Помогите перевести сайт на английский язык. Присылайте перевод этой статьи на адрес translate@podskazki.info

Хорошесть (Хороший человек)

Просмотров: 403

24.11.2016 by petr8512

Хорошему человеку бывает стыдно даже перед собакой.

Антон Павлович Чехов

Хорошо смеётся человек — значит хороший человек.

Ф.М. Достоевский    

Чужую доброту часто принимают если не

за слабость, то за свою хорошесть.

Джулиана Вильсон

          Хорошим людям невдомек, что они достойны восхищения.

Попросту невдомек.
Агата Кристи

Все хорошие люди – друзья друг другу.

Зенон Китайский

                                         

 Хорошесть (Хороший человек)  как качество личности –  способность во всех жизненных ситуациях проявлять свои лучшие качества личности, достоинства; способность добросовестно, примерно и ответственно исполнять свой долг и обязанности; вести себя прилично и достойно, проявляться в положительности, благородстве и порядочности.

    В жаркий, сухой степи колодец. Возле колодца изба. В ней живут дед с внуком.  У колодца на длинной веревке ведро. Идут, едут люди — заворачивают к колодцу, пьют воду, благодарят деда. Однажды ведро оторвалось и упало в глубокий колодец. Не было у деда другого ведра. Нечем воды достать и напиться. На другой день утром подъезжает к дедовой избе мужик в телеге. Под соломой у него ведро. Проезжий посмотрел на колодец, глянул на деда с внуком, ударил кнутом лошадей и поехал дальше. – Что это за человек? – спросил внук деда. – Это не человек, – ответил дед.

     В полдень проезжал мимо дедовой избы другой хозяин. Он достал из-под соломы ведро, привязал к веревке, достал воды и напился сам, дал напиться деду и внуку, вылил воду в сухой песок, спрятал ведро опять в солому и поехал.  – Что это за человек? – спросил деда внук. – И это еще не человек, – ответил дед.  Вечером остановился у дедовой избы третий проезжий. Он достал из телеги ведро, привязал к верёвке, набрал воды, напился, поблагодарил и поехал, а ведро оставил привязанным у колодца. – А это что за человек? – спросил внук. – Это хороший человек, – ответил дед.

      Нужно реально быть хорошим человеком, а не выглядеть им. То есть, надо стремиться за счёт своего постоянного духовного развития стать хорошим человеком, а не просто выглядеть лучше перед окружающими. Хорошесть – не оценочная категория. Ещё Оскар Уайльд говорил: «Бессмысленно делить людей на хороших и дурных». Для всех невозможно быть хорошим. Хороший человек сам по себе хорош, будь он в полном одиночестве, в безлюдной пустыне, на необитаемом острове или в мёртвом космосе. Хорошесть ради хорошести – обман и фальшь.

    Нельзя придти к хорошести через псевдоправильность, лакейскую послушность, рабское следование чужому влиянию и подчинению.   Чтобы реально быть хорошим, для начала необходимо стать простым, благостным человеком, то есть проявлять в полной мере положительные качества личности, жить в системе координат божественных заповедей, то есть, каждый поступок соизмерять со своей совестью так, будто постоянно за твоими плечами стоит Бог.

      Хорошесть достигается постоянным самосовершенствованием, личностным ростом. Поэтому Демокрит говорил: «Хорошими люди становятся больше от упражнения, чем от природы».

      Так в чём же состоит человеческая хорошесть? В проявленных на практике достоинствах, в добросовестном, примерном, ответственном исполнении своего долга и обязанностей, в достойности, положительности и порядочности, в образцовом, приличном поведения.

     Хорошие люди притягиваются друг к другу. Когда сердце чистое, оно сразу в людской массе разглядит хороших людей. Словом, видеть качества других людей может человек с чистым сознанием. То есть проницательным может быть только хороший, честный человек. В грязной луже не увидишь звёзд. Чтобы звезды отражались, нужно чистое озеро.  Хороший человек отчётливо видит добродетели и пороки окружающих. В добродетелях он узнает себя, а пороки другого человека  режут ему глаза и уши, скребут по душе, буквально вышибают из нормального течения жизни.

    У хорошего человека особое видение. В отличие от нехорошего человека, хороший видит в другом человеке хорошее, он как бы сканирует то, за что его можно уважать. Нехороший человек видит в других, прежде всего, недостатки.

