Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Желание проучить

Проучить дурака легко — научить невозможно.

Автор афоризма:

Если жизнь тебя ничему не учит, то обязательно проучит.

Автор афоризма:

Брак напоминает ножницы — половинки могут двигаться в противоположных

 направлениях, но проучат всякого, кто попытается встать между ними.

Автор афоризма:

        Желание проучить  как качество личности – желание заставить быть осмотрительнее впредь, наказать для острастки  с целью предупреждения повторения проступков, нежелательных действий.

        Много лет странствовал Учитель по миру. Ученики ценили его и уважали. Но вот в одном городе появились двое учеников, которые невзлюбили Учителя. Их раздражало, что Учитель такой мудрый, всегда знает ответ на любой вопрос. Решили они проучить учителя. Ученики поймали бабочку. Один зажал её в кулак и спрятал за спиной. Они решили спросить у учителя: — Как ты думаешь, жива ли бабочка? Если учитель ответит, что жива — ученик раздавит её. Если учитель ответит, что мертва — то ученик выпустит её на волю. Они считали, что их план идеален. Учитель будет поучен при любом раскладе. В любом случае он окажется неправ. С хитрыми лицами подошли ученики к Учителю. — Учитель, как ты думаешь, жива ли бабочка, которая у нас за спиной? Учитель посмотрел на них и ответил: — Всё в Ваших руках!

      Сама мысль о том, чтобы кого-то проучить, говорит, что в человеке играет гордыня. Желание проучить – это настоятельный голос гордыни.  Само желание проучить уже по своей сути ущербно, ибо оно идёт против законов мироздания, законов Вселенной. За мыслью «Я должен его проучить» обязательно следует отрицательная реакция со стороны Высших Сил.

     Человек садится в судейское кресло. А судьи кто? Кто дал право судить, проучать? Проучитель – судья – самозванец. Сам себя назначил судьёй и пытается кого-то наказывать, заставлять, словом, проявлять насилие. За желание проучить придётся жёстко страдать, даже если «учёба» прошла  лишь в уме. Для кармы неважно, как это было – реально или в мыслях. Мысли материальны, за них тоже придётся отвечать.

      К примеру, человек ежедневно прокручивал у себя в голове различные сюжеты, как он проучит соседей за то, что они его регулярно заливают. Наконец, решил от фантазий перейти к реальным действиям. То есть решил их проучить по-настоящему. Заплатил соседям, которые живут выше  соседей сверху, чтобы те залили своих соседей снизу. Смотрит,  с потолка полилась вода. В целом план удался, но что-то пошло не совсем так. А отвечать кармически придётся и за мысли, и за фактические действия.

      Почему  следует такая жёсткая реакция со стороны Высших Сил на желание проучить? Во-первых, человек не знает всей ситуации в полной мере. Он не до конца понимает, почему человек так с ним поступил.

      Философ С.Б. Тимченко утверждает, что мы не знаем его мысли и его желания. Но мы иногда можем подумать: «Зачем мне знать мысли или желания, он же меня побил!», – к примеру – «Какая мне разница, какие у него там мысли или желания? Он мне больно сделал. Я должен его поймать в темном подъезде с кирпичом и чтоб знал в следующий раз, как невинных людей обижать!». Но интересный момент – мы относительным образом смотрим на вещи. Это всего лишь поверхностный взгляд. Но мы не знаем, что в этом мире просто так ничего не бывает. Что такое случайность? Это необъяснённая закономерность. Это законы. Все те люди, которые причиняют нам страдания в этой жизни – они отдают нам только нашу собственную карму. Всё по-честному. Это не случайность и не несправедливость. Это справедливость с точки зрения Бога. Заработали и теперь  справедливо страдаем. То есть «вкушаем» последствия своих действий в прошлом. Поэтому желание кого-то проучить антагонистично закону справедливости, оно идёт против установленных Богом законов.

