Высокомерие как качество личности – склонность ставить себя превыше всех, проявлять безразличие или неуважение к мнению окружающих, высмеивать их, вербально или не вербально выражать презрительное отношение к людям.
С древних времен царские троны устанавливались на возвышении, как центр мира между Небом и Землей. Правитель, сидящий на троне, в то время как остальные стояли или склонялись перед ним ниц, получал психологические преимущества, а также подчеркивал свое превосходство. Выйдя из животного царства, человек унаследовал принципы закона джунглей: боятся сильного и мощного, обычно большой поедает малого, кто больше ростом, тот сильнее и могущественнее. Сильные мира сего измеряют себя высокой мерой, а всех остальных на букву «ш» – «шестерка», «шушера», «шелуха», «шантрапа», «шалупень», «шваль» и «шпана». А затем эти чисто физиологические пропорции становятся достоянием подсознания: высокомерию окружающие люди представляются глупыми муравьями и надоедливыми букашками.
«Высокомерие складывается из чересчур высокого мнения о себе и чересчур низкого о других», — писал М. Монтень. Какого бы ни был роста высокомерный человек, он неизменно носит туфли на платформе. Платформа – это его представление о себе. Это — гениальное изобретение высокомерия, с ее помощью оно может подняться над землей на метр или два, при этом никакого дискомфорта у него не возникает. Каждая низменность норовит стать возвышенностью. Как бомж не расстается со своей грязной одеждой, высокомерная нога ни днем, ни ночью не расстается с платформой. Прогуляться босиком по траве – это не из репертуара высокомерия. Даже на супружеском ложе оно возлежит с неразлучной платформой. Сны его прерывисты, беспокойны и тревожны – страх утратить платформу выводит из равновесия.
Высокомерие – унизительное отношение раздутого ложного эго к окружающим. Бог «не любит высокомерных», ибо считает это качество дьявольским. Непокорный человек хочет служить только себе, а не Богу. Высокомерие – одна из форм смертного греха – гордыни. Гордыню нельзя отождествлять с высокомерием. У каждого качества личности есть определенные нюансы, которые массовое сознание на определенном историческом этапе отправляет в самостоятельное плавание в мире понятий. Иногда время стирает различия, делает едва заметными отличительные особенности качеств личности. Задача исследователя – прорваться через глубину веков и посредством абстракции найти «иголку в стоге сена», то есть определить характерные черты, принципиальные особенности искомого качества личности.
Гордыня представляет собой базовое собирательное понятие. Оно лежит в основе или пересекается с такими пороками, как алчность, зависть и гнев. Чтобы понять его суть, надо предварительно изучить его составляющие: высокомерие, двуличие, чванство, спесивость, самолюбование, надменность, властолюбие и десятки других качеств. Эффект от их объединения и представляет гордыню. Двумя словами этот эффект можно охарактеризовать как состояние человека относительно самого себя, он находится в этом тонусе. С него довольно сознания, что он лучше всех, что он особенный, то есть гордыня может не проявляться извне, а таиться внутри человека. Высокомерие — проявление раздутого ложного эго по отношению к кому-то. Абсурдно высокомерие относительно самого себя. Оно нуждается в выходе, чтобы быть высокомерным к кому-то. Высокомерие – это разгулявшаяся гордыня. Как сплетница не в силах удержать поведанные ей секреты, высокомерие не может себя не проявлять. Высокомерие – это действующая гордыня.
А.С. Пушкин писал: «Мы почитаем всех нулями, А единицами – себя». Раздутое ложное эго тщетно пытается убедить высокомерие в том, что оно самое лучшее. В сказке А. С. Пушкина «О мертвой царевне и о семи богатырях» царица, беседуя с зеркальцем (ложное эго) пытается поверить в свою самость, но в глубине души опасается соперницы: «Свет мой, зеркальце! скажи, Да всю правду доложи: Я ль на свете всех милее, Всех румяней и белее?» И ей зеркальце в ответ: «Ты, конечно, спору нет; Ты, царица, всех милее, Всех румяней и белее». И царица хохотать, И плечами пожимать, И подмигивать глазами, И прищёлкивать перстами, И вертеться подбочась, Гордо в зеркальце глядясь».
Проблема высокомерного человека – неверие своему ложному эго, в том, что он лучше всех. Ему и хочется и колется поверить сладким словам эго, но в минуты сомнений, он понимает, что оно лжет. Лжет, чтобы скрыть неуверенность в себе, спрятать свою застенчивость, робость, скованность и ущербность. Высокомерие видит в кошмарном сне, как оно теряет свое великолепие и величие, как раскрывается обман и надувательство окружающих. Оно всегда в состоянии беспокойства и тревоги, как бы сторонний взгляд не проник за ширму его показной надутой наружности и не обнаружил за ней жалкий сморщенный проколотый шарик, не имеющий никакой ценности. Пуще неволи высокомерие боится своего забвения, полного игнорирования со стороны людей. Страх разоблачения заставляет его укреплять свои защитные редуты. Чем больше оно укрепляется, тем более одиноким становится.
Бывает, жизнь срывает с человека маску высокомерия. Например, у него застопорился карьерный рост, уволили с работы, отказали в премии или награде, дали от ворот поворот в любви. Ложное эго буквально на глазах трусливо поджимает хвост, превращается в жестокого обвинителя, нашептывая: «Неудачник. Ничтожество. Никчема». Не много успокоившись, твердит по старинке: «Я великий, гениальный и неотразимый». Потом в отчаянии «разбивает зеркальце», утверждая обратное. В этом жутком поединке ложного эго между крайностями своих представлений «Ничтожество» и «Гений» вырисовывается нечто среднее, жизнеспособное и реальное. В таком поединке может произойти исцеление человека от высокомерия.
В сериале «Теория большого взрыва» красочно показано, как выглядит высокомерие: «Добрый вечер. Сегодняшнюю лекцию проведу я, доктор Шелдон Купер. Я ожидал аплодисменты, но полагаю, что восторженное молчание тоже подходит к случаю. Я согласился выступить перед вами сегодня потому, что меня заверили, что вы самые светлые головы из всех университетских кандидатов на докторскую степень, хотя это всё равно, что сказать, что вы являетесь самым важным электроном атома водорода!… Потому, что у атома водорода всего один электрон!… Светлые головы… Да не смешите мой пиджак».
Хорошая иллюстрация высокомерию — русская пословица: «Мнениями высок, да делами низок». Самое гнусное дело высокомерие творит с благочестивым видом. Большинство людей способно на ложь, но не все готовы обманывать. Для обмана нужно безверие. Если человек во что-то верит, он боится идти на прямой обман. Высокомерие верит в свою честность, убеждено в своей порядочности, поэтому считает, что любые его действия исключают обман. На любую подлость высокомерие идет, убедившись в полной своей невинности. Эта качественная особенность высокомерия объясняется страхом «себя уронить». Кто высоко летает, тот низко падает. А поскольку высокомерие взбирается высоко по социальной лестнице, то для него как небожителя оказаться в числе смертных – личный апокалипсис.
Высокомерие способно спровоцировать зависть. Наблюдая преимущество других, оно погружается в пучину беспокойства. Зависть вызывает проявление высокомерия, вызывая еще большую зависть. Например, сосед больше зарабатывает, у него лучше квартира и машина. Человек ведет себя высокомерно по отношению к соседу, потому что завидует. А когда он проявляет свое высокомерие, зависть только пуще растет. Значит, при каждом воспоминании о соседе, он еще глубже погружается в зависть на него.
Почерк высокомерия: высмеивание людей, безразличие к их мнению. Общение с окружающими не своего круга оно воспринимает как тяжкую повинность, принижающую его достоинство. Ему наплевать на чувства и эмоции окружающих, когда оно излагает свою точку зрения. Высокомерие будет упрямо отстаивать свою правоту. Изобличающие факты не имеют для него значения. Оно рассмеется вам в лицо, если вы потребуете отказа от его слов. Высокомерию претит извиниться, даже если оно безоговорочно не право.
Зачастую, окружающие сами потворствуют пышному расцвету высокомерия у людей, внезапно вознесенных фортуной на гребень успеха. Никчемному чиновнику, занявшему по блату высокий пост, начинают угождать, льстить, иными словами, раздувать «мыльный пузырь» его ложного эго. Не хочешь, поверишь в свою особенность и гениальность. Как писал Николя Шамфор, французский мыслитель и моралист: «Иной раз довольно не примириться с высокомерием и чванством, чтобы обратить их в ничто. Порой их достаточно не заметить, чтобы они стали безвредны»
Частой причиной высокомерия актеров, спортсменов, эстрадных артистов становится «звездная болезнь». Взглянешь в телевизор – куда не плюнь, одни звезды. Они нисколько не смущаются себя так величать. Спела песенку – однодневку и уже звезда. Подвиньтесь Алла Борисовна. Засветился в эпизоде малобюджетного сериала и уже к нему не подходи – только на Вы и шепотом.
Высокомерие переоценивает свои возможности и легкомысленно относится к ограниченным ресурсам организма. «Я не достаточно хорошо для них, значит, мне нужно доказать всем, что я лучшее!» — говорит оно и, не страшась усталости, презирая отдых, насилует свое здоровье, лишь бы окружающие не заметили его усталость. Идеализация своих возможностей наказывается несчастным случаем или болезнью, и все из-за высокомерного желания произвести дешевое впечатление на окружение. Так, порой, за рулем автомобиля погибает талантливый человек, попавший в лапы высокомерия.
Маскарадный вид высокомерия легко просчитывается и никого не должен вводить в заблуждение. Поэтому молодежи свое больное самолюбие, свою внутреннюю, тщательно скрываемую, неуверенность в себе, одинокость, робость и ранимость человека, сомневающегося в значимости своей личности, не разумно прятать за фасадом высокомерия. Куда разумнее сделать шаги навстречу людям, обращаться за советами, прощать людям их слабости, развивать свои достоинства и видеть их в окружающих.
Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/