     Когда видишь за что человека можно уважать, то не придаёшь особого значения тому, за что его не надо уважать. Хороший человек понимает, что поиск недостатков – это порочный путь. Самому себе сделаешь неприятно, ибо хорошему человеку неприятно думать  о ком-либо дурно и плохо. Он испытывает от этого угрызения совести. Он думает примерно в таком контексте: — Раз я думаю о других плохо, значит, считаю себя лучше их. Это гордыня. Поэтому, если  я плохо думаю о других, следовательно, сам нехороший человек. Какой смысл тогда себя считать хорошим? В чём же заключается моя хорошесть? Он знает, что есть недостатки, но он не хочет плохо думать. Он хочет видеть хорошее. Зачем? Потому, что он уважает в себе и в других духовную природу.

      Хороший человек доброжелателен к людям. Быть хорошим – значит, проявлять истинную снисходительность к людям, то есть, снисходить, то есть спускаться сверху вниз, к поступкам или состоянию другого человека, быть внимательным к ситуации, в которой он оказался, испытывая, при этом, любовь и уважение к нему самому. Чем  больше в человеке проявлена хорошесть, тем ниже он может спуститься к пониманию поступков, ситуаций и состояний другого человека. Джозеф Аддисон говорил: «Чем лучше человек, тем он мягче и снисходительнее к недостаткам других».

      Мудрец и ученик сидят у ворот своего города. Подходит путник и спрашивает: — Что за люди живут в этом городе? — А кто живет там, откуда ты пришел? — спрашивает мудрец. — Ох, мерзавцы и воры, злобные и развращенные. — Здесь то же самое, — ответил мудрец.

     Через некоторое время подошел другой путник и тоже спросил: — Что за народ в этом городе? — А кто живет там, откуда ты пришел? — спросил мудрец. — Прекрасные, хорошие люди, добрые и отзывчивые, — ответил путник. — Здесь ты найдешь таких же, — сказал мудрец.

— Почему ты одному сказал, что здесь живут негодяи, а другому — что здесь живут хорошие люди? — спросил мудреца ученик. — Везде есть и хорошие люди, и плохие, — ответил ему мудрец. — Просто каждый находит только то, что умеет искать…

     Древняя мудрость гласит, что люди с блокированным гордыней разумом становятся худшими из людей. Неужели хуже деграданта – наркомана? Да, хуже. О.Г. Торсунов пишет: «Деградант еще может как-то выйти из этого состояния (начать слушать), а ученый, который уже находится на высоте общества, он не способен ничего услышать и понять. Он не будет менять свое мнение никогда, он не способен ничего изменить в своей жизни, и у него начинаются этапы деградации. Первый этап деградации – он не хочет слушать. Дальше, у него теряется разум, и по мере потери разума у него портится характер. Он начинает становиться очень амбициозным, он хочет почтения к себе, как и раньше. Но люди перестают его уважать постепенно. Дальше что происходит? Дальше, по мере снижения уважения, у него увеличивается беспокойство, и он в результате становится деспотом: начинает злиться на всех своих подчиненных, начинает злиться на все свое окружение».  Процесс на этом не останавливается – далее у него возникает невротическое, напряженное состояние сознания. От этого появляется масса болезней. Следующая стадия: люди начинают его избегать. Ему кажется мир враждебным и несправедливым, ведь он посвятил всю жизнь науке, а благодарности ноль.

       У хорошего человека таких проблем не возникает. Его считают образованным, достойным и почтительно жмут ему руку. Он тоже, к примеру, посвятил науке всю жизнь и тоже стал профессором, но вся существенная разница между ними, что один ежедневно заботился о взращивании своего разума, а другой о взращивании гордыни.

    Астрологи утверждают, что хороший человек находится под влиянием Юпитера. Юпитер даёт очень хороший характер. Когда у человека Юпитер в благости, то человек очень нацелен. Его хорошесть характера заключается в том, что он всегда пребывает в состоянии очень большой разумности.

Анекдот в тему.

   Девочка из глубинки поехала учиться в московский ВУЗ. Спустя некоторое время пишет домой письмо: «Мама, папа, у меня всё хорошо, все зачеты и экзамены сдаю в срок, всё остальное время отдаюсь пинг-понгу». Получает от родителей ответ: «Дочка, мы рады, что у тебя все в порядке. И это ничего, что твой друг — китаец. Лишь бы человек был хороший».

    Мы все желаем быть нужными, хотим, чтобы нас помнили,  ждали, любили. Хороший человек, преисполненный достоинствами, всем нужен. С ним уютно и тепло. Человек с плохим характером, пусть у него десять образований, никому не нужен. Его будут гнать с любой работы, лишь бы он не отравлял коллектив ядом своих отрицательных качеств личности.

    Общение с хорошими людьми постепенно выдавливает из человека его порочные качества личности.





Яндекс.Метрика