Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Восхваление

Восхваление утраченного порождает драгоценные воспоминания.

Автор афоризма:

При жизни нас пытаются унизить. При смерти – восхваляют до небес…

Автор афоризма:

А может быть, стены Иерихона пали просто оттого,

что в городе слишком сильно дули в фанфары?

Автор афоризма:

       Восхваление как качество личности –  склонность к восторженной, преувеличенной похвале, к превозношению и прославлению кого-то или чего-то.

     В синагоге раввин восхваляет Господа за то, что все, созданное им, совершенно. Голос из зала: — Ребе, что в таком случае вы скажете о моем горбе? — А то и скажу: как горбун ты само совершенство!

      Во всех духовных традициях простое повторение имени Бога имеет глубокий смысл. Когда человек не в суете, а осознанно повторяет имя Бога, он тем самым восхваляет Его, устанавливает через восхваление связь с Ним. Имя Бога обладает трансцендентной силой. Человек осознает, насколько велик, прекрасен и великодушен Абсолют. Посредством восхваления Личности Бога каждый верующий ищет пути для преодоления греха. Дух искренней благодарности к Богу помогает заглушить человеческую склонность к греховности. Восхваляя Бога, человек тем самым создает преграды для дурных мыслей.

     Целостной личностью человек становится, если гармонично удовлетворяет физиологические, эмоциональные, интеллектуальные и духовные потребности. С первыми тремя обычно не возникает напряг. А вот с удовлетворением духовных потребностей у многих людей беда. Восхваление Бога относится к удовлетворению духовных потребностей. Оно необходимо верующему для спасения, для достижения духовной зрелости, для развития разума, для достижения унисона между душой и разумом.

     Женская природа уникальна и божественна.  Поэтому не удивительно, что она вызывает восторженные оценки мужчин. В искусстве восхваления женщины мужчины иногда бывают искренни, а зачастую используют его как эффективный инструмент завоевания женских сердец.  Женщины обожают эпитетное восхваление, насыщенное метафорами и гиперболами. Например: — О непостижимая! Всех превосходящая! Вечно юная! Счастье приносящая! Безупречная! Чудесной судьбой обладающая! Смысл желаниям придающая! Божественная! Радость дающая! В высшей степени великодушная! Поток блаженства!

   Римский поэт Овидий, автор «Науки любви», «Лекарства от любви» и других прекрасных, мудрых, полезных, веселых и грустных произведе­ний, оставил нам рекомендации, как нужно восхвалять женщину: «Не уставай восхвалять лицо ее. волосы, руки. Пальцев тонких изгиб, ножки-малютки следок. Слышать хвалу своей красоте и стыдливая рада: Каждая собственный вид ценит превыше всего. Чтоб оставаться с тобой, должна твоя женщина помнить. Что от ее красоты стал ты совсем без ума. Ежели в золоте вся, то сама она золота краше. Если закутана в шерсть, молви: «Чудесная шерсть!» Если предстанет в рубашке одной — вскричи: «Я пылаю!» И осторожно добавь: «А не простудишься ты?» Если пробор в волосах — не надобно лучшей прически. Если она завита — честь и хвала завиткам! Пляшет? Хвали ее руки. Поет? Хвали ее голос. Кончила петь и плясать? Громко об этом жалей. Самое ложе любви и самые радости ночи, всё, что любезно вдвоем — все это нужно хвалить. Пусть она будет мрачней и жесточе Медузы Горгоны. Слыша такие слова, станет мила и нежна. Только следи, чтоб она твоего не открыла притворства. И выраженьем лица не опрокинь своих слов!»

        В межличностных отношениях восхваление как качество личности проявляется, как правило, в тесной связке с лицемерием и ложью. Зачастую человек  восхваляет другого, тайно желая, чтобы это видели другие, то есть проявляет показное восхваление. Этим приемом широко пользуются льстецы и подхалимы.

     Поскольку восхваление основано на похвале, невозможно понять его суть, не составив твердых убеждений относительно понятия «похвала». Похвала – это форма одобрения, подтверждающая правильность совершенного действия и положительную оценку этого действия. Похвала, как и все на свете, любит меру. Девальвация похвалы происходит, когда чуть ли не каждое действие сопровождается восхитительными комментариями. Не стоит хвалить каждый чих. Похвала обесценивается пропорционально легкости ее получения.

       В семьях, где родители предъявляют непомерные требования к ребенку, спекулируя на его желании быть любимым, у него может развиться навязчивое стремление к похвале.  В психологии это называется синдромом «отличника» или перфекционизмом. Родители внушают ребенку, что его будут любить только при условии «отличного» выполнения их требований. Ребенок, испытывая страх осуждения и комплекс «меня не любят», принудительно, по указке родителей выполняет нужные им требования. Тогда его хвалят. Чтобы повысить свою самооценку, избавиться от чувства вины, уже бывший ребенок работает ради похвалы. Возникает зависимость.

     Зачастую похвала звучит как оскорбление. Например: «Дурак дураком, а сделал», «Одень костюм — будешь хоть на человека похож», «Надо же! С твоим умишком хилым, а поступил в университет!» Подкладка такой похвалы – пренебрежение  и неуважение к объекту похвалы.

    Похвала – сравнение — часто используется в семьях с несколькими детьми. Сравнивая похвалой ребенка с другими детьми, можно воспитать зазнайку. Обычно это смотрится так: «С твоими способностями нечего делать в этом классе», «У тебя ума, больше, чем у всех твоих друзей вместе взятых», «С твоей красотой не пристало водиться с такими подругами». С такими установками человек вырастает с завышенным самомнением и неоправданной важностью. Не просто шагать по жизни, таща за собой такие хвосты.

