Из-за преступной халатности работников музея картина Казимира Малевича
«Черный квадрат» два месяца провисела вверх ногами.
Халатность как качество личности – склонность не исполнять или не надлежаще исполнять свои обязанности вследствие безответственного, недобросовестного или небрежного отношения к службе и причинять вред, ущерб себе или окружающим.
Насреддин копал в степи ямы. Прохожий спросил его: — Что ты тут делаешь? — Да зарыл в этой степи деньги, — отвечал Насреддин, — но, как ни бьюсь, не могу найти. — А ты не оставил каких-нибудь примет? — спросил прохожий. — А как же! — ответил Насреддин. — Когда я зарывал деньги, в том месте была тень от облака, но теперь ни облака нет, ни тени.
Однажды, когда Молла сидел на берегу реки, к нему подошли десять слепцов. Они попросили перевести их на другой берег. Молла согласился, но с тем условием, что каждый из них даст по четверть таньга. Он перевёл девять слепцов, а когда повёл десятого, то посредине реки вода подхватила слепца и унесла. Слепцы поняли, что случилось, и подняли крик. А Молла, увидев, как обернулось дело, сказал: — Что вы напрасно шумите? Дайте на четверть таньга меньше, и дело с концом!
Халатность предполагает работу «спустя рукава». Название этого качества личности произошло от слова «халат» — домашней одежды, просторной, не стесняющей движений, теплой и уютной. Халат позволял расслабиться, отдохнуть, отойти от дела. Отсюда и «халатность», характеризующая отход от дела, от серьезного и усердного его выполнения, расслабленность и даже леность.
У Сергея Михалкова есть на этот счет хорошая басня:
Остаток крепости — кирпичная стена
На древней площади мешала горсовету,
И вот взорвать решили стену эту,
Чтоб вид на новый дом не портила она.
Решенье принято. Назначен день и час,
И как-то ночью площадь взрыв потряс,
Но вид на новый дом при этом не открылся —
Стена осталась, как была,
Она лишь трещину дала,
А новый дом напротив… развалился!
Я к тем строителям свой обратил упрёк,
Что строят тяп да ляп, чтоб только сляпать в срок.
Если жизнь или здоровье людей подвергается опасности из-за пренебрежения необходимыми мерами предосторожности, значит, перед нами преступная халатность, основанная на невнимательности и отсутствии заботы относительно других, а иногда и самого себя. Халатность – точный индикатор сознательности и социальной ответственности. Она порождается недоразвитым чувством ответственности за жизнь и здоровье окружающих.
Окунемся в историю. Кто должен был отвечать за жизнь первых лиц государства в послереволюционной России? Конечно, ВЧК, а именно, «железный» Феликс Дзержинский. На него была возложена ответственность за борьбу с контрреволюционными силами. И что происходит? Писатель Николай Стариков в книге «Кто добил Россию? Мифы и правда о Гражданской войне» описывает вопиющие случаи халатности руководителя ВЧК.
Утром 30 августа 1918 года на Дворцовой площади Петрограда появился велосипедист. Это был молодой человек в клетчатом кепи, бриджах и длинных желтых перчатках-крагах. Он небрежно поставил велосипед у сгены и уверенно вошел в дом номер пять по Гороховой улице, где помещалась Петроградская ЧК. Начинался рабочий день, в фойе было пустынно, на молодого человека никто не обратил внимания. Он преспокойно уселся· в кресло и уткнулся в газету. Около десяти часов у дома остановился служебный автомобиль Урицкого. Глава питерской ЧК вошел в подъезд и направился к лифту. Здесь его догнал «велосипедист» и выстрелил ему в голову. Охраны у Урицкого не было, а револьвер он, как и убитый ранее Володарский, достать не успел. Убийца, член паpтии правых эсеров, студент Петроградского университета Леонид Кaнemccep был задержан.
В тот же день вечером в Москве Ленин выступал на митинге на заводе Михельсона. Как всегда Ильич обрушился на хилую западную демократию: Где господствуют демократы — там неприкрашенный, подлинный грабеж. Мы знаем истинную природу так называемых демократий … пока помещики великолепно устроились во дворцах и волшебных замках, до тех пор свобода собраний является фикцией и означает свободу собираться разве на том свете». По иронии судьбы, вождь мирового пролетариата через несколько минут сам едва там не оказался. Один из террористов задержал выходящих с митинга рабочих, создав затор, а правая эсерка Фанни Каплан дважды выстрелила в Ильича в упор. Пули были сточены и отравлены ядом кураре. Одна из них попала Ленину в легкие повыше сердца, другая — в шею, рядом с артерией. У вождя мирового пролетариата нет никакой охраны, нет никакого оружия. Он тяжело ранен. Крайняя, преступная халатность и беспечность. Два месяца назад убит Володарский, и можно было принять меры для сохранения собственной жизни, для сбережения здоровья вождей и руководителей партии. Ведь кругом враги! Почему Ильич, обычно столь предусмотрительный, больше занимается вопросом сравнения пролетарской и буржуазной демократий, а не созданием эффективной системы безопасности? Вспомним, что он является главой ЦЕНТРАЛЬНОГО РУССКОГО ПРАВИТЕЛЬCТВА, и тогда такое поведение мы можем смело назвать преступной халатностью. Дзержинский ничего в этой сфере не делает — даже Ленин ходит без охраны!
