Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Вера в чудеса

Человеческая форма жизни позволяет человеку

совершать чудеса: меняться по собственной воле, менять свою

судьбу по собственной воле и является, по сути, чудом.

Автор афоризма:

Чудо – это когда Бог побивает собственные рекорды.

Автор афоризма:

Вера в чудеса примиряет с их отсутствием.

Автор афоризма:

Чудо должно быть от веры, а не вера от чуда.

Автор афоризма:

      Вера в чудеса  как качество личности – склонность верить в нематериальное решение материальных проблем; надеяться и уповать на чудо.

    Мальчик очень любил читать добрые и умные сказки и верил всему, что там было написано. Поэтому он искал чудеса и в жизни, но не мог найти в ней ничего такого, что было бы похоже на его любимые сказки. Чувствуя некоторое разочарование от своих поисков, он спросил маму, правильно ли то, что он верит в чудеса? Или чудес в жизни не бывает?

    — Дорогой мой, — с любовью ответила ему мама, — если ты будешь стараться вырасти добрым и хорошим мальчиком, то все сказки в твоей жизни сбудутся. Запомни, что чудес не ищут — к добрым людям они приходят сами.

     Девяносто процентов людей верят в чудо. Так утверждает статистика. Немецкий романист Жан Поль пишет: «Величайшее неопровержимое чудо — это вера людей в чудеса».

     Около храма в толпе раздался радостный крик: — Братья, сёстры, я снова могу ходить! Я вновь могу ходить! Кричащего окружили люди. — Расскажите подробнее, как произошло чудо! — У меня только что угнали машину!

     Когда человек воспринимает жизнь как чудо, к нему приходит ощущение счастья.  Человек теряет ощущение жизни, если в ней нет надежды на то, что произойдёт что-то чудесное, волшебное и удивительное. При этом зачастую человек не стремится  меняться в лучшую сторону, не хочет стремиться к позитивным переменам в своей жизни. Он уповает на чудо.

      Пассивное ожидание чуда или надежда на чудо говорит о неразумности личности. Можно сказать и более резко  — о глупости. Дело в том, что фанатичная вера в чудо не даёт для самого человека позитивного результата. То есть эффективность у чуда низкая.

   Что на самом деле происходит? Человек видит чудо,  но это не меняет его сознания, ибо он начинает поклоняться чуду, а не Богу. Бог творит чудеса. Но человек, забывая об этом, восхищается чудом, а не Богом, радуется чуду, но эффект для роста его духовности нулевой. Если бы чудеса порождали и укрепляли веру в Бога, они были бы истинными чудесами. Словом, можно надеяться на чудо, не забывая при этом о его авторе — Боге.

     Все великие духовные традиции единодушно говорят: — Не верь в чудеса,  верь во всемогущество Всевышнего, способного совершать чудеса. Бог может совершить любое чудо. Например, из железа сделать золото. Ему под силу всё, что угодно.

     Минус чудес в том, что они на самом деле не укрепляют нашу веру в Бога, они заставляют дивиться этому необычному явлению, но веры в Бога это не добавляет. Недаром Иисус Христос говорил, что грош цена такой вере, если для неё требуются проявление чудес.

      Чудо – это истинная вера в Бога, а не в какие-то фокусы. Например, человек поверил в Бога и всю свою жизнь изменил: стал подчинять все свои чаяния, дела и мысли служению Богу. Вот это действительно настоящее чудо.

       Попытки людей делать чудеса больше напоминают жалкие потуги быть Богом.

    Приходит дамочка к врачу—сексологу и жалуется, что муж охладел. Врач и говорит: — Я сотворю с  вашим мужем чудо.  Вот вам таблеточки новейшие, экспериментальные. Даже испытания ещё до конца не прошли. Две штучки дадите — потом расскажете, как сработало. Прибегает дамочка через два дня: — Доктор, это чудо! Помогло! Как принял — через двадцать минут сразу два раза, потом еще трижды вечером, ночью два раза просыпался, утром перед работой, в обед — даже поесть не успел, с работы пришел — сразу разок, потом перекусил чуть—чуть и ещё дважды вступал со мной в связь перед смертью.

     Марк Твен писал: «Ничто не поражает так, как чудо, – разве только наивность, с которой его принимают на веру».

    На одном корабле работал маг — чудотворец. Так как пассажиры постоянно менялись, он все время показывал одни и те же «чудеса». К его несчастью, капитанский попугай неоднократно видел его выступления и разгадал все секреты. Во время каждого выступления попугай портил всю демонстрацию чудес своими выкриками: «Это не та шляпа!», «Он прячет пиковую даму в кармане брюк!», «В коробке дырочка!» «Чудотворец» сердился, но ничего не мог сделать — капитанский попугай всё-таки. Однажды корабль потерпел крушение. Чудом выжили только маг и попугай и продолжали плавать в море на каком—то бревне. Чудотворец злобно посматривал на попугая, который, в свою очередь, не переставал подозрительно смотреть на чудотворца. Наконец через неделю попугай не выдержал: — Ну ладно, ладно, я сдаюсь! Где корабль?!!

     Мудрость в контексте веры в чудеса утверждает: — Думай так, словно всё зависит только от Бога, но действуй с пониманием, что чудес не бывает, что всё зависит исключительно от тебя. Парадоксально, что жить нужно так, словно чудеса возможны, одновременно осознавая, что всё практически зависит  только от тебя. Впрочем, разве не чудо, что человек может  меняться по собственной воле, способен менять свою судьбу? Разве не чудо, когда человека бьют по одной щеке, а он подставляет вторую, его бьют по второй щеке, а он подставляет третью?

     Как говорится, чудес не бывает: из одной мухи можно сделать только одного слона.

     Решил как-то раз простой инженер сходить на бега! Собрал денежку — пошел и, конечно, проиграл все деньги. На следующий день объездил всех знакомых, занял денежку и поехал отыгрываться. И снова проиграл все до копейки и очень расстроился. Думал, как отдать долги, но не придумал и решил повеситься. Взял большую веревку и пошел в лес. Только закинул веревку, тут как тут Баба Яга. — Ты чего делать собрался? — Да вот так мол и так, — рассказал ей все инженер — нет у меня выхода.

    — Ерунда всё это, — говорит Яга, — могу все исправить! Я на чудеса способная. — А что за это попросишь? — говорит инженер. — Да ничего не попрошу — займемся сексом разочек-другой-третий, и дело, как говорят, в шляпе. Ну, инженер, кое-как преодолел брезгливость и согласился. Исполнил прихоть Яги, и говорит: — Ну что, дело сделано, давай твори чудеса, исправляй мою жизнь, верни всё, как было. — А сколько тебе лет? — спрашивает баба Яга.  — Ну, уже сорок девять стукнуло, — отвечает инженер — А что спрашиваешь? — Эх ты, столько пожил, столько повидал, а до сих пор в чудеса веришь!!!

Петр Ковалев 2016 год
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.