Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Выведывание (Выспрашивание)

   Можно выведывать тайну – притворившись сомневающимся. Люди сначала

                         выспрашивают тайны, а потом сомневаются в правдивости полученной информации.

Автор афоризма:

Ради счастья, ради нашего,
Если хочешь ты его,
Ни о чем меня не спрашивай,
Не расспрашивай, не выспрашивай,
Не выведывай ничего.

Свадьба в Малиновке

       Выведывание (Выспрашивание) как качество личности –   склонность строить общение на постоянных вопросах; допытываться,  разузнавать что-либо, стараться узнать всю подноготную, докопаться до чего-то тайного, скрываемого от других.

    Муж приезжает домой из командировки и начинает выведывать у жены: — Сергей Иваныч приходил? — Приходил. — Что вы с ним делали? — Чай пили. — А еще? — Музыку слушали. — А еще? — Целовались. — Куда целовались? — В губы. — А еще? — В шею. — А еще? — В грудь. — А еще? — В живот. — А еще? — В колени. — Ты не перескакивай!!!

    Есть люди, общаясь с которыми, чувствуешь себя как на допросе в кабинете следователя. Искусно выстраивая нить разговора, они задают бесконечные вопросы так, что у собеседника просто не появляется возможность спросить что-то в ответ. Выведыватель всё время перехватывает инициативу и, внимательно выслушав заданный вопрос, тут же задаёт следующий. Цель его ясна – узнать всю подноготную.

    — Не скажешь подлинной (правды), скажешь подноготную, — говорили палачи обвиняемому, если считали, что он продолжает отпираться.  И тогда наступал черед следующей, еще более ужасной пытки. Несчастному загоняли под ногти пальцев рук и ног железные гвозди. Правда, выведанная при этом истязании, называлась «подноготной». Отсюда «узнать всю подноготную» значит: проникнуть в тайну, выведать всю правду.

        Выведывание – образцовое активное слушание.  Тщеславный, горделивый, эгоистичный человек может быть польщён градом вопросов. Его слушают, ложное эго разбухает от удовольствия. Можно дать волю языку, похвастать, побравадиться, рассказать всё о себе любимом. Словом, для эгоцентриста выведыватель – самый обаятельный и привлекательный собеседник, при котором волшебным образом растёт собственная важность и значимость.

       Выведывание может осуществляться под влиянием трёх энергий: благости, страсти и невежества.

    Благостное выведывание обслуживает пытливый разум. Человек, стремясь к знанию, сталкивается с сомнениями, неясностями. Для того и существует Учитель, чтобы ответить на возникшие вопросы. Чем больше ученик знает, тем более квалифицированные вопросы задаёт. Вопросы требуют определённой подготовленности, иначе они будут несуразными и глупыми. Нерадивый ученик или не задаёт вопросов вообще, или задаёт вопросы, по которым сразу становится ясно, что он «плавает» по данной теме, что он абсолютно не подготовлен. Словом, благостное выведывание можно только приветствовать, ибо оно является тропинкой к знанию, к Абсолютной Истине.

      Страстное выведывание  подчинено корысти. Человек в страсти выспрашивает  собеседника не ради личностного роста и развития разума, он надеется получить полезную информацию, которую при случае можно использовать в своих корыстных целях. Выведыватель в страсти похож на магнитофон: он записывает в память всё, что слышит, надеясь при соответствующих обстоятельствах вытащить из подвалов памяти нужную ему информацию. Некоторые выведыватели делают процесс записи сознательно, некоторые в силу своих качеств личности. Например, коварный, вероломный человек, выспрашивая жертву, словно лист за листом вкладывает в папку компрометирующую информацию, как на самого собеседника, так и на тех, о ком он разболтал. Один чешет  языком, второй собирает компромат.

       Выведывание в страсти – довольно простой и главное законный способ допытаться и узнать то, о чём собеседник не хотел бы говорить. Никакого насилия, никакого грубого давления и при этом клиент всё рассказывает сам, как в кабинете у врача. Обычно ему даже в голову не приходит  мысль, что его сознанием управляют, что им фактически манипулируют и опрашивают по интересующему вопросу.

      Выведыватель в страсти хитёр, он всегда создаёт такие условия, при которых собеседник обязательно проболтается и скажет то, о чем в других ситуациях предпочитал бы молчать.

      Выведывание в невежестве опирается на насилие. К примеру, криминальные элементы, зачастую,  добиваются получения информации насильственным путём: избиениями, пытками, похищением женщин и детей, шантажом.

      Журналист Александр Флоранский рассказывает, как происходит выведывание секретной информации.  Существует множество приемов и техник выведывания секретных данных. Ниже описаны некоторые из них.

    Напускное знание: манипулятор может упомянуть об общих знакомых из определенного круга: «По словам ребят из компьютерной сети, с которыми я работал…». Во время разговора лицо, намеревающееся получить инсайдерскую информацию, может назвать цифры в пределах от слишком высоких до низких, с той целью, чтобы получить более точные данные: «Я предполагаю, что тарифные ставки в обозримом будущем резко повысятся – в пределах от пяти до пятнадцати процентов». Ответ: «Вероятно, около семи долларов».

     Может быть, вы расскажете кое-что поинтереснее? Рассказав интересную историю, манипулятор может предположить, что найдется человек, который попытается его превзойти. «Я слышал, что компания «М» разрабатывает продукт, способный произвести революцию в сфере…».

       Приманка. Говоря о якобы конфиденциальных сведениях, манипулятор, в свою очередь, может рассчитывать, что и ему поведают конфиденциальную информацию. «Только между нами», «не для печати».

