Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Злосчастность Злосчастный

By Posted on No tags 0

Стесняет счастливца присутствие злосчастного,

 но злосчастного еще больше — присутствие счастливца.

Автор афоризма:

Злосчастную судьбу свою, злом, только разозлишь.

Автор афоризма:

Распознавать счастливых и злосчастных, дабы держаться первых,

а от вторых бежать. Невезение — чаще всего кара за глупость, а для

близких — прилипчивый недруг. Берегись отворять ворота малой

беде — за ней прокрадётся  множество других, намного страшней.

Автор афоризма:

    Злосчастность (Злосчастие) как качество личности – склонность постоянно терпеть неудачи, неприятности; быть невезучим, несчастливым, злополучным.

      Встречаются два старых друга, давно не виделись… Разговорились — один в приподнятом настроении, а у другого безысходный вид злосчастного человека. Весёлый  говорит: – Ну что, Серега, столько не виделись, как дела? –  Ой, лучше не спрашивай! Совсем плохо! Злосчастный я человек. С работы выгнали, жена ушла, мать в больнице лежит, а я свою новенькую машину  разбил — восстановлению не подлежит. —  Да ты не переживай так, Серега! Жизнь это полоса белая, полоса черная. Будет и у тебя белая полоса. На том и разошлись. Встречаются через некоторое время снова, и весёлый спрашивает – Ну, что, Серега? Как твои дела? Моя теория на счет жизни оправдалась? — Ты знаешь, полностью — тогда у меня была белая полоса!

     Жизнь злосчастного человека – сплошная чёрная полоса. Хотя это порой далеко не так, но он сам убежден, что злосчастная судьба нещадно издевается над ним без «перекура». Отсюда взгляд на жизнь через чёрные очки, отсюда отсутствие веры в изменения к лучшему, отсюда боязнь перемен и опущенные руки перед трудностями и задачами, которые ставит жизнь. Злосчастный человек как неудачник переполняется тревожностью, беспокойностью, неуверенностью в себе и озлобленностью. В подтверждение его заунывных мыслей о себе жизнь подбрасывает ему людей, которые, как зеркало, отражают его внутреннее состояние.

      Злосчастность – результат действия объективного закона – закона кармы или закона справедливости. Жизнь – бумеранг, натворил зла – всё получишь обратно по полной программе. Всё справедливо. Поэтому не нужно жаловаться на злосчастную судьбу. Нужно жить по совести, порядочно и благородно. Тогда не будет никакой злосчастной судьбы. В злосчастии как раз и реализуется кармическая ответственность за совершённые ранее грехи.

     В одном древнем трактате читаем: «Царя или представителя власти, который наказывает ни в чём неповинных людей, либо подвергает телесному наказанию брахманов, после смерти бросают в ад. Там ему ломают все кости и давят его тело, словно сахарный тростник, из которого выжимают сок. Злосчастный грешник то теряет сознание, то жалобно плачет, моля о пощаде, так же как плакали его безвинные жертвы. Такая расплата ждет всякого, кто наказывает невиновных».

   Злосчастность как и злополучность является зарплатой за грехи и вытворенные глупости. Злосчастник пытается свалить вину за свои жизненные фиаско на что угодно: на злую судьбу, козни и интриги коварных доброжелателей, происки заклятых врагов, наследственность, сглазы  и порчу, лишь бы не брать на себя ответственность за всё, что происходит в его жизни.

     Корень злосчастности – отсутствие благочестия, то есть у злосчастного человека  по статье «Благочестие» в небесной бухгалтерии или ноль, или красное сальдо.  Кроме того, злосчастный человек обычно пренебрежительно относится к закону справедливости. Например, человек игнорирует благословение родителей, авторитетных людей, затем терпит фиаско в своём начинании, но винит в этом не себя, а злосчастную судьбу. Вся жизнь людей, игнорирующих Законы Вселенной, превращается в злосчастие, в сплошную трагедию, череду несчастий и страданий.

     Иными словами, в противовес успешности и удачливости, как возможности получать какие-то блага за своё ранее накопленное благочестие, проявленное добро и заботливость о людях, злосчастная судьба – свидетельство того, что на «личном счете благочестия» человека одни тоскливые нули или, еще хуже, – красное сальдо.  Человек обращается в «банк» мироздания за процветанием, удачей и успехом, а ему «кредитный инспектор» говорит: – Вы не платежеспособны. Прежде чем увидеть улыбку Фортуны,  стать фаворитом удачи, нужно пополнить счет проявленным добром, пожертвованиями, заботой о людях, состраданием и милосердием. Никто не даст вам удачу «на халяву». Нельзя получить удачу, ничего при этом не делая. Сначала авансируйте в людей тепло вашего сердца, проявите доброту и бескорыстие, и это будет залогом вашей кредитоспособности и гарантированной защиты от злосчастности.

   Злосчастным человека делает бесцельность существования. Целеустремлённый, духовный человек, идущий к высоким целям, злосчастным не бывает.

