Житейская зрелость как качество личности – способность проявлять житейскую мудрость, делать полученные знания не только достоянием своего ума, но и частью своего жизненного опыта, своей жизненной практики.
Позвал однажды отец сына посмотреть, как созревает рис, но, когда проходили они по полю, сын вдруг заметил, что одни колосья склонились до самой земли, другие же стоят прямо. — Отец, — обратился к отцу сын, — наверно, вот эти колосья стоят прямо потому, что они крепкие да сильные. А вот те, согбенные и немощные, выражают им своё почтение поклоном.
Сорвал отец оба колоска и говорит: — Взгляни, сын мой! Этот с виду слабый колосок в действительности уже созрел, и только он пригоден для дела. А вот этот — просто гордец! Он ещё зелен и беспомощен. Именно так бывает и в жизни. Люди некультурные и необразованные всячески стремятся казаться житейски зрелыми, стараются возвысить себя в глазах других, а люди действительно житейски зрелые – они мудрые и трудолюбивые, они сродни этим согбенным колоскам. Они живут тихо и достойно, не кичатся своими заслугами, хотя именно они приносят пользу другим. И за их скромность все относятся к ним с любовью и уважением.
Житейская зрелость позволяет разумно и взвешенно преодолевать житейские невзгоды.
Житейски зрелый человек проводит жизнь по возможности успешно, счастливо и легко.
Молодость и зрелость сели на скамейку…
Молодость сказала: «Ты как я сумей-ка…»
Зрелость отвечала: «Красота не вечна,
Научись делиться красотой сердечной…»
Молодость, с насмешкой: «Что в тебе такого?
Дом, семья, работа… Скучные оковы…»
Зрелость улыбалась, будто младшей дочке:
«Без оков семейных люди — одиночки…»
Молодость твердила: «Всё во мне прекрасно,
Молода, свободна, и красива, ясно?»
Зрелость отвечала: «Я тебя мудрее,
И с тобой, малышка, спорить не посмею…
Повзрослей, узнаешь, счастье не в свободе,
Не в ночных гуляньях, не в Парижской моде…»
Молодость смеялась: «Глупости всё это,
Раз не в этом счастье, значит счастья нету»
Зрелость отвечала: «Нет, оно бывает,
Если жить с любимым небо позволяет,
Если смех детишек слышится из дома…
Ты ещё со счастьем, крошка, незнакома…»
Молодость спросила: «Если правда это,
Что ж ночами плачешь и о чём секреты?»
«Я ночами плачу…», — зрелость говорила:
«Потому что раньше это не ценила…»
Одна из высших целей и задач, стоящих перед человеком — как удовлетворить Бога, решая простые житейские проблемы.
Житейскую зрелость разыграть нереально. Она или есть или её нет. Разыграть можно взрослость, да и то неуклюже, в подростковом исполнении. Всегда видна фальшь, когда предпринимается попытка казаться житейски зрелым.
Житейская зрелость в отличие от пустой книжности делает знания частью своего жизненного опыта. Знания, не прошедшие через горнило разума, остаются лишь не переработанной информацией, посетившей ум. Иными словами, хорошее образование и эрудированность могут говорить о высокой степени цивилизованности, но безоговорочно отождествлять их с житейской зрелостью неправомерно и некорректно.
Образование не наделяет человека честью, совестливостью, состраданием и милосердием. Оно может лишь дать формулировки этих качеств личности и, в то же время, не стать частью жизненной практики человека.
Жан-Жак Руссо верно утверждал, что сами по себе наука, просвещение, искусство не обеспечивают развития, например, нравственности. Просто хорошо образованный человек, но пустобрёх и говорун, бубнит обо всём, становясь самым скучным существом на свете. Словом, образование не может служить гарантией культурности и житейской зрелости, оно лишь создаёт возможности для усвоения сложного теоретического и практического материала, связанного с удовлетворением интеллектуальных и духовных потребностей.
Человеку, проявляющему житейскую зрелость, все верят, книжному человеку никто не верит. Верят тем, кто лет двадцать пожил по тем истинам и правилам, о которых говорит. Если он живой пример успешности, и его единомышленники тоже эталоны правильной жизни, значит, таких людей нужно активно слушать, то есть примерять их знание на себя и предпринимать конкретные шаги для того, чтобы это знание стало частью жизненного опыта.
Книжные знания и книжная мудрость, пренебрежительно прошедшие мимо практики, только засоряют ум, делая его злым и циничным. Если знание не пропущено через себя, через свой разум, оно бродит в уме и лишь подталкивает его к совершению глупостей. Что толку, если о человеке говорят: — Он был набит знаниями как книжный шкаф. И соображал так же.
Нужно знать и помнить, что человек достигает целостности, зрелости и гармоничности только, когда он успешно применил полученные знания на практике. То есть, от силы реализованного знания напрямую зависит наша судьба.
Читать, изучать и усваивать мудрость книг нужно и полезно, но при этом надо помнить, что мало иметь огромный накопленный запас книжных знаний, необходимо иметь развитый, мускулистый разум, который необходим для того, чтобы применять эти знания на практике и в разных обстоятельствах. Словом, человек житейски зрелый – это развитая личность, которая обладает реализованным знанием.
Житейская зрелость – производная житейской мудрости. Житейская мудрость как качество личности – способность проявлять глубокий разум, опирающийся на жизненный опыт; быть осознанным, понимающим последствия своих слов и поступков; находить оптимальное решение жизненных проблем.
Иными словами, можно не знать о существовании букваря и при этом в полной мере проявлять неисчерпаемую житейскую мудрость и житейскую зрелость. Иными словами, житейская зрелость не зависит от высшего образования, она не связана с наличием пяти дипломов и трёх аспирантур, ей не нужны корочки доктора наук и профессорская должность. Простая неграмотная бабушка может стать бездонным кладезем житейской мудрости и житейской зрелости.
Однажды спросила внучка у бабушки: — Бабушка, я не знаю, стоит ли ему всё рассказать. Вроде бы и ничего такого не было, но вдруг он узнает? И признаваться вроде не в чем, но и рассказать не могу. И как я могу требовать от него быть честным со мной, если сама начинаю что-то скрывать и недоговаривать? — Внученька, запомни три простых правила. Первое: никогда и ни при каких условиях не обманывай его. Второе: никогда и ни при каких условиях не изменяй ему. И третье: если уж обманула и изменила, то никогда, ни при каких условиях не рассказывай ему об этом. Только помни, внученька, как бы тебе ни хотелось, но последнее правило следует только за первыми двумя.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/