Замысловатость как качество личности – склонность к поведению, которое окружающими не может быть сразу понятым; склонность мыслить, говорить и действовать мудрёно, хитроумно, причудливо и затейливо.
Профессор взял в руки стакан с водой вытянул его вперёд и спросил своих учеников: — Как вы думаете, сколько весит этот стакан? В аудитории оживлённо зашептались. — Примерно 200 грамм! Нет, грамм 300, пожалуй! А может и все 500! – стали раздаваться ответы. — Я действительно не узнаю точно, пока не взвешу его. Но сейчас это не нужно. Мой вопрос: что произойдет, если я буду так держать стакан в течение нескольких минут? — Ничего! — Действительно, ничего страшного не случится, – ответил профессор. – А что будет, если я стану держать этот стакан в вытянутой руке, например, часа два? — Ваша рука начнёт болеть. — А если целый день? — Ваша рука онемеет, у вас будет сильное мышечное расстройство и паралич. Возможно, даже придётся ехать в больницу, – сказал один из студентов. — Как по-вашему, вес стакана изменится от того что я его целый день буду просто держать? — Нет! – растерянно ответили студенты. — А что нужно делать, чтобы всё это исправить? — Просто поставьте стакан на стол! – весело сказал один студент. — Точно! – радостно ответил профессор.
– Так и обстоят дела со всеми жизненными трудностями. Подумай замысловато о какой-нибудь проблеме несколько минут и она окажется рядом с тобой. Подумай о ней несколько часов, и она начнёт тебя засасывать. Если будешь замысловато думать целый день, она тебя парализует. Можно думать о проблеме, но, как правило, это мартышкин труд. Её “вес” не уменьшится. Справиться с проблемой позволяют не замысловатые мысли, а действие. Реши её, а не занимайся самообманом, погружаясь, чтобы ничего не делать, в омут замысловатых, уводящих в сторону, мыслей. Нет смысла носить на душе тяжёлые камни, которые парализуют тебя.
Замысловатость – головоломка для окружающих. Человек с проявленным замысловатым поведением не загадочен для внешнего мира, в нём нет какой-то чарующей таинственности, окружающие воспринимают его как олицетворённую запутанность и надуманную сложность. Людей не обманешь, они мигом вычисляют не настоящее, искусственно усложнённое.
Замысловатость – нарочитое усложнение. Лев Толстой писал: «Простое и безыскусственное может быть нехорошо, но непростое и искусственное не может быть хорошо». Тяжело упрощать, замысловатить просто. Для понимания замысловатость – специально сооружённое препятствие. Витиеватая и вычурная, заковыристая и кудреватая, замысловатость мешает усвоению передаваемой информации. Альберт Эйнштейн писал: «Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще». Его поддерживает Леонардо да Винчи: «Простота — это то, что труднее всего на свете; это крайний предел опытности и последнее усилие гения».
Замысловатое бесполезно. Всё, что мешает активному слушанию, является сорняком познания. Что создаёт замысловатая подача мысли? Только расплывчатость, непонятки, мудрёность и никому не нужную сложность.
Замысловатость порождает сомнения там, где их никогда не может быть. Жирный минус замысловатости в том, что она играет на такой человеческой особенности познания: всё непонятое, вызывающее сомнение кажется важнее понятого и ясного.
Замысловатость работает в режиме: «Все не только не так просто, но и просто не так». Если существует способ изложить или сделать что-либо не просто, замысловатость тут как тут. Её предназначение из простого сделать причудливо многосложное и запутанное.
Замысловатость – это то, от чего у людей голова пухнет. Враг доступности и понятливости – навороченная замысловатость нужна для того, чтобы в светских беседах выпендриваться друг перед другом.
Владимир Маяковский писал:
Кто стихами льет из лейки,
кто кропит,
набравши в рот —
кудреватые Митрейки,
мудреватые Кудрейки —
кто их к черту разберет!
Нет на прорву карантина —
мандолинят из-под стен:
«Тара-тина, тара-тина,
т-эн-н…»
Анекдоты в тему.
Учитель математики, заглянув в тетрадь ученика, был потрясен замысловатыми вычислениями: — Один из нас сошел с ума, Сидоров! Hа следующий день Сидоров кладет на стол конверт. — Что в нем? — спрашивает учитель. — Справка о том, что я не сумасшедший.
Один дрессировщик шел по базару и увидел, как дедок показывал представление: хомячок на маленьком подносе танцевал замысловатые танцы. – Дед, продай хомяка, 5 тысяч дам! Дед с охотой согласился. На следующий день разъяренный дрессировщик подбегает к деду, у которого танцует уже другой хомяк, и орет: – Дед! Обман! Вышел с ним вчера на арену, поставил его на поднос, а он, подлое существо, не танцует! – Сынок, а ты свечечку под подносом поставил?
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/