Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Заслуженность Заслуженный

Выступает … заслуживающий внимания артист.

Необыкновенный концерт

Если хочешь, чтобы тебя ценили по заслугам, сам цени других людей.

Автор афоризма:

Чаще всего везение – это не проявление милости фортуны и не подарок

небес, а заслуга – результат собственных способностей и усилий.

Олег Рой. Паутина Лжи

    Заслуженность как качество личности –  способность своими поступками, делами добиваться уважения, почета, признательности; становиться достойным чего-либо; приобретать право на получение чего-либо за какие-либо заслуги.

      Услышал однажды плотник, как спорили его Топор и Молоток. Молоток утверждал, что постройка дома — это лишь его заслуга, Топор же утверждал, что дом построен только благодаря ему. Послушал Мастер хвастунов, посмотрел на них, покачав головой, да и отложил их в сторону. Взял другой инструмент, не испорченный ещё работой или ржавчиной самомнения, и пошёл строить другой дом. А Топор и Молоток до сих пор так и лежат, заброшенные, рассыхаясь и ржавея.

      Заслуженность, как и всё в этом мире, заслужена. Закон мироздания – получить можно только то, что честно заслужил. Человеку не дано знать о накопленном в прошлых воплощениях благочестии у себя и других, о том, что он сделал хорошего и плохого в прошлых жизнях, словом, не дано знать, какая у него хорошая или плохая карма. Поэтому резкое обогащение, удача и неслыханное везение других вызывает в нем порой зависть, недовольство несправедливостью мира и обиду на Бога. – Я такой хороший человек, а удача и успех незаслуженно приходят к таким недостойным людям. На самом деле жизнь справедлива. В ней каждый получает по заслугам.

       Удачливость – это возможность получать какие-то блага за своё ранее накопленное благочестие, проявленное добро и заботливость о людях.  Когда человек желает себе удачи, он, по сути дела, желает обмануть Бога. «Пожелай мне удачи» — переводится как «пожелай мне провести Бога, чтобы у меня получился обман, и Бог этого не заметил бы». Когда мы желаем кому-то удачи, по сути дела, мы говорим: — Давай, обдури Бога, надуй судьбу, обведи вокруг пальца законы кармы.  Удача как феномен в понимании человека в страсти вообще не существует. Всё, что нам дарит внешний мир, заслужено: и поощрение и наказание. Солнце для всех, а пляж для тех, кто это заслужил.

       Правда есть такое понятие как «беспричинная милость». Вячеслав Рузов пишет: «Почему вообще  понятие «удача» существует, потому, что есть беспричинная милость. Вот беспричинная милость, это философское определение, может попадать под это понимание удачи, то есть абсолютно незаслуженно, абсолютно незаслуженно, какой-нибудь святой или сам Бог обращает внимание на какую-то личность, и просто дает хорошего пинка, чтобы потом он начал быстро прогрессировать».

      Царь обычно миловал каждого десятого. Остальных убивали. Это удача как беспричинная милость. Один из солдат Наполеона совершил преступление и был приговорён к смерти. Накануне расстрела мать солдата пришла к Наполеону молить, чтобы тот простил её сына. — Госпожа, — сказал Наполеон, — деяние вашего сына не подлежит помилованию. — Я знаю, — ответила мать. — Если бы за такой поступок можно было бы помиловать, я бы не просила о прощении. Простить — значит быть способным выйти за пределы мести и справедливости. Выслушав её, Наполеон отменил смертный приговор и заменил его ссылкой.

       Каждый получает по заслугам. Из письма (от 27 августа 1811 г.) посланника Сардинского королевства при русском дворе графа Жозефа де Местра (1753—1821): «Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает». Жена получает заслуженного мужа, муж – заслуженную жену.  Подчиненный получает заслуженного начальника, начальник получает заслуженного подчиненного. Жители страны получают себе заслуженного президента. А президент получает заслуженных жителей страны.

      Заслуженность находится в миллиметре от гордыни. Гордиться можно только тем, в чем ты принял горячее участие, в чем была проявлена непосредственно твоя деятельность. Если ты воспитал хороших детей, этим можно гордиться. Если твой коллектив справился с ответственным заданием, и ты принимал в этом деятельное участие, ты вправе гордиться коллективом. Если супруги прожили тридцать лет душа в душу, они могут гордиться своей семьей. Гордиться тем, в чем ты не принимал никакого участия, значит проявлять гордыню: — Мой Бог лучше всех, моя страна самая лучшая, моя национальность исключительная, я выше и лучше других.  Марк Твен верно заметил: «Всё, что есть у нас собственного и что, следовательно, является нашей заслугой или нашей виной, может поместиться на кончике иголки, всё же остальное нам передал длинный ряд предков».

