RSS Feed

Ориентированность

Просмотров: 170

13.05.2017 by petr8512

Не стоит ориентироваться на общественное мнение.

Это не маяк, а блуждающие огни.

 Андре Моруа

Чтобы избрать людей достаточных, он хотел оглядеться,

или, как нынче по-русски говорят, ориентироваться.

Лесков.

Если ориентироваться на чьи-то предпочтения, то не будешь рад тому,

что есть, и запутаешься, что нужно тебе.

Игорь Мелькин

Жизнь никогда не укладывается в схемы,

но без схем невозможно ориентироваться в жизни.

Илья Шевелев


Ориентированность
как качество личности – способность быть осведомлённым, знающим, умеющим разобраться с новым знанием, свежей информацией, освоиться в новой создавшейся обстановке с местом, своим положением, статусом, опознаться в обществе; сообразовать свою деятельность с чьими-либо возможностями, интересами.

     Сильный туман, женщина едет, ориентируясь по гaбaритaм впереди идущей мaшины. Тa вдруг резко останавливается и женщинa, естественно, въезжaет ей в зaд, выскaкивaет из мaшины, бежит к водителю. – Кaкого чёрта вы тaк резко тормозите!? Я не успела сориентироваться. – Простите, но я заехал в свой гараж…

    Мальчик заблудился в лесу. Он не знал, что ему делать и куда идти. И даже собрался заплакать. Но потом взял себя в руки, набрался храбрости, влез на большое дерево, сориентировался  и увидел свой путь.

     Философ Владимир Тарасов спрашивает:  – Где нам найти такое дерево, чтобы вовремя сориентироваться и не плутать по жизни? Такое дерево есть — это наша большая цель. Но она должна быть действи­тельно большой, как это дерево… Большая цель помогает сориентироваться и  увидеть свой путь. Мы его узнаём: да вот же он, как это я не сообразил?! Мы его узнаем сразу, если есть, большая цель. Человек большой цели знает свой путь. Человек, не имеющий большой цели, не знает своего пути. Это непутевый человек. Человек, увидевший путь, не хозяин своей судьбы. Теперь путь выбирает его. Теперь путь диктует ему, что делать и чего не делать. Путь управляет им. Путь — великий менеджер. Кто имеет путь, не жалуется и не просит. Только предлагает. Потому что нет для него большего авторитета, нет большего защитника, чем его путь.

    Когда человека, умеющего правильно ориентироваться в любой ситуации, о чём-то серьезном просят, он смотрит с высоты дерева, не собьется ли с пути и, если ему по пути, то даёт согласие, а если просьба уводит его в сторону на кривую дорожку, он говорит решительное и бесповоротное «Нет!»

     Уилл Фергюсон пишет: «Нет в жизни прямых дорог. Все пути, по сути своей, круги. Можно отправиться в путь, попытаться уйти от себя, однако всё равно вернешься к себе. Как потерявшийся в лесу, как собака на цепи. Ты сам — главный ориентир, и ходишь вокруг себя, вновь и вновь замыкая круги».

     Потеряв ориентиры можно и в знакомом лесу заблудиться. Нет для человека ничего страшнее потери жизненных ориентиров. Запутавшийся, заблудившийся человек, утративший нравственную систему координат и жизненных ориентиров, жалок и беспомощен. Только духовное знание дарит человеку правильные ориентиры.

   Психолог Игорь Прокошев пишет: «В какой-то степени каждый из нас в какой-то момент жизни чувствовал, что он является маленьким суденышком, которое плывет в бурном море этой жизни.  Для того чтобы передвигаться правильно, мы должны иметь определённые ориентиры и быть опытным капитаном.- В противном случае нас кидает из стороны в сторону.  В противном случае у нас нет шансов доплыть туда, куда мы планировали. Это можно понять, если у кого-то есть опыт морских путешествий. То есть океан настолько обширен, что если нет карты и умения управляться с лодкой, каким-то образом ориентироваться, то очень легко заблудиться. И точно так же человек может заблудиться в жизни. Нет чёткого знания, представления о том, что же такое жизнь. Поэтому Господь из сострадания к нам, к своим детям, по сути дела  выполняет свою родительскую роль, даёт нам это знание. Это знание дается в священных писаниях».

     О людях, потерявших жизненные ориентиры, писал Дуглас Коупленд в книге «Пока подружка в коме»: «У нас ведь действительно нет никаких ценностей, никаких ориентиров в жизни. Все наши принципы отлично подстраивались под сиюминутные цели. Ничего по-настоящему важного у нас жизни не было, да и сейчас нет».

    – Запомни сынок. Запрещая чего-то женщине, ты указываешь ей ориентир.

      Если человек находился под влиянием энергии страсти, а затем сознательно пришёл к энергии благости, у него вместе с переходом меняются и жизненные ориентиры.

      Какое было бы чудо и счастье, если бы у каждого человека был внутренний компас, помогающий ему безошибочно ориентироваться в жизни. К счастью, такой компас существует, правда далеко не у всех. Этот компас – наша совесть. Она безошибочно помогает ориентироваться в любых жизненных ситуациях.

     Чтобы не заблудиться в реалиях жизни, нужно ориентироваться на совесть, порядочность и благородство.

       Кто отвечает за человеческую ориентированность? У каждого человека внутри есть не осознаваемые внутренние ценности, жизненные ориентиры. То есть, у каждого человека есть свой центр жизни, ядро личности, которое помогает чувствовать себя в безопасности, которое дарит человеку чувство опоры, надёжности, внутренней уверенности и оправдывает его существование. Когда нам нужно  сделать выбор, сделать какой-то существенный шаг в своей жизни, принять какое-то решение, мы всегда сознательно или несознательно сверяемся с этим центром. То есть, центр или ядро личности даёт нам ориентиры, мудрость и широту взглядов.

      В повседневной суете и круговерти легко потерять нравственные ориентиры, забыть себя, обменять мечту на призрачное благополучие. А между тем, все великие люди постоянно искали и прокладывали свой путь без оглядки на мнение общества, не боялись реализовывать свои желания. Они совершали поступки и рождали на свет великие картины, музыку, книги, изобретения.

     Мне  всегда было жалко тех, кто живёт, всецело ориентируясь на других. Нет несчастнее людей, которые не имеют собственных жизненных ориентиров. Плохо, когда ориентированность находится в стороне от духовности и распространяется лишь на внешние, материальные стороны жизни.

     Пётр Зорин пишет: «Когда мы внутренне ориентируемся на предметную действительность, наше счастье начинает зависеть от внешнего мира. И тогда внешний мир вынужден продолжать снабжать нас опорами: материальными, эмоциональными, финансовыми, физическими, связанными с отношениями. Если вдруг происходит сбой и снабжение прекращается, мы переживаем глубокий кризис!»

    Карьерист зарубил себе на носу: чтобы ориентироваться в любой ситуации надо знать всего две вещи: откуда светит солнце, и куда дует ветер.

    Нужно периодически озираться и оглядываться, чтобы вовремя сориентироваться в ситуациях неопределённости. Знание и образованность дарят человеку возможность ориентироваться в незнании.

 


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru