Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Утомление (Утомлённость)

Нам от дедов сегодня досталась
равнодушная тень утомления —
историческая усталость
бесноватого поколения.

Автор афоризма:

Утомляет не столько сам труд, сколько мысли о нем.

Автор афоризма:

Утомление и усталость часто бывают связаны с эмоциональным состоянием.

И, если с депрессией трудно справиться без медицинской помощи,

то просто с плохим настроением можно повоевать.

Автор афоризма:

    Утомление (Утомлённость) как качество личности –  склонность проявлять болезнь ума, выраженную в скуке, разочаровании, рутине и проявленную в утомлении;  испытывать, выражать ослабление сил, усталость.

    — Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил… что мне делать? Отец вместо ответа поставил на огонь три одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из третьей кастрюли.

   — Что изменилось? — спросил он свою дочь. — Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде — ответила она. — Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри — твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств — кипятка. Так и люди — сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут… — А кофе? — спросила дочь — О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее — превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств — они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации…

     В  Словаре  практического психолога «утомление» — временное снижение работоспособности под влиянием длительного воздействия нагрузки. Возникает от истощения внутренних ресурсов и рассогласования в работе обеспечивающих деятельность систем.

     Утомление имеет разнообразные проявления на уровнях: 1) поведенческом — снижение производительности труда, уменьшение скорости и точности работы; 2) физиологическом — затруднение выработки условных связей, повышение инерционности в динамике процессов нервных; 3) психологическом — снижение чувствительности, нарушение внимания, памяти, процессов интеллектуальных, сдвиги в сфере эмоционально-мотивационной. При утомлении происходит вегетативная декомпенсация, увеличивается инертность процессов нервных, убывают показатели чувствительности, внимания, памяти, мышления, возникают отрицательные эмоции (переживание усталости), снижается производительность труда по качеству и скорости.

    Утомление сопровождается формированием комплекса субъективных переживаний усталости. Специфика проявлений утомления зависит от вида нагрузки, локализации ее воздействия, времени, нужного для восстановления оптимального уровня работоспособности. На этом основании выделяются разные виды утомления: физическое, умственное, острое, хроническое и пр.
При отсутствии мер, уменьшающих степень или снимающих остаточные явления утомления, возможно развитие пограничных и патологических состояний. Поэтому актуальны задачи своевременной диагностики и профилактики утомления. К профилактике относятся:
1) рациональная организация процесса труда; 2) оптимизация режима труда и отдыха; 3) специализованная тренировка и обучение; 4) использование различных средств повышения индивидуальной устойчивости к утомлению.

        Утомление, если не обращать на него внимания, рано или поздно всё равно возьмёт верх. Ф.М. Достоевский в «Слабом сердце» пишет: «Наконец, утомление взяло верх; казалось, он заснул как убитый». Ничего не поделаешь — утомленные нервы просят отдыха.  В отдыхе нуждается не только тело, но и ум и разум. «Утомлен и сердцем и душою» — писал поэт Баратынский.

      Утомлённость – признак разочарования материальными целями и желаниями.

    Один мудрец встретил царя. И поразился его утомленным видом. Царь был утомленный и уставший. Мудрец спросил царя, почему он такой утомленный, уставший, и тот сказал, что изо всех сил пытается сделать царство процветающим, старается все изучить, разные науки, старается что-то сделать, но так и не может избавиться от забот и тревог, столько сложностей, трудностей. Поэтому он такой утомленный. Хочет как лучше, но постоянно столько проблем. Тогда мудрец сказал, что его способ избавления от забот очень странный, он никуда не годится.  — Посмотри на лису или леопарда, у них пышный мех, дорогой, пятнистая шуба у леопарда, и они скрываются в лесах и горных пещерах, чтобы быть в спокойном состоянии. Они выходят наружу только по ночам, а днем отдыхают, чтобы их никто не увидел. Они очень осторожны. Даже когда им приходится терпеть голод или нужду, или жажду, они очень осторожно один раз в день выходят из пещеры, чтобы их никто не заметил, и то им не удается избежать капкана или сети, или охотника, потому что их мех, их шкура – источник их несчастий. Разве твое положение не является такой же шкурой? Как ты можешь быть спокойным в этом положении? Поэтому, если хочешь спокойствия, если ты хочешь, чтобы проблемы ушли, — сними с себя эту шкуру, очисти сердце, прогони прочь свои желания, обратись к духовному пути и все будет хорошо. Но пока ты сам носишь на себе шкуру леопарда, за тобой будут охотиться. Поэтому, если у нас есть беспокойства в материальном плане, значит, у нас есть кусочек шкуры леопарда. Мы его носим, поэтому у нас столько беспокойств.

    Утомлённость – болезнь ума. Когда в уме поселилась и прописалась скука, рутина, обыденность, тут же приходит утомлённость жизнью. Жизнь – это радость и счастье, но люди, склонные к утомлённости жизнью, превращают её в печаль и скорбь. Поэтому утомленное существование всегда выражается в каких-то болезнях.

      Таково болезненное состояние ума человека с проявленной утомлённостью. Состояние ума должно быть позитивным. Человек должен просыпаться с мыслью: — Сегодня самый счастливый день моей жизни. Каждый день человек должен благодарить Бога за то, что вообще проснулся. Человек внезапно смертен. Нужно быть благодарным Богу за ещё один подаренный день жизни. С таким настроением не до утомлённости. Позитив способствует процветанию энтузиазма, инициативности и активности. Позитив даёт силы перенести все утомления дня.

     Утомление может стать следствием глупости. Шёл рыцарь по пустыне. По пути он потерял коня, шлем и доспехи. Остался только меч. Рыцарь был голоден, и его мучила жажда. Вдруг вдалеке он увидел озеро. Собрал рыцарь все свои силы и пошёл к воде. Но у самого озера сидел трёхглавый дракон. Суматошный рыцарь машинально выхватил меч и начал сражаться с чудовищем. Сутки бился, вторые бился. Две головы дракона уже отрубил. На третьи сутки дракон упал без сил. Рядом упал рыцарь, не в силах уже более стоять на ногах и держать меч. И тогда из последних сил дракон спросил: — Рыцарь, а ты чего хотел-то? — Воды попить. — Ну, так и пил бы…

     Человек, занимающийся любимым делом, нашедший своё жизненное предназначение не чувствует утомления. Великие художники или композиторы творили дня и ночи напролет и не думали о награде. Утомлённость отступает перед вдохновением. Вспомним А.С. Пушкина. Где уж тут найти местечко для утомлённости? Бесперспективно:

 И мысли в голове волнуются в отваге,

И рифмы легкие навстречу им бегут,

И пальцы просятся к перу, перо к бумаге.

Минута — и стихи свободно потекут.

     Словом, утомлённость, если отбросить физиологию, есть болезнь ума, спровоцированная тем, что человек занимается не своим, а значит, нелюбимым делом, что он идёт к чужим целям или  к неправильно выбранным своим, что в его уме властвуют не те желания, что нужно. Они то и приводят его к разочарованию в жизни.

[an error occurred while processing the directive]

.