     В ящик насыпали шарики — деревянные и медные — одного размера. Закрыли крышку. Подождали, открыли. Как лежали они там вперемешку, так и лежат. Снова закрыли. Стали трясти ящик. Хорошо потрясли. Открыли крышку и посмотрели. Наверху оказались, в основном, деревянные. А медные внизу. Шарики знают свой путь. Каждый шарик. Ужели мы их глупее?

     Старый человек ехал в старом переполненном автобусе. Сдавили его люди со всех сторон, а ему пора выходить. Никак не протиснуться к выходу. Вздохнуть трудно, не то, что продвинуться. К счастью, автобус тряхнуло несколько раз на плохой дороге. И человек смог подвинуться к выходу. Если жизнь трясёт нас, мы можем продвинуться в ней. Если знаем, где выход.

     Тому, кто имеет большую цель, злосчастность не грозит, жизненные невзгоды не собьют его с толку, а удачи и неудачи одинаково продвигают вперёд. Какая разница, как именно трясут ящик? Какая разница, как именно тряхнёт автобус? Лишь бы что-то происходило.

     Люди, считающие, что их накрыла злосчастная судьба, никогда не считают себя виноватыми. Поиск виноватых и саможаление – их любимое занятие.

    Временную успешность и фарт мы часто считаем за счастье, а злосчастность почитаем горем, хотя очень часто она бывает хорошей школой мудрости, мужества и путём к настоящему счастью.

    Притча в тему. Злосчастный богач: Был богатый купец, который не верил в Бога. Он собрал все наличные деньги и купил зерно. «Если в будущем году плохо уродится хлеб, продам-де его втрое-вчетверо дороже». В следующем году выпал обильный урожай. Снова скупил он зерно задёшево, надеясь, что в будущем году удастся продать дороже. Но с каждым годом урожаи становились всё обильнее и обильнее. Сгнило его зерно, и он потерял всё своё состояние. Ничего у него не осталось.

    Взял он драгоценности, какие были у жены, и отправился во Францию. Продал их, занялся торговлей и снова нажил несметные богатства, но по жадности своей не воротился домой. Сел на корабль, рассчитывая нажить ещё больше. Но разыгралась буря, судно разбилось, и всё его добро пошло ко дну. Сам он спасся на какой-то доске. Волной выбросило его на берег. Сильно опечаленный, пришёл он в один город. Разыскал владетеля той страны и рассказал ему обо всём, что с ним приключилось. Владетель сказал ему так: — Раз ты, будучи богачом, обеднел, поживи с год здесь, в моих владениях, я назначу тебя управителем, и ты наживёшь ещё больше добра, чем у тебя было раньше.

    Купец стал управителем. И тотчас же украл пшеницы и рису, боясь, что ему мало достанется. К концу года купец приобрёл огромное состояние и сказал себе: «Дурно я поступил». Стал он брать из своего амбара украденное зерно и ссыпать его в амбары господина. Люди увидели, как он шёл ночью к амбарам своего господина, заподозрили в краже и дали знать владетелю. Тот разгневался, отнял у него нажитое добро и прогнал. Рыдая, удалился купец, подошёл к берегу моря и видит: приближается судно, а на нём плывут десять купцов. Он рассказал купцам о своих злоключениях. Тогда каждый подарил ему по драгоценному камню, и они простились с ним. Пять драгоценных камней он завернул в тряпьё и привязал к бедру, а пять сунул в рот.

    На пути ему повстречались три разбойника и заговорили с ним. Он не отозвался, потому что во рту у него были драгоценные камни. Разбойники приняли его за немого. Один из них сказал: — Ограбим его! Другой возразил: — Что с него возьмёшь? Третий сказал: — Пословица говорит: «Двенадцать снимали с одного голого рубаху, да им не удалось». Услыхал эти речи купец, рассмеялся и выронил изо рта два драгоценных камня. Они схватили его за глотку и отняли остальные три камня. Но тех пяти камней, которые он завернул в тряпьё, разбойники не нашли. Задумав продать камни, разбойники отправились в город. Повстречались им царские купцы, догадались, что это воры, отобрали те камни, чтобы передать их в царскую казну, а разбойников обрекли смерти.

    Пришёл купец в город и вынул свои камни, чтобы продать их. Те же самые царские люди увидели его, отобрали камни и повели на казнь. Но тут же оказались купцы, которые подарили ему камни. Он взмолился к ним: — Из тех десяти камней, которые вы мне подарили, пять отняли разбойники, остальные пять — эти люди, да ещё хотят меня казнить. Купцы поклялись, что они подарили ему эти камни, не дали казнить и донесли обо всём царю. Царь приказал: — Поскольку ему пришлось испытать столько бедствий, поставлю его начальником моего казнохранилища. Поручили ему казну.

    Однажды искривился ключ от казнохранилища. Он не захотел потратить двух грошей на кузнеца, чтобы тот исправил ключ, — сам взял камень, приложил ключ к стене и ударил камнем. Но стена оказалась всего в один кирпич. Она обрушилась, и открылись покои царских жён. Пришли евнухи, доложили царю, схватили того человека и выкололи ему глаза.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.