующую роль будут играть нижние центры и, в то же время, уйдёт духовность, бескорыстная и безусловная любовь, единение сердец, трепет и восторг.

      Даже корова требует определённой ласки, условностей, ухаживания. Как-то в колхоз приехал ветеринар, чтобы искусственно оплодотворить стадо коров.  Настроил оборудование, сделал дело, сел в машину и собрался уезжать. Смотрит коровье стадо перегородило ему дорогу. Он начал сигналить. И тут видит, как одна корова с томным взглядом тычется мордой в стекло. Он приоткрыл стекло и спрашивает: – Ну, чего тебе и остальным от меня надо? – А поцеловать, поговорить?

Наступила в душе моей фаза
упрощения жизненной драмы:
я у дамы боюсь не отказа,
а боюсь я согласия дамы.

      Всё не так просто, если безрассудно не упрощать действительность.  Девушка говорит парню после пяти минут, проведённой за барной стойкой: – Ко мне поедим трахаться  или к тебе? – Да ну тебя. Ты какая-то проблемная!

      Запыхавшаяся женщина вбегает в клуб знакомств «Кому за тридцать» и с нетерпением в голосе кричит: – Говорят, что здесь можно быстро потрахаться? Куда идти?

      Пьер Безухов спрашивает поручика Ржевского_ – Поручик! Как вы так быстро и просто добиваетесь успеха у дам. Одна победа за другой. – Всё очень просто. Я избегаю всяких сложностей. Наше ж дело не рожать – сунул, вынул и бежать.  Мой девиз:  «Действуй быстро, точно и бесплатно». Говорю даме при встрече: – Мадам, позвольте вас отпердолить. – Но за это ведь можно запросто получить по лицу?! – Конечно, можно. Но в основном – пердолю.

     Иными словами, упрощённость в отношениях между полами ведёт к свинству и скотству.

      Можно упростить мышление до примитивности и доморощенности. И что получится от такой упрощённости? Человек будет склонен к проявлению характеристик незрелой, дисгармоничной, нравственно бедной личности, упрощённо устроенного внутреннего мира, узкого, ограниченного, не развитого интеллекта, грубости, низкой образованности и некультурности.  Он не будет обладать достоинствами, приобретаемыми систематическим изучением чего-либо, работой, деятельностью в какой-либо области жизни.

        Для чего упрощённости, доведенной до примитивности, какие-то нравственные идеалы и принципы? Её удел – полудикое, н невежественное существование близкое к деградации личности. Бесхитростность, непритязательность,  безыскусственность в исполнении примитивности не выглядят достоинствами. Ум примитивной личности сориентирован на удовлетворение, прежде всего, физиологических потребностей в еде, сне и сексе. За порогом ее восприятия остаются духовные и интеллектуальные потребности.

      Два анекдота в тему.

       Вышла интеллигентная женщина замуж за примитива. Он приходит домой, съедает борща — и сразу даёт команду: – В койку! Она ему говорит: – Ты меня совсем замучил. Никогда от тебя не слышала слово «Хватит». – Хватит трындеть! В койку.  – На двух работах вкалываешь, спрашиваю: – Ну что, борща? А ты неизменно отвечаешь: – Какого борща – устал, как собака. Давай сразу в койку! Нет бы поговорить о Пикассо, Моцарте. А ты всё примитивно тянешь меня в койку. На следующий день муж приходит домой и говорит: – Ты Моцарта и Пикассо читала? – Неа – Тогда в койку!

         Сидит заяц, читает книжку, подходит к нему кабан, и спрашивает: – Что делаешь, Заяц? – Книжку читаю про логику – А как это? – Ну, вот смотри: ты куришь? – Да. – Значит, пьёшь, раз пьёшь, значит свинством занимаешься, со свиньями спишь… – Да, Заяц, ты просто крут – …Раз со свиньями спишь, значит у тебя с потенцией всё в порядке.  – Офигеть, Заяц дай я эту книжку почитаю. Взял кабан эту книжку, читает, подходит к нему лось, и спрашивает: – Что делаешь, Кабан? – Да вот книжку читаю про логику. – А как это? – Ну, смотри, ты куришь? – Нет… – Э-эээ… нууууу. Значит, ты импотент…


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru