Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Злоязычие Злоязычный

By Posted on No tags 0

 Злоречивый язык выдает безрассудного.

Автор афоризма:

Есть люди, что зло своё на других «выливают», потом вопиют к

небесам: «За что же так жизнь нас всегда побивает?! …

Автор афоризма:

От злоязычия себя не уберечь. Так лучше сплетнями и вовсе пренебречь.

         Злоязычие как качество личности –  склонность  к злым, отрицательным суждениям, к злым пересудам, клевете, злоречию.

        —  А вам, больная, нужен исключительно отдых. — Но, доктор, посмотрите на мой язык! — Он тоже нуждается в отдыхе.

      Встречаются две гадюки. Первая спрашивает вторую: — Слушай, а я ядовитая?- Еще бы, ведь ты гадюка. А что?- Ну, все, тогда мне хана. Я язык прикусила.

     Злые языки страшнее пистолета. Плистарху передали, что один очень злоязычный человек отзывается о нем хорошо. «Уж не сказал ли ему кто-нибудь, — удивился Плистарх, — что я умер?»     

    В отличие от острослова, умеющего найти острые слова, способные задеть чужое эго, выставить другого в смешном, неприглядном свете, а также  способного найти меткий и быстрый ответ на провоцирующие  фразы, на колкие реплики в свой адрес, злоязычник отличается негативными высказываниями. Для него обычное дело оскорбить, оклеветать невинного человека. Делается это либо из зависти, либо из корысти, либо жадности, мести, ненависти.

      Злоязычие намеренно лжет, не делая даже попытки отделить правду от лжи. Между тем, великий Сократ в далёкие времена своей жизни предложил чёткую методику о трёх ситах, позволяющую находить в словах другого человека правду.

    Один человек пришел к Сократу и спросил:    — Знаешь ли ты, что сказал сегодня о тебе твой друг?     — Подожди, — остановил тот его, — просей сначала все, что ты собираешься мне сказать через три сита.     — Через три сита?       — Да! Прежде, чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это. Во-первых, просеять через сито правды. Ты уверен, что все, что ты хочешь сказать мне, есть правда?  — Да нет, я просто случайно это услышал…  — Очень хорошо. Значит, ты не знаешь, правда, это или нет. Тогда просеем это через второе сито – сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?      — Нет, напротив…       — Значит, продолжал тот, — ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но при этом даже не уверен, что это правда. Попробуем третье сито – сито пользы. Так ли уж необходимо услышать мне то, что ты хочешь рассказать?  — Нет, в этом нет никакой необходимости…    — Итак, заключил Сократ, — в том, что ты хочешь сказать мне нет ни правды, ни доброты, ни необходимости.       Зачем тогда говорить это?

   А теперь давайте посмотрим, как оценивает степень греха злоязычия об отсутствующем человеке Писание.  Читаем в Новом Завете:

    Матф.18:15-17 «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь».

   Более суровое отношение у Бога к тем, кто злоязычит о своих родителях.

   Исх.20:12 «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе».

   Злоязычник склонен причинять душевную боль,  моральный ущерб, тяжело обижать, умышленно, в неприличной форме унижать честь и достоинство личности.  Он не поморщится, обозвав человека стервой, подлецом, негодяем.

   Дамы, выступающие в телепрограммах с названиями типа «Хочу стать стервой!», наверное, редко открывают этимологический словарь. А зря. В противном случае они бы узнали, что славянское слово «стерва» означает труп животного, падаль, разложившуюся плоть. В современном языке это значение осталось в слове «стервятник», то есть трупоед. Правильное употребление: «При обнаружении стервы в населенном пункте немедленно вызывайте представителя санэпиднадзора!»

   Мерзавец. Как жители северных стран, праславяне, да и многие европейцы вообще, держали тепло за нечто непременно хорошее, а холод — за что-то безусловно плохое. Поэтому мы говорим друг другу теплые слова и дарим горячие объятия, а холод во взгляде — явный знак неприязни к собеседнику. Выражение «постылый» обозначает неприятную нам личность, а если взять слова «мразь» или «мерзавец», то это уже будет то, что вызывает у окружающих страшное отвращение, так как оба эти слова происходят от «мороза», то есть крайней формы холода.

     Подлец. Если аристократов — панов и бояр — у славян родовые привилегии освобождали от любых налогов, то «подлый народ» — это был народ, подлежавший налогообложению, а «подлец» — человек, обязанный платить дань, подданный. Постепенно слово стало означать «низкий», «грубый». Так что все мы подлецы, кроме тех, кто умеет успешно скрываться от налоговой.

      Злоязычие осуждается всеми духовными традициями. Возьмём, к примеру, Тору.   В  главах «Тазриа» (Зачнёт)  и «Мецора» (Прокажёный) кожное заболевание, именуемое «цаара» (проказа), являлось наказанием за один специфический грех – грех злословия. Рав Исраэль Меир Акоэн (р.1838-1933) в своей известной книге «Хефец Хаим», посвященной законам, связанным с этим грехом, насчитывает 31 заповедь, запрещающую за глаза обсуждать недостатки своих ближних. Причем речь идет исключительно о распространении вполне достоверной информации: ложные слухи, клевета представляют собой отдельное преступление, никак не подпадающее под грех «злословия». Существует мнение, что наказание за злословие, связано  даже не столько с самой болезнью, сколько с неизбежным «осложнением» этого заболевания – изоляцией. Иными словами, тот, кто имеет склонность в беседе с друзьями перемывать косточки третьим лицам, кончает тем, что утрачивает и с первыми и со вторыми всякую связь.

          Гораций писал:

Если заочно злословит кто друга

 Или, злоречье слыша другого о нем,

Не промолвит ни слова в защиту;

Если для славы забавника выдумать рад небылицу,

Или для смеха готов расславить приятеля тайну:

Вот кто опасен, кто черен! Его берегись!

         Один мудрец предупреждает нас: «Тот, кто рассказывает тебе о чужих недостатках, рассказывает чужим о твоих». Восточная мудрость гласит: «Посещать и слушать злых людей – это есть уже начало злого дела». Один мудрец сказал: «Если подуешь на искру, она разгорится, если плюнешь на неё – она угаснет. То и другое исходит из уст твоих». То есть, самый лучший способ избегать злоязычия, не комментировать его вообще. Ну, и, безусловно, стремиться избавиться от недостатков, которые послужили причиной злоязычия. Есть такая мудрость: «Глупец обижается на злоречие и старается отомстить, а мудрый благодарит за злоречие и старается  избавиться от того своего недостатка, который стал причиной злоречия».

      Злой язык, что стрела.

«Ни воры, ни лихоимцы,
ни пьяницы, ни злоречивые,
ни хищники — Царства Божия
не наследуют.»

Первое послание к Коринфянам 6:10

Злой язык, словно пуля снайпера,
Поразить может сердце хрупкое.
Отсеки его лучше скальпелем,
Чтобы людям не делать грубое.

Как коварное жало аспида,
Вырвать с корнем зла ядовитости,
Так и ты удали препятствие
На дороге добра и милости.

Оскорблять никого не следует,
Ни родного, ни даже прохожего:
Злоречивые не наследуют
Драгоценного Царства Божия.

Злые мысли оставь на обочине,
Проникайся любовью к ближнему!
Счастья сыну желай и дочери
И приблизишься ко Всевышнему.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.