Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Жалобничество

Там, где жалуются все, не слышно жалоб.

Автор афоризма:

Жаловаться на неприятную вещь — это удваивать зло; смеяться над ней — это уничтожить его.

Автор афоризма:

— Уж ты бы лучше бы молчала бы —
Накрылась премия в квартал!
Кто мне писал на службу жалобы?
Что нет?! Когда я их читал!

Владимир Высоцкий. Диалог у телевизора

     Жалобничество как качество личности –  склонность постоянно писать в различные инстанции жалобы, сетовать на что-нибудь, выражать неудовольствие по поводу каких-то неприятностей, несправедливости.

      В исполком пришла жалоба: «Напротив моего окна женская баня. Мне все видно и это отвлекает меня и вообще действует на мой моральный облик. Прошу предоставить мне новую квартиру».  Приехала комиссия, смотрят в окно. — Ну и что? Ничего не видно! — А вы на шкаф залезьте! — Ну, залез, — говорит представитель, — все равно не видно! — Двигайтесь левее… — Все равно не видно! — Еще левее! Тут представитель двигается и падает с края шкафа. — Вот видите! А я так целый день!

      События, приходящие в нашу жизнь, не случайны. Трудности нужны не для жалоб, а для достойных решений. Жизнь, как бумеранг, возвращает нам плохие и хорошие поступки. То, что мы заслужили в прошлом, возвращается. Это закон справедливости, закон судьбы. Когда человек начинает жаловаться на какую-либо неприятную ситуацию, он, по сути дела, рассказывает о самом себе, признается, что в прошлом он сделал  что-то плохое и теперь оно вернулось в его жизнь. Зная эту истину, люди, по крайней мере, стеснялись бы жаловаться окружающим на свои несчастья.

      В народе говорят: «У кого что болит, тот о том и говорит».   Жалобничество – это неосознанное раскрытие карт о самом себе, о своих проблемах и уязвимых местах. Когда человек жалуется на какую-то проблему – это означает только одно – данная проблема является «болевой точкой» его сознания. Выходит, что жалобничество по своей природе некультурно, потому что обнажает перед всем светом неприглядные  стороны личности. Джордж Сэвил Галифакс говорил: «Жалоба — это презрение к самому себе… Жалуясь, человек опускается, а опустившегося никто подымать не станет».

      На отсутствие ума никто не жалуется. Франсуа де Ларошфуко писал: «Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой ум».  Зачастую жалобничество может, в силу недальновидности и гупости, обернуться против самого  жалобщика. Тому в истории тысячи примеров. Однажды министр подал императору жалобу на кирпичника. Он утверждал, что кирпичник, копая глину, перерезал «драконову жилу», в которой находилась могила его отца. Кирпичник пошёл за помощью к мудрецу. — А кто был отец министра? — спросил тот. — Тоже министр, — ответил кирпичник. Тогда мудрец написал на листе бумаги: «Если его отец был министр и он сам министр — чего же он ещё хочет?» Кирпичник принёс эту записку императору. Император прочёл её и тотчас отстранил министра от должности. Так кирпичник с помощью мудреца выиграл это дело. Согласно представлениям китайской геомантики, в земле существуют так называемые «драконовы жилы». Если кто-то похоронен в такой жиле, значит, его сына ожидает особый успех. Но так как министр уже добился наивысшего возможного для него чина, император усмотрел в его притязаниях опасность: не метит ли он на его трон?

        Пока жалобничество жалуется на жизнь, она возьми и закончилась.  Томас Фуллер писал: «Мы рождаемся в слезах, живём жалуясь и умираем разочарованными». Даже в экстремальной для жизни ситуации человек иногда ищет отдушину в возможности написать жалобу. Достаточно вспомнить фильм «Титаник». Корабль  уже пошел на дно. Джек с Розой держатся на воде лишь благодаря какой-то деревяшке. Ужасно замерзли, все стихло. Джек говорит Розе:  — Не знаю как ты, а я… А я собираюсь… Я непременно пошлю письмо в компанию «White Star», и выражу своё недовольство!

       Одна жалоба, написанная из чувства гражданственности и социальной ответственности, ещё не делает человека профессиональным жалобщиком. На вопиющие нарушения «обидчиков» следует обращаться в вышестоящие инстанции, в суд, прокуратуру, правозащитные организации, иначе зло будет множиться в геометрической прогрессии. На то и щука, чтоб карась не дремал.

       Жалоба жалобе рознь. У  жалобничества вся жизнь состоит из жалоб. Жалобщики получают удовольствие от проявления своего качества, чувствуют себя хорошо и комфортно. Жалуясь, они ощущают собственную защищенность и безопасность. Поэтому стремятся к повторению этого приятного состояния. Отберите у жалобщика все ситуации, где существует возможность пожаловаться, и он  «с голодухи» будет цепляться к фонарному столбу или озлобится, ощетинится на весь мир, либо впадет в апатичное состояние и депрессию.

        Недавно прочел заметку, как в Белоруссии был арестован профессиональный жалобщик, только за один год, по данным районного ОВД, за ним числятся более 400 различных заявлений. Он, в частности, обращался в милицию, заявляя, что в городе машины паркуют в неположенных местах. Работников одного из почтовых отделений упрекнул в том, что информационные стенды в помещении установлены не там, где следует. А в книге жалоб местного магазина написал, что в продаже нет нужного ему пакета кофе. Жалобщик был арестован после того, как потребовал с руководителя одного из учреждений 200 тысяч белорусских рублей, пригрозив в противном случае пожаловаться на сотрудников гардероба этой организации (а именно на то, что они не носят на груди бэйджи).

      Для жалобщика написание жалоб – не увлечение, а образ жизни. При этом он написал жалобу и уже потешил своё эго, зачастую не задумываясь, будет ли какое-то улучшение от его инициативы. Каждая жалоба вне зависимости от ее обоснованности начинает обрастать ворохом различных процедур. Она регистрируется, подшивается, копируется… Затем назначаются исполнители, ответственные за ее проверку, которые начинают кропотливо разбираться в предмете жалобы. Выезжают в командировки, обходят множество инстанций, совершают массу звонков и рассылают уточняющие запросы. Проверяющих жалобу «подмазывают», и на выходе остается дырка от бублика, пшик. Выходит, что жалобы провоцируют разрастание взяточничества и коррупции. Кроме того, в бюджетах областей, районов, городов образуются «черные дыры», прожженные на оплату расходов по рассмотрению жалоб. По существу деньги выбрасываются на ветер, тем более, когда факты, указанные в жалобе, не подтверждаются.

       Чиновникам хорошо известно, что часто на жалобу приходится отвечать самому нарушителю. Словом, как в книге Гордона Лонсдейла «Моя профессия – разведчик»: «Дворцовый круг замкнулся — жалоба на министра внутренних дел не дала никаких результатов, так как министр ничего не посоветовал королеве в отношении жалобы на него самого…»

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.