Абстрактность как качество личности – склонность мыслить отвлечённо, в отстранении от конкретной, реальной действительности; мысленно оставлять что-либо в стороне, намеренно не принимать во внимание; прибегать к отвлечённым рассуждениям, представлениям, понятиям, спорам.
Встречает мастер своего университетского преподавателя лет через восемь после окончания вуза, разговорились, вспомнили время былое. Профессор спрашивает: — Вот я вам читал три года высшую математику, скажи, в жизни тебе мои знания когда-нибудь пригодились? Студент, подумав:- А ведь был один случай.- Очень интересно, расскажите, я его буду на лекциях рассказывать, что высшая математика не такая абстрактная наука и в жизни бывает нужна.- Шел я как-то по улице, и мне шляпу ветром в лужу сдуло. Так я взял кусок проволоки, загнул его в форме интеграла и шляпу достал!
Все нации эгоистичны, примитивны и мыслят очень простыми категориями: немцев беспокоит, в каком магазине продается самая вкусная колбаса; француз думает, кого бы ещё полюбить; русский — что бы ещё спереть… И только американцы мыслят абстрактными категориями в масштабах всего человечества: их волнует, кого бы ещё отдемократить, кого бы ещё по уши задемократизировать, на кого бы кинуть демократичную атомную бомбу.
Познание без абстрагирования хромоного. Мир не понять без восхождения от живого созерцания, кажущейся случайной, груды фактов к абстрактному мышлению и от него к практическому воплощению нового знания. Абстракция, выделенная, как грамм радия из тонн урановой руды, позволяет по-новому увидеть полнокровную конкретность действительности.
Например, мы хотим найти основную причину всех войн. В истории человечества было множество войн. Поверхностному, верхоглядному уму видны лишь поводы для развязывания войн. Так, первая мировая война произошла якобы из-за Сараевского убийства 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским студентом Гаврилой Принципом, который являлся членом тайной организации «Млада Босна», борющейся за объединение всех южнославянских народов в одном государстве.
В 1325 г. между итальянскими городами Болонья и Модена началась война. Ее причиной стало обыкновенное ведро. Дело было так: в Модену сбежал один болонский кавалерист, присвоивший казенное ведро, из которого поил своего боевого коня. Представители Болоньи заявили, что на дезертира им наплевать, а вот ведро они хотели бы получить обратно, т.к. это городская собственность. Моденцы проигнорировали требования болонцев, и в результате между городами началась полноценная война. Длилась она 22 года, в результате погибло несколько тысяч человек. Кстати, злополучную емкость Болонья так себе и не вернула, ибо проиграла войну.
В первой половине XVIII в. Великобритания и Испания соперничали за островные территории в Карибском море. Британцы искали повод для войны, чтобы отнять испанские владения, и благополучно его нашли: в 1738 г. английский матрос Боб Дженкинс пожаловался парламенту страны на испанского капитана, который отрубил ему ухо за какую-то провинность. В доказательство своих слов Дженкинс показал свое ухо, которое хранил целых семь лет после окончания службы на испанском корабле, надеясь, что его как-нибудь пришьют. Парламент тут же решил объявить войну Испании за оскорбление британского подданного, хоть оно и было нанесено семь лет назад. В итоге англо-испанская война 1799-1742 гг. вошла в историю как «война за ухо Дженкинса». В ней не было победителя: обе стороны остались «при своих».
Абстрактность предлагает отбросить всё наносное, отвлекающее и выделить из него единую для всех сущность. Все войны имеют своей причиной зависть. Зависть и есть найденная нами абстракция, От неё можно идти к практике. То есть брать для анализа любую происходящую войну и находить в ней зависть. Тогда всё сразу станет ясно: кто кому завидовал.
Словом, абстрагирование для познания – вещь необходимая и незаменимая. Совсем иное звучание абстрактность имеет, когда в ней нет практичности, приземленности, когда она оторвана от живой жизни, отстранена от реальной действительности. Человек с проявленной абстрактностью начинает умничать, то есть прибегает к пустому жонглированию абстракциями, начинает рассуждать и спорить отвлечённо. На жонглирование абстракциями, которое демонстрирует сильный разум, скудный разум смотрит, как на феерическое чудо.
Невежественная абстрактность – сестра пустого теоретизирования. Теоретизирование – мастер бесполезных теоретических построений. Теоретизирование – инвалид абстрактного мышления. Не уважая факты, оно пренебрегает живым созерцанием действительности. Поэтому не может абстрагироваться от случайных, наносных, не сущностных сторон того или иного явления.
Поэт Александр Блок писал: «Сотри случайные черты – и ты увидишь: мир прекрасен». Теоретизирование живет в мире надуманных абстракций, которые вышли не из анализа фактов, а из хаотичной игры ума с его болтовней и подчинением чувствам.
Путь познания идет, как известно, «от живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике». Когда отсутствует истинное желание подключить разум к анализу фактов, абстракции выглядят ощипанными и нежизнеспособными, им нечего делать на практике. Они не могут объяснить действительность через призму абстракций. Например, глядя глазами теоретизирования на безграничный мир товаров, можно сделать банальные выводы, далекие от реалий жизни. Однако в обилии товарной массы у каждого товара можно обнаружить два свойства – наличие стоимости и потребительной стоимости. Дальнейшее абстрагирование выведет на понятия абстрактного и конкретного труда. С высот абстракций товарная масса становится понятной. Теперь можно взять любой товар и разложить его «по полочкам».
Что такое абстрактное понятие? — спрашивает учитель. — Не знаю…- Тогда слушай. Это то, что нельзя потрогать, но можно подумать о нем. Сможешь теперь привести пример? — Да, раскалённое железо.
Петр Ковалев 2016 год
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/