За медный пятак и этак и так, а уж за полтину — дугою спину.
Русская пословица
Холуйство как качество личности – склонность бесчестного человека к низкопоклонству, неадекватному восхвалению, раболепию, лакейству, к демонстрации полной, безоговорочной преданности руководящему лицу и неприкрытому хамству по отношению к нижестоящим.
Генерал после проверки воинской части, состоявшей в рыбалке, охоте, бане, девочках и сытном обеде, в труселях дремлет к шезлонге. Подбегает собака. Что-то там начинает вылизывать: Генерал, не открывая глаз: «Ну-ну, полковник! Это — уже лишнее».
Грибоедов в «Горе от ума» пишет о холуйстве: «… тот и славился, чья чаще гнулась шея; Как не в войне, а в мире брали лбом, Стучали об пол не жалея!». Холуйство надевает маску верного служителя идеи, лояльного и преданного единомышленника организации, партии, фирмы, государства, народа. Карабкаясь по иерархической лестнице, оно лижет пятки вышестоящим и с хамоватой ухмылкой пинает нижестоящих. Сердцевина холуйства – шкурный интерес, «корытолюбие». Азимут его хорошо известен — добраться до корыта и затем зорко наблюдать за своим хозяином, чтобы в случае появления негативных обстоятельств вовремя поменять объект холуйства. Словом, холуй бывает кусачий от жизни своей холуячей. Он всегда начеку в ожидании своего «холуева дня» и готов сожрать своего бывшего благодетеля в любую секунду, стоит только ему оказаться ниже.
Поэт Роберт Балахтинский в стихотворении – притче «Холуев день» пишет:
Во мраке пещерном у кучи костей
От старости Лев издыхал,
А рядышком с ним, его верный лакей,
Сидел, затаившись, Шакал.
И думал Шакал, зло глазами горя:
Пора уж тебе дуба дать,
А то уж заждался я мяса царя
С оравой голодных щенят…
Не знают они, что я верно служил,
Тебя охраняя от бед…
И честным трудом я себе заслужил
На старости царский обед…
Холуйство пропитано лакейской психологией. Герцен остроумно и ядовито характеризовал бюрократическую структуру времён Николая I как лестницу восходящих господ, если смотреть снизу, — и лестницу нисходящих лакеев, — если смотреть сверху: восхождение по лестнице господ происходит за счёт «успехов» в лакействе. Холуйство – это взращивание в себе подлой лести к «верхам» и неприкрытого хамства к «низам». Оно наносит огромный ущерб общественной морали, толкая людей в болото невежества и деградации. Писатель Валентин Рычков верно подметил: «Не пьянство главный бич России, а холуйство».
Холуйство проявляется в купе с неумеренным восхвалением, возвеличиванием, раздачей наград. У Брежнева было удивительное пристрастие к мишуре внешних почестей и наград, что вызывало в народе насмешки и рождало бесчисленные анекдоты по типу: Брежневу сделали операцию – расширили грудную клетку Зачем? Места для медалей не хватает. Холуи из его окружения, раскусив его слабость к наградам, стали до смешного неимоверно прогибаться в этом направлении. После войны на груди генерал-майора Брежнева было всего четыре ордена и две медали. После войны еще при Сталине Брежнев был награжден орденом Ленина. За 10 лет хрущевского руководства Брежнев был награжден орденом Ленина и орденом Отечественной войны 1 степени. Став Генеральным секретарем, Брежнев стал лакомой приманкой для холуйства, награды стали сыпаться на него как из рога изобилия. Холуи позаботились чтобы он имел орденов и медалей гораздо больше, чем Сталин и Хрущев, вместе взятые.
Сталина холуи называли «вождем всех времён и народов», «корифеем всех наук», без его согласия присвоили звание Героя Советского Союза. Но, к холуйскому удивлению, Сталин отказался от награды, заявив, что звание героя заслуживается на поле битвы. Он непосредственно участия в сражениях не принимал. Поэтому медаль Героя не принял. На фотографиях, где он со звездой Героя, ее просто банально дорисовывали. Холуи вроде Хрущева готовы были на всё, лишь бы глубже прогнуться перед Хозяином. Сталин называл Хрущева «Мыкытой» и во время застолий на Ближней даче наблюдал, как тот с холуйской реактивностью выплясывает гопак.
В крови по локоть,
Ночами тёмными,
Сей хлопец гарный
Плясал гопак.