      Когда человек достигает чего-то существенного и получает признание окружающих, он от заслуженности может быстро скатиться к банальной гордыне. Поэтому он не должен убеждаться в мысли, что я талант, гений, что без меня, хоть потоп.  Заслуженный человек должен мыслить примерно в таком ключе: — Я всего лишь проводник воли Бога. Спасибо моему Ангелу – хранителю, моему Учителю, Духовному Наставнику, что помог  реализовать моё предназначение. Словом, заслуженный человек, чтобы избежать гордыни,  должен проявлять скромность и смирение.

      Скромность – это отсутствие стремления к почестям. Смирение – это значит, человек не должен беспокоиться о получении удовлетворения от почитания его другими. Человек не должен впадать в беспокойство о том, будут почитать его другие или не будут. Доктор О.Г. Торсунов пишет: «Если кто-то выходит на сцену и говорит, я заслуженный врач, и грудь выпячивает вперед, это означает, что у него есть какие-то проблемы. Он не понимает, что в следующей жизни он может быть заслуженным Бобиком, допустим. Они тоже бывают заслуженными, у них много медалей бывает. Это животная форма, это животное состояние, когда человек чрезмерно гордится собой, это значит, что у него признак животного интеллекта. Эгоизм – это животный интеллект, это неразумное состояние».

       Ложное эго человека пытается присвоить себе заслуги всего сделанного. С позиций духовности такая заслуженность не верна.  Все заслуги нужно адресовать Учителю, а если что-то сделано неправильно, принимать ответственность на себя. Обычно люди поступают по-другому: за все, что было сделано хорошо, мы присваиваем заслуги себе, если же что-то было сделано неправильно, то виним в этом других или обстоятельства.

      Заслуженность – подруга уважительности. Когда мы уважаем ложное эго другого человека, мы тем самым признаём его заслуженность. Не важно, когда он заслужил нынешнее положение – в этой жизни или в прошлых воплощениях. Важно уважать то, что другой считает своим достижением. Вячеслав Рузов пишет: «Красивого и богатого человека нужно уважать за его благочестие в прошлом. Он стал таким, потому что был благочестив. Некрасивый, бедный человек – нужно уважать за его отречение в прошлом. Так как этот признак в основном, говорит о том, что они любили своих бедных, некрасивых членов семьи и были им верны, потому теперь они следуют этому пути. Это их верность, признак верности. Надо уважать образование человека, его должность, его положение в обществе, возраст и точку зрения. Это уважение ложного эго человека. И уважение ложного эго человека позволяет и ему и тому, кто уважает его, выйти из-под влияния самого ложного эго. Как мы говорим – уважение возвышает. Поэтому, если мы уважаем заслуги человека, мы выходим из под их влияния, и они меньше действуют на человека. Если этого уважения нет, человек будет отстаивать свое право, гордиться своими заслугами. Он будет их отстаивать, свои права. Естественно будет одно сопротивление, он закрепится на этом».

     В контексте мыслей о заслуженности прочтем эту притчу.  Некий дервиш посещал каждое утро шаха, давал ему совет и получал за это подарок. Его сосед завидовал ему и решил, наконец, его погубить. Он пригласил дервиша на следующий день к себе в гости, затем пошел к шаху и рассказал ему, что, мол, твой друг дервиш клевещет на тебя. Он посоветовал шаху пригласить на следующий день дервиша для доверительного разговора и высказал предположение, что во время разговора дервиш от стыда будет отворачивать лицо от шаха. На следующее утро коварный позвал к себе дервиша и угостил его чесночной похлебкой. Гость из вежливости съел все. Во время последовавшего затем разговора дервиша с шахом он действительно старался отворачивать лицо от шаха, чтобы не докучать шаху дурным запахом. Шах дал дервишу запечатанное письмо своему слуге, жившему за городом, — в письме был приказ убить его подателя. Выйдя из дворца, дервиш встретил своего завистливого соседа и рассказал ему про письмо. Тот подумал, что это новый подарок, выпросил у дервиша письмо, пошел к слуге султана и был убит. Каждый всегда получает то, что ему положено.

[an error occurred while processing the directive]

.