     Критика. Критикуя человека или же организацию, в отношении которой у объекта манипуляции имеются определенные интересы, манипулятор может рассчитывать на то, что, защищаясь, объект выдаст больше о секретных сведений. «Каким образом вашей компании удалось заполучить этот контракт? Ведь каждому известно, что у компании «Б» имеются более квалифицированные инженеры для этого типа работ».

    Преднамеренные ложные утверждения/Отрицание очевидных фактов. Сказав что-то не вполне соответствующее действительности, лицо пытающееся выведать важные детали, может рассчитывать, что собеседник его поправит и расскажет о том, как на самом деле как обстоят дела. «Все знают, что этот проект не имеет будущего, для DARPA это лишь мечта, которой не суждено воплотиться в реальности».

     Напускное невежество. Притворившись несведущим в определенной теме, можно эксплуатировать страсть объекта манипуляции к повышению образовательного уровня других. «Я неофит, и мне пригодится любая сторонняя помощь». «Как работает эта штука?».

    Лесть. Хваля личные качества объекта, манипулятор может выведать то, что ему нужно. «Я не сомневаюсь, что в  разработке этого проекта вы играли роль первой скрипки».

     Хороший слушатель. Метод использования в собственных целях склонности собеседника к хвастовству или жалобам. Терпеливо вслушиваясь в рассказ, манипулятор может сделать вид, будто бы понимает чувства (позитивные или же негативные) объекта. Если человек чувствует, что может кому-то довериться, тогда вероятность того, что тайный агент узнает больше ценных сведений, возрастает.

      Наводящий вопрос. Тактика построения вопроса, ответом на который будет «да» или «нет», но в вопросе обязательно должно содержаться как минимум одно предположение. «Вы работали с комплексными системами тестирования до того, как ушли из компании «А»? (вместо: «Какими были ваши обязанности на прежней работе?»).

     От общего к частному. В начале разговора речь идет лишь об общих предметах, затем манипулятор постепенно затрагивает темы, непосредственно его интересующие. Навскидку, беседа может начаться с обсуждения общеэкономической ситуации в стране, правительственных трат, затем сокращения оборонного бюджета, дальше – «А что произойдет с вашей программой «Х», если финансирование в прежнем объеме выделяться не будет?». Хороший манипулятор, задав такой вопрос, попытается вновь перейти к обсуждению макро-вопросов.

     Общие интересы. Эта тактика предполагает, что наличие общих точек соприкосновения, интересов, хобби, взаимного опыта, будет использоваться для наращивания доверия, прежде чем манипулятор обратиться с просьбой, передать ему некоторые сведения. «Ваш брат служил в Ираке? Мой тоже. В каком городе был дислоцирован его батальон?».

     Косвенный вопрос. Обсуждение предметов, в ходе которых могут выясниться дополнительные обстоятельства. Вопрос о продовольственном обслуживании рабочей группы может на самом деле являться попыткой выяснить, какой доступ служащие имеют к некоторым отделам структуры, в которой они работают.

     Сомнение, напускной скептицизм. При использовании такой тактики выражается сомнение в надежде, что собеседник предоставит ценную информацию в свою защиту. «Весьма маловероятно, чтобы вы разработали эту технологию так быстро!», «Это хорошо в теории, но…».

     Провокационные утверждения. Спровоцировать собеседника на прямой вопрос с целью создания подспорья для дальнейшей беседы. «Я не принял предложения о работе и теперь очень жалею». Овеет: «Почему?». Поскольку человек задает вопрос, кажущийся более или менее безобидным, дальнейший ход разговора будет протекать более непринужденно.

      Анкетный опрос. Манипулятор формулирует ряд вопросов, определяя подходящую цель опроса, цель которого состоит лишь в том, чтобы получать утвердительные ответы. В современной риторике метод построения логической цепочки вопросов, согласно которому оппонент вынужден отвечать «да, да, да», известен как метод Сократа.

      Интервью как уловка. Некто, представившийся агентом по найму рабочей силы, может позвонить вам и спросить о вашем опыте, квалификации и также недавних проектах.

      Цель и аутсайдер. Тайный агент может спрашивать и об организации, в которой объект не работает. Иногда друзья, семья, представители дочерних компаний, либо конкурирующей фирмы могут владеть информацией, которая на первый взгляд не представляет стратегического интереса.

      Услуга за услугу. Манипулятор может предоставить информацию, надеясь, что ему отплатят той же монетой. «Инфракрасные датчики нашей компании точны лишь на 80%, если их использовать на дальней дистанции. А как ваши разработки по этой части?».

     Повторение ключевых фраз. Повторяя определенные положения, манипулятор может полагать, что оппонент расскажет больше, чем он уже поведал. «Радиус действия 3 тысячи метров, гм… интересно».

     Противостояние попыткам выведать информацию.

    Необходимо знать, какого рода информацию не следует обсуждать с посторонними и быть бдительным во время бесед с людьми, которые ищут такие сведения. Не обсуждайте информацию с людьми, не имеющими к ней непосредственного отношения, включая личные сведения, касательно вашей семьи, либо ваших коллег по работе. Вы можете вежливо отразить попытки выведать тайные сведения:

— Сказав, что они доступны в открытых источниках (сайты, пресс-релизы)
— Ответив на вопрос любым контрвопросом
— Спросив: «Чем вызван ваш интерес?»
— Ответив неопределенно
— Сказав, что не знаете ответа
— Сказав, что вы можете разъяснить конкретный вопрос в отделе службы безопасности
— Заявив, что не уполномочены обсуждать подобные вопросы
— Игнорируйте любой вопрос, или утверждение, которое, по вашему мнению, является неуместным и не относится к предмету разговора.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

[an error occurred while processing the directive]

.