       Часто похвала бывает незаслуженной, что негативно влияет на человека. Ученые провели эксперименты. Специалистов  заинтересовал следующий момент: когда именно человек ощущает, что он заслуживает похвалы. В экспериментах приняли участие около 4000 студентов и школьников из США и Гонконга. Итак, добровольцам предлагалось пройти тест, а потом сравнить свою работу с тем, как справились их приятели. После того, как оценки за тест были оглашены, добровольцы также прошли еще один тест, оценивающий депрессивные черты. Позднее эксперимент повторился, но оглашенные результаты отличались от реальных. Так, хорошо справившиеся студенты, узнавали, будто они справились хуже всех. То же самое и с теми, кто не справился. В итоге добровольцы, чьи заслуги преувеличивались или сильно преуменьшались, демонстрировали больше депрессивных признаков. Психологи советуют смотреть на себя более реалистично, дабы избежать психологической травмы.

       Если ребенка хвалят за то, что ему дается без всяких усилий, за то, чем он наделен природой, то похвала становится незаслуженной. Она мешает развитию ребенка, а вред от нее при повторении очень существенный. Возникает зависимость от похвалы. Преодолевать трудности и реализовать свои способности,  он не приучен, но зато проникся чувством своего превосходства над другими. Вся его энергия уйдет в ожидание похвалы. Когда похвалы исчезнут, появится беспокойное состояние, порождающее зависть, обидчивость, ревность к чужому успеху, подозрительность и прочие довески непризнанного «гения». Если единицей измерения своей значимости служат чужие похвалы, наше беспокойство будет постоянным.

      Требования к похвале просты и понятны. Она должна быть искренней, конкретной, короткой, своевременной, дозированной и эмоциональной. Хвалить нужно не за личностные качества, а за старания, за конкретный результат. Предпочтительна похвала с Я — посланием:  «Я верил в тебя!» «Я очень рад!», «Я знал, что ты справишься». Эмоциональной похвале не нужны слова. Улыбка, восторженный взгляд, искренние объятия, нежное прикосновение – все это невербальные свидетельства похвалы. Для людей с юмором можно применять похвалу через претензию, как в песне: «Твои волосы, руки, и плечи твои — преступленья, Потому что нельзя быть на свете красивой такой».

       К восхвалению морально нечистоплотные люди прибегают всякий раз, когда нужно прогнуться перед притеснителем, деспотом или просто начальником. Восхваление порождает в том, кого восхваляют, гордыню, высокомерие, самодовольство и тщеславие. Хороший, порядочный человек под воздействием постоянного восхваления резко меняется в худшую сторону

       Так случилось с Леонидом Ильичем Брежневым. Его корыстное, лицемерное окружение, нащупав слабость Брежнева к почестям и наградам, стала нещадно манипулировать этим его недостатком. Генеральному секретарю со всех сторон внушали мысли о его величии, о том, что он любим народом, что без него, как без рук. Неудивительно, что в народе сразу же родилась ответная реакция на это лицемерное действо: — Товарищ Брежнев, вы стали генсеком. Как вас теперь называть? — Можете просто: Ильич; Брежнев говорит: — Я хотел бы после смерти лежать в Мавзолее. Подработайте этот вопрос. На следующий день в слове «Ленин» над буквой «е» появились две точки; В кремлевском коридоре чиновник встречается с Брежневым: — Христос воскрес, Леонид Ильич! — Знаю, мне уже докладывали; Брежнев не стал генералиссимусом только потому, что так и не смог выговорить это слово; Брежнев спрашивает Суслова: — Ты «Малую землю» читал?— Да, читал, два раза. Очень понравилось. — Надо и мне почитать.

    Психолог В.П. Шейнов пишет: «Тщеславный человек становится легкой добычей манипуляторов. Возвеличивая его достоинства, они добиваются расположения и доверия, а затем управляют им. Напомним для примера только одну трагикомедию, разворачивавшуюся в 70-х годах на глазах всей страны. В эпоху «позднего Брежнева» славословия в его адрес разлились полноводной рекой, награды и верноподданнические знаки внимания сыпались на него, как из рога изобилия. Многие тогда задавались вопросом: «Как им не стыдно?» Народное творчество откликалось на этот фарс анекдотами. Вот один из них, высмеивающий притязания генсека на лавры великого полководца. К маршалу Жукову обращаются с неким вопросом. Тот задумывается и отвечает: «Я хотел бы посоветоваться с полковником Брежневым. Разыщите его. Он где-то под Новороссийском». Кремлевские и иные царедворцы знали, что делали. В уплату за беззастенчивую ложь они получали благорасположение всесильного правителя для принятия нужных им решений».

     Это приключение произошло с одним суперизвестным артистом. Реплики из фильма с его участием цитировала вся страна, поэтому нет ничего удивительного, что им увлеклась красивая темноволосая женщина. Познакомились они в каком-то полузакрытом ресторане, он знал, что ее зовут Галя, и она разведена. Потом поехали за город, на дачу к папе. Кто папа, артист не знал — члены семьи тогда не были известны в лицо. Утром, мучимый головной болью, артист спросил, нет ли чего выпить. Галя ответила, что в конце коридора стоит холодильник. Холодильник оказался полон: минералка, хорошая водка, коньяк и даже неведомый в то время джин. Он отхлебнул из одной бутылки и, еще пару прихватив с собой, пошел в спальню. Увидев по дороге большой портрет генсека, громко сказал: Спасибо, дорогой Леонид Ильич, за это чудесное утро и такой чудесный холодильник. Каково же было ему услышать в ответ знакомый всему миру голос: Если от чистого сердца, то пожалуйста. Артист оглянулся и увидел дорогого Леонида Ильича в тренировочном костюме… Бутылки выпали из ослабевших рук. Долгое время после этого не пил.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.