Халтурность (Халтура) как качество личности – склонность к побочному и преимущественно легкому заработку сверх основного, обычного; склонность выполнять работу без знания дела, небрежно и некачественно.
В 1917 году у берегов Ирландии все было просто: английские тральщики уничтожали немецкие мины, а немецкие подводные лодки вновь их ставили. Полный конвейер. Посменка. Все уже даже знали о графике противоположных сторон: тральщики — когда и куда примерно надо идти, чтобы вновь найти мины, а подлодки — когда и куда надо выдвигаться, чтобы восстанавливать заграждения. Немцы поставили — англичане протралили — немцы поставили — англичане протралили — поставили — протралили — поставили — протралили — поставили — а не протралили, только сделали вид, что тралят — БАБАХ!!!
Из всего экипажа немецкой подлодки UC-44 в живых остался только один человек — ее командир. До него не дошло, что это над ним так прикололись и он, будучи спасенным англичанами, тут же начал возмущаться: почему халтурите, сволочи? Из-за вас уже и к Англии на подлодке не подобраться! В своей книге о действиях немецких подлодок в Первую мировую Р. Гибсон и М. Прендергаст пишут о командире UC-44 так: «Это была, конечно, злая шутка, и вполне простительно, что Теббениоханс не увидел в ней юмора. Однако его мысль, что британские тральщики работают беспрерывно, чтобы сделать свои воды безопасными для германских подводных лодок, была наглостью, не имевшей себе равных».
Халтура – это некачественно выполненная работа или заработок – «левак», полученный на стороне. Сама слово «халтура» произошло от средневекового латинского chartularium – «поминальный список, который священник читает, молясь за упокой».На юге этим словом обозначали похороны, в украинском языке хавтура означает «плату священнику за отпевание», в болгарском хаўтуры – «праздник всех святых», а польское chaltury – «поминки». Сегодняшнее понимание слова «халтура», связанное с побочным, лёгким заработком, попало в речевой оборот, из церковного языка, где употреблялось среди певчих и дьяков, проводивших по праздникам службы на дому у прихожан. Чтобы успеть за день обойти как можно больше домов и, соответственно, заработать побольше, они произносили молитвы второпях и в сокращённом виде. Отсюда же, очевидно, проистекает и второе значение – работа, сделанная кое-как, без души и чувства ответственности.
«Халтурой», кроме того, называлась даровая еда на похоронах и поминках, а также денежный подарок архиерею за службу «с выездом на дом». Глядя на привольную жизнь своих духовных пастырей, крестьяне, добывавшие хлеб в поте лица своего, стали называть «халтурой» любой легкий заработок, работу на стороне, помимо основной.
Владимир Маяковский писал:
«Шевелюры
взбивши кущи, нагоняет
барыши всесоюзный
маг-халтурщик…»
Маяковский объясняет успех халтурщиков:
«Сила знакомства!
Сила родни! Сила
привычек и давности!
Только попробуй
да сковырни этот
нарост бездарностей!»
Тут же Маяковский указывает, как нужно избавиться от халтурщиков:
«Рабочий,
крестьянин,
швабру возьми, метущую чисто
и густо, и, месяц
метя
часов по восьми, смети
халтуру
с искусства».
(«Халтурщик»)
В своих «Воспоминаниях» об актерской жизни 90-х годов прошлого века актриса Н. Смирнова пишет, что среди актеров Страстная площадь в Москве называлась «халтурой», потому что на ней «ловили» актеров: «Случалось, что тут же ему давали в руки роль и он в первый раз читал ее по дороге в театр. Слово «халтура» с тех пор пошло в ход и до сих пор держится в актерском лексиконе». И, можно прибавить, держится в лексиконе писателей и художников.
Сегодня ярлык «Хартурщик» получает плохой, неквалифицированный и недобросовестный работник. Острословы по поводу халтурщиков шутят: — Надо знать, где можно халтурить. Например, если делаешь слишком тонкую туалетную бумагу — жалоб будет много. А вот если сделать глючный редуктор для акваланга — жалоб будет мало. Или вот: -В свободное от работы время прапорщик Иванов халтурил — воевал на стороне противника.
Халтура разномастна и многогранна, она захватила все сферы человеческого бытия, даже любовь:
Амур стрелял с закрытыми глазами
И плохо дело выполнил свое.
А результат мы часто видим сами —
Он полюбил его, она — ее…
В народе говорят: «Голь на выдумку хитра». Халтурщик порой должен продемонстрировать недюжинную выдумку и изобретательность, прежде чем получит побочный заработок: — Тракторист завидовал мужикам – односельчанам, которые халтурили на строительстве дачных поселков. Долго думал, как найти себе денежную халтурку и, наконец, пришла ему в голову идея. Влезла легковушка в грязь по уши. А тут «случайно» оказался трактор рядом. Тракторист ее вытащил и говорит водителю: — С тебя две сотни. — Что-то дороговато, однако. — А ты знаешь, сколько стоит содержать эту канаву в порядке?
В халтуре есть один жирный плюс – она создает дополнительные рабочие места в ремонтных мастерских. Кроме того, халтура проявляется в связке с удачей. Можно, когда срочно нужны деньги, сломя голову, безуспешно искать какую-либо работу. Везде отказ. Только удача помогает выйти на халтуру. Нет ничего случайного. Удача – следствие ранее проявленного добра, накопленного благочестия. Чем больше у человека благочестия, тем больше возможности для заработка. Словом, неожиданное получение халтурной работы можно объяснить накопленным благочестием.
Сергей Михалков написал басню о халтурщиках в искусстве:
Художник, чей талант иссяк давным-давно
(Сыграло в этом роль игристое вино!),
Не соблюдая самодисциплины,
Стал подходить к созданию картины,
На творчество больших не тратя сил:
Сперва на полотно из подмастерьев кто-то,
Используя оригинала фото,
Необходимый контур наносил,
А уж затем, спросонья щуря глазки,
Наш мастер по нему клал самолично краски,
Конечно, метод свой, скрывая от огласки,
Поскольку критики, как все, не выносил!…
Заказчик в мастерской. Он смотрит на портрет,
Тот глух и нем… В нём «искры божьей» нет!…
Порвалась цепь: разрозненные звенья
Нарушили Союз Труда и Вдохновенья…