RSS Feed

Впечатлительность

Просмотров: 230

29.06.2013 by petr8512

Это произвело на его ум столь глубокое впечатление,

что больше он не подавал никаких признаков жизни.

Бернард Шоу

         Впечатлительность как качество личности –  способность живо, ярко и остро воспринимать объекты внешнего мира, проявлять бурную реакцию на происходящее, а воспринятое надолго запечатлевать в памяти. 

         Кто-то пройдет огонь, воду и медные трубы и никаких впечатлений, а кто-то мимолетом увидит Анну Керн и напишет: «Я помню чудное мгновение».  Впечатлительность, увидев что-то ошеломляющее ум и чувства, восклицает: «Я в потрясе». Жизнь не скупится на впечатления, только подставляй ладони. Например, впечатляет история знакомства Марины Цветаевой и ее мужа Сергея Эфрона в изложении их дочери: «Они встретились — семнадцатилетний и восемнадцатилетняя — 5 мая 1911 года на пустынном, усеянном мелкой галькой коктебельском, волошинском берегу. Она собирала камешки, он стал помогать ей — красивый грустной и кроткой красотой юноша, почти мальчик (впрочем, ей он показался веселым, точнее: радостным!) — с поразительными, огромными, в пол-лица, глазами; заглянув в них и все прочтя наперед, Марина загадала: если он найдет и подарит мне сердолик, я выйду за него замуж! Конечно, сердолик этот он нашел тотчас же, на ощупь, ибо не отрывал своих серых глаз от ее зеленых, — и вложил ей его в ладонь, розовый, изнутри освещенный, крупный камень, который она хранила всю жизнь, который чудом уцелел и по сей день”.

         Впечатлительность – божественное дарование женщине воспринимать мир яркими наглядными образами. Невозможно написать портрет женственности без эмоциональности, чуткости и впечатлительности. Даже самый позитивно настроенный мужчина воспринимает мир через призму разума. Его ум и чувства присутствуют на заднем плане. Поэтому мужчина может «гасить», уравновешивать излишнюю впечатлительность, импульсивность и эмоциональность женщины. Это одна из трех форм ответственности, которые ложатся на мужские плечи в союзе полов. Первая форма ответственности легко предсказуема – материальная защита семьи. Две другие – это эмоциональная и духовная ответственность перед женщиной.

       Будучи женским качеством личности, впечатлительность практически ежедневно проявляется в общении с мужем. Женщина, подобно аккумулятору, накапливающему энергию, накапливает к вечеру определенный заряд впечатлений и эмоций. Если не дать ей разрядиться, последствия будут самые непредсказуемые. Поэтому мудрость и любовь мужа проявляется в способности терпеливо слушать жену после того, как она его накормит и уложит на диван. Весь день он доказывал обществу, что оно должно ему денег и пришел домой «зализывать раны» или просто отдохнуть. Для мужчины дом – это место отдыха. Если на него сразу обрушатся с вопросами, претензиями и заботами, значит, проявят не разумность, вызывая раздражение и гнев. После ужина он должен вспомнить о своей эмоциональной ответственности перед женой и превратиться в «живое ухо». Когда женщина выговорится, она опять станет умиротворенной, спокойной и довольной мужем. Ей не нужны никакие советы и готовые решения. Ей нужно, чтобы муж ее выслушал. Женская природа предусматривает налаживание и выстраивание отношений с близкими людьми. Излагать свои впечатления о произошедших событиях – означает снимать накал впечатлительности. Женщины, подавляющие свои эмоции и впечатления, подвержены раздражительности, истерии, обидчивости. На физическом уровне  это проявляется в гормональных сбоях организма.