     Человек может сказать: — Ну, я ж не помню. Я же ему в этой жизни ничего плохого не делал. Но если бы он знал свою карму, то мог четко сказать, почему именно это со мной произошло, почему именно я очутился в этом месте рядом с этими людьми и почему именно я пострадал. Очень четко. Четкие ответы. С чем это связано. И мы увидим, что это не случайности. Это закономерность. Нам вернули только наше – то, что мы заслужили. Вернули сейчас. И вместо того, чтоб быть благодарным за это, и научиться новому, чему нас Вселенские Силы  хотят научить, мы обижаемся на этих людей, хотим отомстить, проучить. За всё это мы будем только еще больше свою карму закручивать. Мы будем получать комплексы неполноценности за это. Это как наказание за то, что мы хотим поставить себя в роль судей. Мы будем получать очень глубокие комплексы неполноценности. И сами будем страдать гораздо больше. Вся эта ситуация еще повторится.

    Я проучу Швабрина, — сказал грозно Пугачев. — Он узнает, каково у меня своевольничать и обижать народ. (А.С.Пушкин, Капитанская дочка). Поверхностный взгляд верхогляда  не усмотрит в желании проучить наглеца, негодяя, зазнайку ничего крамольного, наоборот, скажет, что это даже достаточно смешно и забавно. Например, как не проучить изменщицу жену или развратника мужа?

    Достало жену, что в квартире все ломается, ничего не работает. Говорит она супругу: — В прихожей нет света, надо лампочку заменить! Он отвечает: — Я на электрика не учился. Она дальше продолжает: — На кухне дверь скрипит и закрывается наполовину, надо смазать и починить! В ответ слышит: — Я не плотник, чтоб этим заниматься. Она делает еще одну попытку:
— В ванной из крана вода бежит, постоянно пол мокрый, отремонтируй! И снова отговорки: — Сантехником я не нанимался.
На следующий день муж приходит с работы, в прихожей светло – новая лампочка горит, идет мыть руки – с краном все в порядке, зашел покушать на кухню – нет привычного скрипа. Подошел к жене и спрашивает: — Что случилось, неужели сама все сделала? — Конечно же, нет. Просто соседа попросила, он и помог! — Что взял за работу? — Сказал, что есть два варианта – станцевать или дать ему разок. — И какой же ты танец станцевала? — Я тебе что, танцовщица?!

     Рассказывает один мужчина: Дело было так. На прошлой неделе, как-то вечером, мы с женой ложились спать. Я попытался к ней подкатиться, но, в конце концов, услышал: — Знаешь, мне что-то не хочется. Просто подержи меня в своих объятиях. — Что? И она сказала самую ужасную фразу, которую только может услышать мужчина от своей любимой: — Ну, правда, дорогой. Мне кажется, ты просто не улавливаешь мои женские эмоциональные потребности.

    Я подумал: «С чего бы это она?». В общем, в тот вечер так ничего и не получилось, мы просто заснули. На следующий день мы отправились за покупками в одну известную фирму, которую я условно назову ЗУМ (здоровенный универсальный магазин). Мы с ней погуляли по разным отделам, она примерила три офигительно дорогих вечерних платья, но не могла понять, какое ей лучше всего подходит. Я сказал, чтобы она взяла все три. Потом она отправилась искать туфли, которые сочетались бы с этими платьями, и я предложил ей взять по паре к каждому платью. По пути к кассе нам попался ювелирный отдел, и она подобрала себе пару сережек с бриллиантами. Знаете… я давно не видел ее настолько возбужденной. Видимо, она решила что я рехнулся — она решила спросить меня, как насчет вон того теннисного браслета — я-то знаю, что она и ракетки-то в руках никогда не держала. Ну, я и на это согласился. В общем, она едва ли не визжала от восторга, удовольствие у нее было прямо-таки физически-сексуальным. Надо было видеть, как светилось ее лицо, когда она сказала: — Ну, дорогой, мне кажется, что это все. Можно идти к кассе.

      Я с трудом сдерживал себя, когда произносил: — Нет, дорогая, мне что-то не хочется. Вот вы знаете, что значит выражение «спал с лица»? Вся вот эта гамма эмоций — непонятки, огорчение, возмущение, гнев… пробежала по лицу моей обожаемой. — Ну, правда, дорогая. Я просто хочу, чтобы ты подержала в своих объятиях все вот это вот. И когда она уже была готова наброситься меня и разорвать на тысячу маленьких клочков, я добавил: — Мне кажется, что ты просто не улавливаешь мои мужские финансовые возможности…

    Проучить – значит, делегировать себе полномочия Высших Сил. Они  и только они имеют право проучивать людей. Вселенские Силы говорят: — Ах, так! Ты себя ставишь в роль судей. Сам хочешь наказывать людей за всё то, что они сделали не так, правильно? Тогда мы припомним тебе всё то, что ты делал не так. Мы припомним тебе и все люди, мы так устроены, что все эти люди будут припоминать тебе за все то, что ты, как ты поступал с ними не так. И приготовься страдать за всё это. Приготовься, друг мой. А нам есть, что припоминать. Очень часто даже неосознанно мы причиняли боль окружающим. Очень жестоко поступали с другими, ослепленные своей правотой. Если нам все это припомнить, и не только за одну жизнь, еще и за другие нам припомнят, то наша жизнь может в очень большую трагедию превратиться. Поэтому лучше не ставить себя в роль судьи. А сказать – Бог им судья. И тогда не судим сам становишься. Как только мы перестаем судить этих людей, говорим: «Господь, ты уж сам решай, как с ними поступать.», значит,  мы со вселенской точки зрения смотрим на ситуацию. Что меня чему-то учили, и я иду всего лишь вперед, они мои вселенские учителя, они не мои враги.

   Люди, желающие меня проучить, неправильно поступят – они уже наказаны тем, что они в невежестве, они сами еще будут страдать в будущем. Тут плакать нужно, что всё, что они против меня делали – это самим им  аукнется. Поэтому, зачем я должен запутываться в этом всём? Я лучше пойду своей дорогой, они пусть идут своей дорогой. Это правильная реакция. Поэтому нам не нужно стремиться кого-то проучить.

     Случилось все это во Франции в те времена, когда очень модными были дуэли. В то время французская знать развлекалась тем, что старалась каждый маломальский спор довести до звона шпаг или выстрела, кто что предпочитал. И очень часто не потому, что задета была честь, а просто потому, что скучно было. И так случилось однажды, что поспорили один знаменитый, но не богатый ученый и очень знатный молодой граф. Ну не понравилось графу как ученый высказался о пустом времяпрепровождении золотой молодежи того времени. Сам граф как раз был из этой молодежи. Решил он проучить немолодого уже профессора и вызвал его на дуэль.

      Профессор снял очки и устало потер глаза. Ему, как стороне вызванной, надо было выбрать оружие для дуэли. Такое было правило. Он подумал минутку, а потом, улыбнувшись, сказал: – Вы ведь, как большой знаток в этом деле, владеете всеми видами оружия? – Конечно, – снисходительно ответил граф. Тогда профессор, сощурившись, сказал: – Ну, хорошо. Тут недалеко находится моя лаборатория. И я выбираю в качестве оружия для дуэли пробирки с водой. Каждый из нас сделает глоток из своей пробирки и сразу станет понятно, кто выиграл дуэль. – Ну, и в чем здесь подвох, – спросил граф, поигрывая перчатками. – Да, собственно, в содержимом, молодой человек, – ответил профессор, – в одной пробирке будет обычная вода, так скажем аш-два-о. А вот во второй вода со смертоносным вирусом. Предоставим судьбе решать, кто из нас неправ в нашем споре. Если повезет и выберете воду, будете жить и хвастаться, как победили глупого  профессора, а если нет…, во всяком случае, честь удовлетворена будет полностью.

    Как вы думаете, чем же все закончилось? Да, собственно, ничем. Дуэль так и не состоялась. Не явился граф в лабораторию. Вот такая историческая притча. Ученым был Луи Пастер —  один из основоположников микробиологии.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.