Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Сермяжность

Слово «народ» достаточно многозначно — сермяжность же предполагает

некую «простоту». Объектом культа в данном случае является не народ

как таковой, а так называемый «простой народ».

Автор афоризма:

Икт сермяжный дух суконный

Голой правдой по весне

В быт является сезонно

Как бедняцкий всхлип в еде…

Автор афоризма:

                      Сермяжность  как качество личности – склонность проявлять скудность ума и воображения, бедность в мыслях, высказываниях; самовыражаться в мужиковатой, невежественно простой, наивной форме; выглядеть тёмным и необразованным.

      — Обвиняемый! Почему вместо того, чтобы культурно объяснить, что вам неприятны нецензурные выражения, запах алкоголя, сигаретный дым, выпущенный вам в лицо, вы со своим сермяжным умом ударили пострадавшего по голове, повалили его на асфальт, пнули ногой и, подняв, сбросили с моста в реку? — Я попытался, но он попросил меня выражаться попроще…

         Сермяжность в благости – безыскусственна, она идёт от самого сердца, поэтому, когда речь заходит о глубине справедливости, человек ассоциирует её с сермяжной правдой, которая в силу своей настоящей простоты и очевидности не нуждается в приукрашивании, ибо в ней заключена глубокая народная мудрость.

       «- Один умный англичанин пишет, что только двадцать процентов английских мальчиков способны одолеть курс средней школы …— Мало ли что пишет твой англичанин! Ему, должно быть, очень хочется доказать, что только сынки лордов способны к наукам. — Не без этого …Но какая-то сермяжная правда в его подсчетах есть».  (М. Ланской, Когда в сердце тревога).

      В русском языке словосочетание «сермяжная правда» приписывается Илье Ильфу и Евгению Петрову. Впервые оно появилось в романе «Золотой телёнок» в эпизоде, когда Остап Бендер приходит к Васисуалию Лоханкину и становится свидетелем того, как соседи подвергают его порке. Несмотря на это, Васисуалий отзывается о соседях положительно, а к порке относится философски: — Но ведь они, кажется, ввели здесь телесные наказания?— Ах, — сказал Лоханкин проникновенно, — ведь в конце концов кто знает? Может быть, так и надо. Может быть, именно в этом великая сермяжная правда. Несмотря на то, что Остап слышит это выражение впервые, он понимает его совершенно правильно: — Сермяжная? — задумчиво повторил Бендер. — Она же посконная, домотканая и кондовая? Так, так. В общем, скажите, из какого класса гимназии вас вытурили за неуспешность? Из шестого?

    Выражение в неироническом смысле «мужицкой правды» применялось уже в XIX веке. Например, в  романе Н.Д. Ахшарумова «Во что бы то ни стало», впервые опубликованного в 1881 году: «… сермяжная, сиволапая правда, без яркого освещения театральной рампы … была ей отвратительна».

     К сожалению, в большинстве случаев сермяжность проявляется под влиянием энергии  невежества.

      Сермяжность – тот случай, когда простота хуже воровства. Быть простым в благости труднее всего на свете. Простота – великое достоинство человека, если она не дружит с невежеством. Человек, находящийся под влиянием энергии невежества, проявляет ложную простоту, которая сморкается в кулаки и после сытного обеда вытирает руки об соседа.  Простота как качество личности – способность проявлять  прямое, ясное, прозрачное, лишенное скрытности, свободное от умственного двуличия поведение в соответствии со своим пониманием вещей.

       Сермяжность невежественно проста, как икота,  в ней всё чрезмерно и упрощённо: и простодушие, и наивность, и доверчивость. Людям одни неприятности от  сермяжности.

Судья задал вопрос блондинке Миле:
— Вы, почему соседей отравили?
— Моей вины в том точно нет ни грамма,
Я извести хотела тараканов,
А мне сказали знающие люди,
Что результат тогда  хорошим  будет,
Когда с соседями их травишь вместе.
Коль вру, пусть провалюсь на этом месте!

       Сермяжник возьмёт чужое и скажет: — Ну и что в этом такого? Оскорбит человека, некорректно выразится и заявит: — Мы люди свои. Академиев не кончали. На мой хлопский розум, всё нормально. Говорим просто: по-нашенски, по-доброму. Ничего страшного,  пусть послушает, что о нём люди думают.

          В купе заходит девица. Только поезд тронулся, она стала метать на стол закусь, затем достала бутыль самогона и отпила с горла. Закусила. Сосед – интеллигентный мужчина лет пятидесяти, видя такую сермяжность, говорит: — Невинное дитя, как Вас зовут? Девица: — А зачем меня звать? Щас ещё хряпну, закушу и сама к тебе залезу.

          Словом, сермяжник сейчас – это человек в невежестве, с неразвитым воображением, хилым умишком, представленным бедностью мыслей и суждений. О сермяжнике жители деревни пренебрежительно скажут: — Деревенщина, темнота некультурная.

Тут стоит культурный парк по-над речкою,

 В нем гуляю и плюю только в урны я,

Но ты, конечно, не поймешь, там, за печкою,

Потому ты — темнота некультурная.

Петр Ковалев 2016 год
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.