        Если хочешь произвести впечатление на другого человека, сначала впечатлись им. Впечатлительная женщина подсознанием понимает, что наряды и макияж – дело важное и необходимое, но, чтобы произвести должное неизгладимое впечатление на мужчину, необходимо показать ему, что он произвел на нее впечатление. Когда мужчина в речевом общении с женщиной чувствует, что к его словам внимательно прислушиваются и одобряют их, он испытывает удовлетворенность от своей значимости и важности. Женщина, впечатленная им, может не сказать за вечер ни слова, но он будет считать ее прекрасной собеседницей, обаятельным существом, восхитительной женщиной.   

       Впечатлительность является естественным дарованием, но хороша в меру. Когда женщина начинает сгущать краски, охать, ахать, «кошмарить»  и «ужастить» мир – это сигналы чрезмерно обостренной впечатлительности, имеющей в своей основе расстройство самовосприятия. Чрезмерно впечатлительная женщина переживает все с утроенной силой, любая мелочь может вызвать у нее ручьи слез, будь то мелодрама, драма, трагедия или «сопливый» сериал «Смертельное убийство» с семьсот семидесятой серией.

        Впечатлительность мнительна, ей все время кажется, что окружающие говорят и шепчутся о ней. Если она заметит, что сослуживцы замолчали, а потом начали смеяться, то, непременно, сделает неправильные выводы: «Наверное, они насмехаются надо мной».  Ум впечатлительности вечно сам дорисовывает и додумывает  самые неприглядные сценарии развития событий. Когда выяснится, что разговор не имел к ней никакого отношения, она  начинает злиться на себя, что опять попала под влияние ложных  впечатлений и сама себе испортила настроение.

        Однажды проявленная впечатлительность может сыграть решающую роль в жизни человека. Пример тому любовь впечатлительной Жанны Эбютерн  к итальянскому художнику Амедео Модильяни, в обществе которого она  все чаще стала появляться в 1917 году. Это была юная девушка с длинными косами, похожая на подростка. Впечатленная творчеством молодого гения, она сидела в кафе «Ротонда» и молча любовалась художником. Сама она тоже занималась живописью, но только работы Моди потрясали ее впечатлительное сердце. Родители были категорически против союза с нищим  бесшабашным гением, но Жанна последовала голосу своего сердца. Приятели Амедео считали ее его женой. Моди любил жену, но еще больше он любил пьянство и наркотики. Е.Обоймина и О.Татькова – библиографы Модильяни, пишут: «Распад личности Модильяни приобретал все более угрожающие масштабы. Ведь еще в детстве у него случались резкие переходы от робкой сдержанности до вспышек возбуждения и взрывов гнева. В приступе ярости он мог с кулаками наброситься на свою верную подругу, а потом часами неподвижно сидеть, уставившись в одну точку. По ночам Жанна обходила окрестные харчевни и, пробираясь между столиками, робко обращалась к знакомым: «Вы не видели Моди?..» В середине января 1920 года Амедео почувствовал себя как нельзя более плохо. Его поместили в госпиталь для бедняков, где через несколько суток он и скончался от туберкулезного менингита. Прощание Жанны с Модильяни, по отзывам очевидцев, являло собой душераздирающую картину: она долго-долго смотрела на уже бездыханного Моди, затем, как сомнамбула, направилась к двери, которую друзья поспешно открыли перед ней. Последние часы собственной жизни Жанна провела в родительском доме. Она ни разу не заплакала, только все время сосредоточенно молчала. Ночью брат Жанны несколько раз заходил к ней в комнату и неизменно заставал ее неподвижно стоящей у открытого окна. На рассвете, около четырех часов утра, она выбросилась из этого самого окна, расположенного на шестом этаже. Ей было всего двадцать два года. Легенда повествует: умирающий художник позвал жену последовать за ним и в смерти, «чтобы быть в раю вместе с любимой натурщицей и вкусить с ней вечное счастье». Останки Модильяни и его преданной подруги покоятся в общей могиле на кладбище Пер-Лашез. На надгробии надпись: «Верная спутница жизни Амедео Модильяни, которая не захотела жить без него».


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru