Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Хуление

Я поднимал железо и свинец, но не нашел

ничего тяжелее хулы и клеветы.

Автор афоризма:

Как крепкая скала не может быть сдвинута ветром,

так мудрецы непоколебимы среди хулений и похвал.

Автор афоризма:

Хула — очень удобная вещь:нападают с помощью одного слова,а нужны целые страницы для защиты.

Автор афоризма:

     Хуление как качество личности – склонность бранить, резко осуждать, произносить порочащие речи, поносить кого-либо или что-либо.

     Относитесь одинаково к хуле и похвале.  Как-то раз один мудрец направлялся в близлежащую деревню. По пути за ним увязался какой-то бродяга и начал хулить, осыпать его бранью и насмешками. Но мудрец оставался невозмутимым и мирно шёл своим путем. Через некоторое время он добрался до деревни, бывшей целью его путешествия. Местные жители почтительно приветствовали мудреца на центральной площади. Он сказал им: «Взгляните на этого человека — он шёл со мной всю дорогу и очень устал. Поэтому, пожалуйста, накормите и напоите его». Услышав речи мудреца, преследовавший его бродяга очень удивился и воскликнул: «Я всю дорогу оскорблял тебя, а ты проявляешь ко мне такую доброту! Я не могу тебя понять!»

    Мудрец ответил ему: «Мой дорогой! Ты оскорблял моё тело или пребывающего в нём Бога? Если ты оскорблял Бога, то тогда ты оскорблял и самого себя, ведь одно и то же Божественное начало пребывает в нас обоих. Если же ты думаешь, что оскорблял моё тело, то оба наши тела — бренны, поэтому не имеет никакого значения, когда одно бренное тело оскорбляет другое. Так что ты вовсе не оскорблял меня, а лишь напоминал о бренности моего тела и тем самым оказывал мне услугу. Для меня это было своеобразным экзаменом. Мой дорогой, пойми, что тело состоит лишь из плоти, костей и нечистот, поэтому не стоит к нему привязываться. Но с другой стороны, это тело — Божий дар, и использовать его следует лишь для совершения праведных дел. Тело представляет собой храм Бога и чтобы ты ни делал с помощью этого тела, посвящай пребывающему в нём Господу». Исполненные высокого смысла речи мудреца открыли бродяге глаза на истинное положение вещей…

     Бог равнодушен к хуле в свой адрес. Хулитель Бога помнит о Нём. Это уже неплохо. Всевышнему не нравится, когда хулят святых личностей. В «Книге судеб» сказано: «Поскольку Высшему Владыке не в чем самоутверждаться – Его нельзя унизить и оскорбить. Его благополучие не зависит от чужих дел – Его самомнение не зависит от чужого мнения. Он не печалится, когда Его хулят, и не радуется, когда Ему поют славу. У Него нет друзей и врагов. Карая или благословляя — Он одинаково одаривает чад своих благом.  Потому с каким бы чувством ни думала душа о Всевышнем — будь то враждебность, преданность, страх, восхищение или вожделение, — ее неизменно ожидает благо, ибо Господь – Всеблагой, и не зависит от враждебности или дружелюбия Своих созданий.  Я даже полагаю, что человек, возносящий достоинства Господа, не способен столь глубоко погрузиться в мысли о Нем, сколь ненавидящий Его. Как личинка, которая с ненавистью думает об осе, замуровавшей ее, сама рождается осой, так порабощенная душа, размышляющая о Кришне, — пусть и с ненавистью, навеки обретает свободу и в новом облике возносится в Его благодатную обитель. С каким бы чувством ты ни думал о Господе Боге — вожделением, страхом, ненавистью, привязанностью и преданностью, ты в равной мере избавляешься от пороков и дурных наклонностей».

      Словом, если человек испытывает какие-то чувства к Богу, памятует о нём, тот, несомненно, вознесется в Его обитель — свой родной дом. Но незавидна судьба нечестивцев, которые ни в жизни, ни перед смертью так и не вспомнили о Господе.
    Вместе с тем, Властитель Вселенной сказал: — Жертвоприношение не принесет удачи тем, кто хулитсвятых, что не от мира сего и чьей милостью держится целое мироздание. Воистину, удача отворачивается от того, кто поносит великих.

    В материальном мире люди стремятся к почестям, которые оказывают материальному телу, и остро реагируют на любые проявления бесчестья. Однако человек на трансцендентном уровне безучастно относится к иллюзорной славе и позору. Он выполняет свои обязанности в духовной жизни, и для него не имеет значения, почитают его или хулят. Он принимает только то, что необходимо для его деятельности в сознании Бога, и ничто материальное, будь то камень или золото, ему не нужно. В том, кто помогает ему выполнять обязанности в сознании Бога, он видит самого дорогого друга, и он не испытывает ненависти к своим так называемым врагам. Он одинаково отстранено относится ко всему, что его окружает.

   Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам; а хула на Духа не простится человекам; Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.
(Матф. XII, 31-32).

    Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; Но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению.(Марк, III, 28-29)

  И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святого Духа, тому не простится.(Лука, XII, 10)

   Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе; а злой человек из злого сокровища выносит злое. Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда. (Матф. XII, 35-36)

[an error occurred while processing the directive]

.