Задаривание – балансирование с помощью «подарков»
между подмазыванием и задабриванием.
Алексей Петков
Все эти зеркала, настольные лампы, скатерть с бахромой, дубовая мебель,
натёртый паркет, тяжёлые красные шторы — ведь нас покупают, нас этим задаривают!
И. Муравьёва. День ангела
Задаривание как качество личности – склонность корыстно, на определённых условиях располагать в свою пользу посредством подарков, задабривания, подмазывания, подкупа.
Человеку зачастую не так нужны подарки, как мысль о том, что ему льстят посредством задаривания.
Многие люди убеждены в том, что без задаривания многие проблемы имеют свойство не решаться. Мол, хочешь жить — умей умасливать и задаривать.
Задаривание в силу своей неискренности и корыстности требует в какой-либо приемлемой форме награды или отдарка.
Исторический пример задаривания.
Роман «Хлеб» был написан Алексеем Толстым по заказу самого Сталина, им писатель реабилитировал себя за предыдущее произведение — повесть «Восемнадцатый год», в которой «просмотрел» выдающуюся роль Сталина в гражданской войне. Ходила байка, что писатель долго не мог вдохновиться, чтобы написать «заказ». И вот однажды Толстой посетил Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. В павильоне Узбекистана демонстрировался роскошный ковёр. Писатель подошел к директору и попросил продать ему чудо коврового искусства. Директор развел руками: мол, при всём уважении сделать этого не сможет, так как этот ковёр — народное достояние.
Толстой вернулся домой расстроенный. Ковёр не выходил у него из головы. Он позвонил Сталину, рассказал о работе над романом «Хлеб» и между делом пожаловался, что ему не хватает уюта в доме, вот был бы ковёр, как на выставке… — Ничего, — ответил Сталин, — мы постараемся помочь вашему творческому процессу, раз вы поднимаете такие актуальные и трудные темы. Ваш «Хлеб» нужен нам, как хлеб насущный.
К вечеру привезли ковёр. Работа писателя пошла успешно, и вскоре он опубликовал роман «Хлеб», так нужный стране и Сталину.
Подарок – это то, во что вложено сердце дарителя. Задаривание этим «не страдает».
Завистливый, жадный и корыстный человек не может ничего толком дарить, он может только задаривать, ибо, вручив «подарок», начинает думать, что теперь у него чего-то не хватает. Он продолжает думать, сколько потратил денег на подарок, и какой на него последует отдарок. Корыстные люди, преподнося подарок, рассчитывают на ответный подарок. Такое дарение и не дарение вовсе. Это, скорее, обмен, подкуп или взяткодательство. Словом, отношения в режиме «Ты – мне, я – тебе».
Задаривать – значит ожидать чего- то взамен. Например, любви. Состоятельный отец, пытаясь сохранить любовь замужней дочери, иногда поступает не разумно – начинает задаривать её семью в крайне неделикатной форме, унижающей достоинство пока ещё материально не обеспеченного зятя. Он дарит квартиру, машину, продвигает зятя по карьерной лестнице, но проделывает задаривание так неловко и неуклюже, что зять, в конечном счёте, будет в глубине души не доволен. Ведь после такого задаривания его жена будет подсознательно продолжать считать своим мужем отца, а не его. При первой же ссоре она начнёт разбрасывать упрёки: — Кто ты такой без моего папы? Ты – не мужчина. Это он нас всем обеспечил. Это он нам подарил квартиру, машину и тёплое местечко для тебя.
Дарить – значит не ожидать ничего взамен, получать удовольствие от самого процесса дарения, а не от его плодов. Тогда это будет разумное дарение, а не унижающее других задаривание.
Зачастую к задариванию прибегают как способу замаливания своих грехов.
Трудно отыскать сферу жизни, где бы задаривание не нашло своей пристани.
Задаривание – стиральная резинка чувства вины.
Муж и жена о чём-то горячо ругаются в кровати. В конце концов, муж встаёт и уходит спать в другую комнату. Утром жена, чувствуя себя виноватой, идёт в спорттовары, чтобы задобрить мужа подарком. Выбирает дорогую клюшку для гольфа и спрашивает продавца, что в ней особенного. Продавец: — Ну как же! Видите, что на ней написано: «… супермягкий и гибкий материал… гнётся под углом до 90 градусов….». Жена: — Ну, нет! Это я не могу подарить! Это то, из-за чего мы вчера поссорились!
Существует поверье: — Если муж ни с того ни с сего задаривает жену цветами, значит, он ей изменил и посредством задаривания пытается снять с себя чувство вины.
Иными словами: Если муж задаривает вас без причины, значит, причина всё-таки есть.
Одна женщина пишет: «Из некоторых мужчин, при всей их доброте душевной, слова приятного не вытянешь. И, будто в компенсацию, они Вас задаривают подарками, смотрят виноватым взглядом
и выполняют все ваши желания — видимо надеясь, что таким образом Вы от них отстанете, как ребёнок от говорящего попугая».
Анекдот в тему.
Приходит муж домой после недели кутежа и разврата. Надо как-то оправдаться перед женой за недельное отсутствие. Решил задарить её цветами. Берёт огромный букет роз, приходит домой, звонит. Открывает жена, и, увидев, большой букет роз с пафосом произносит: — И что, я теперь перед тобой должна ноги прямо здесь раздвинуть? Муж, опешивший от таких слов, после короткого раздумья отвечает: — А что, разве у нас дома вазы нет?
Солнце встаёт само, его не надо задаривать, упрашивать или подкупать. В отличие от корыстного задаривания, истинное дарение очищает сердце от чувства недолюбленности и недоотданности. Наше сердце и разум всегда мучит мысль о том, что мы не доотдали и не долюбили, что мы не додарили любимым всё, что хотели подарить. Особенно эта мысль мучает, когда уже любимого человека больше нет рядом.
Если после вручения подарка на сердце уютно, радостно и тепло, значит, состоялось дарение, а не корыстное задаривание.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/