На минуточку представьте: современный начальник службы безопасности банкира или бизнесмена проворонивает удачное для убийц покушение на своего шефа. Он сразу подаст в отставку, не ожидая, когда его выкинут зашиворот, как напакостившего кота. Больше на такую работу его уже никто не возьмет. Изгой. Железный Феликс не чувствует за собой вины. Где же его железность? Это, скорее, мягкосердечие к врагам, преступная, бездумная халатность и беспечность.
Чуть ранее во время левоэсеровского мятежа Дзержинский приезжает на место, где скрываются убийцы посла Германии Мирбаха, чтобы их задержать, и оказывается в ловушке. Поехал .железный. Феликс в отряд Попова без охраны и без тени сомнения, так как это отряд особого назначения ЧК, а, значит, ехал Дзержинский к собственным подчиненным. Однако командир левых эсеров Дмитрий Попов без колебаний арестовал руководителя советской контрразведки . Что это, как ни халатность? Штаб отряда становится центром мятежа. Именно сюда по плану был перебазирован ЦК, здесь левые эсеры сосредоточили главные силы. Они захватывают телеграф, для того чтобы сообщить всей России, что любые депеши за подписью Ленина не надо передавать, они теперь «вредны» для советской власти. «Правящей в настоящее время партией является партия социал- революционеров., — гласит разосланная телеграмма. Правда, во всем остальном эсеры медлят и теряют инициативу, большевики наоборот действуют быстро и решительно. Эсеры упускают важный момент — на свободе остается живой и невредимый Ленин. В Большом театре в Москве продолжает заседать V Всероссийский съезд Советов. Наблюдатели от «союзников, сидя в золоченых ложах, слушают Ленина и выступления делегатов. Настроение напряженное — все ждут новостей. Вооруженные эсеры должны ворваться в Большой театр и арестовать· делегатов съезда. Но как только Брюс Локкарт, сидевший в ложе с группой других иностранных агентов и дипломатов, увидел входившего Сиднея Рейли, он понял — что-то сорвалось. Английский шпион бледен и взволнован. Шепотом, торопливо, Рейли сообщил о последних событиях. Театр окружен красноармейцами, и сейчас будет арестована фракция левых эсеров. На улицах еще стреляют, но уже ясно, что мятеж провалился. Большевики вновь доказали свою вменяемость, они — хозяева положения. Ленин дает верным латышским и красногвардейским отрядам приказ жестко ликвидировать левоэсеровский мятеж. Прямой наводкой из пятнадцати орудий большевики расстреляли квартал, где засели мятежники. Те не выдержали и стали отходить. Через несколько часов на сцену съезда Советов поднялся оратор и объявил, что антисоветский мятеж, имевший целью свергнуть советское правительство силой оружия, уже подавлен Красной армией и ЧК. Послы могут спокойно ехать — на улицах полный порядок и их безопасность гарантируется.
Халатность, как правило, реализуется в связке с беспечностью, невнимательностью, непредусмотрительностью и ленью. Жил когда-то на свете один мельник. Его маленькая водяная мельница стояла на берегу небольшой речушки. На опушке леса мельник перегородил речку большой плотиной. За плотиной собиралось много-много воды, так что получалось целое озеро. По специальной трубе вода стекала с большой высоты на мельничное колесо и тем приводила его в движение. Ежедневно он перемалывал на своей мельнице много мешков зерна.
Однажды мельник заметил небольшую трещину в стене плотины. Ему посоветовали сразу же отремонтировать её, чтобы не случилось какого несчастья. Но мельник сказал, что о такой мелочи даже говорить не стоит и что несколько капель, которые просачиваются сквозь трещину, не смогут повредить плотине. На самом же деле, ему просто не хотелось тратить время и деньги на ремонт. Вечером трещина стала шире. Рабочие на мельнице обратили на это внимание мельника и попросили его заделать трещину. Но жадность мельника затмила его здравый рассудок. — Сегодня уже поздно, — сказал он, — подождём до завтра. В полночь мельник проснулся от сильного шума. Он вскочил с кровати, сбежал по лестнице вниз и увидел, что плотину прорвало, и вода из запруды растекается. Мельник увидел, что почти все его поля залиты водой. Маленькая халатность, а какие большие последствия!