Брежнев благоволил к холуйству вокруг себя, он, в отличие от Сталина, хотел получать именно боевые ордена. Ему четыре раза было присвоено звание Героя Советского Союза, которое по статусу может присваиваться только три раза (лишь Г. К. Жуков был исключением). Десятки раз он получал звания Героя и высшие ордена всех социалистических стран. Его награждали даже орденами стран Латинской Америки и Африки. Брежнев был награжден высшим советским боевым орденом «Победа», который вручался только крупнейшим полководцам, и при этом за, выдающиеся победы в масштабах фронтов или групп фронтов. Естественно, что при таком количестве высших боевых наград Брежнев не мог удовлетвориться званием генерал-лейтенанта. В 1976 г. Брежневу было присвоено звание маршала СССР. На очередную встречу с ветеранами 18-й армии Брежнев пришел в плаще и, войдя в помещение, скомандовал: «Внимание! Идет маршал!» Скинув плащ, он предстал перед ветеранами в новой маршальской форме. Указав на маршальские звезды на погонах, Брежнев с гордостью произнес: «Дослужился!» Во время похорон советских лидеров принято нести их награды, приколотые к небольшим бархатным подушечкам. Когда хоронили Суслова, пятнадцать старших офицеров несли за гробом его ордена и медали. Но у Брежнева было больше двухсот орденов и медалей! Пришлось прикреплять на каждую бархатную подушечку по нескольку орденов и медалей и ограничить почетный эскорт сорока четырьмя старшими офицерами.
Брежнев — хороший по своей сути человек, но попустительствуя холуйству, он добился обратного результата – хотел почета, уважения, славы, а получил насмешки и едкие анекдоты в свой адрес: Брежнев после вручения ему очередной награды: — Товарищи! Тут поговаривают, что я набрал себе много наград и никогда от них не отказываюсь. Это не так. Недавно я отказался от высшей награды государства Мавритания – золотого кольца в нос!
Холуйство обожает сравнивать объект своего низкопоклонства с выдающимися историческими деятелями – Юлием Цезарем, Рузвельтом, Македонским. Оно способствует и попустительствует установлению авторитарных режимов и при них принимает особенно гадливые и мерзкие формы, его заботит только одна мысль — лишь бы не оторвали от вожделенного корыта. В фашистской Германии холуйство приобрело невиданные масштабы. Гитлеровские холуи провозгласили лозунг: «За нас думает фюрер». Холуйство запустило мощный каток возвеличивания Гитлера. Например, нацистское приветствие «Хайль Гитлер!» стало обязательным для всех граждан Германии, начиная с государственных служащих и кончая кондукторами автобусов. От детей требовали делать замечания своим родителям, если те забывали поприветствовать друг друга гитлеровским салютом. Кампанию холуйства перед фюрером организовывал и направлял министр народного просвещения и пропаганды д-р Геббельс. Некоторые из его пассажей звучали так: «Мы являемся свидетелями величайшего чуда в истории. Гений сотворяет мир!» «Мы слышали его голос, когда Германия спала. Благодаря ему мы снова стали нацией. Его воля вернула нас в Отечество. Всю нашу жизнь без остатка мы отдаем фюреру!» «Он один никогда не ошибается. Он всегда прав. Поразительно, как велик фюрер в своей простоте и как прост в своем величии. Он выше всех нас. Он всегда, как прекрасная звезда над нами».
Остальные нацистские руководители не отставали в проявлении холуйства своему великому вождю. Рудольф Гесс использовал библейские мотивы: «И было дитя рождено в Браунау…» Его панегирики граничили с истерикой: «То, что делает он — необходимо, что бы ни делал он — необходимо, все ему удается… Несомненно, его благословил Господь». Руководитель Германского трудового фронта Роберт Лей: «Господь Бог послал нам Адольфа Гитлера». Отцы церкви шли на богохульство ради фюрера: «Господь воплотился не в Иисусе Христе, а в Адольфе Гитлере». Особые усилия делались, чтобы привлечь внимание молодежи к фюреру. Один из плакатов «Гитлерюгенд» гласил: «Все мы верим в Адольфа Гитлера, нашего вождя. Мы верим, что национал-социализм — единственный символ веры для нашего народа. Мы верим, что есть Господь, который создал нас, ведет и направляет. И мы верим, что это Бог послал нам Адольфа Гитлера, чтобы Германия стала краеугольным камнем вечности».
Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/