У тебя должен быть антагонизм по части зеков. Ты должен их ненавидеть. А разве ты их
ненавидишь? Что-то не заметно. Спрашивается, где же твой антагонизм?
— Нет у меня антагонизма. Даже к тебе, мудила.
Сергей Довлатов. Зона
Антагонизм как качество личности – склонность проявлять непримиримое противоречие, вызванное несогласием во мнениях, противоположностью интересов; склонность к негативному воздействию, направленному в одну сторону, к противостоянию.
Муж — жене, по-деловому: — Ну, ладно — ты не хочешь мириться, считаешь, что между нами антагонистическое противоречие. Давай тогда займёмся любовью как непримиримые враги.
Антагонизм – своевольное непринятие другого, его слов, мыслей и чувств. В отличие от соперничества и конкуренции антагонизм как негативная энергия направлен лишь в одну сторону.
Антагонизм – порочная энергия корысти и эгоизма. Когда в межличностном общении люди уважительно относятся друг к другу, разговаривают доброжелательно, их ложное эго спокойно почивает. Но стоит кому-то внести в беседу корысть или эгоизм, ложное эго мгновенно просыпается и докладывает о своей готовности к антагонизму, то есть готовности противостоять: спорить, насмехаться, тешиться, иронизировать, подавлять сарказмом, равнодушием, высокомерием, прямыми оскорблениями и грязными намёками. Словом, эгоизм и корысть другого вызывает антагонизм, столкновение ложного эго людей. Уважительность и доброжелательность – непримиримые враги антагонизма.
Мягкая речь – враг антагонизму, грубая речь – друг. Что такое мягкая речь? Это когда человек говорит что угодно, но не делает больно сердцу другого. Можно заключенному так огласить вердикт, что он не будет испытывать антагонизма. Доброжелательность, сочувствие и сострадание приводят его к осознанию, что он был не прав. Оскорбления и грубость, наоборот, будоражат его ложное эго, заставляя думать, что другие были не правы.
Психолог Олег Торсунов утверждает, что человек, который делает замечание от своего истинного эго, когда говорит, сердцу не становится больно, сердце от этого не страдает. Человек не испытывает антагонизма, ему не становится тяжело от слов, он понимает, что слова тяжелые, но антагонизма нет. Второй вариант – это грубая речь. Грубая речь означает контакт с ложным эго. Всегда, когда человек говорит, контактирует с ложным эго, у него речь бывает либо грубой, либо слащавой, фальшивой. Мягкая речь означает речь, приятная сердцу. Слащавая речь бывает заискивающая, эти все виды речи, они все являются видами неприятной речи. Ее нельзя назвать грубой, но это неприятная речь, потому что кому приятно, когда перед тобой заискивают. Когда заискивают, это означает всегда, что человек действует с позиции ложного эго. Но, когда человек говорит речь приятную сердцу, это означает, что он действует с позиции истинного эго, с позиции долга, с позиции сострадания, с позиции любви.
Если человек, имеет мягкую речь, то есть речь, идущую не от ложного эго, то есть эта речь правдивая, несущая в себе знание, эта речь не может раздражать, в ней нет антагонизма. Поэтому, когда святой человек начинает говорить, всем хочется слушать. Речь его проникает в сердца. Это отличительный признак.
Эгоизм – это сила, которая загрязняет наше восприятие мира. Эгоистичный человек хочет действовать в угоду себе. Это приводит его к антагонизму с окружающими людьми, потому что эгоизм рождает эгоизм, а бескорыстие рождает бескорыстие. Человек, который настроен эгоистично, он возбуждает вокруг себя протестную среду. Казалось бы, всё излагает убедительно, но окружающие делают вид, что им непонятно. На самом деле они давно всё поняли, но не захотели принять. Может собеседник вызывает у них неприязнь или антипатию? Когда любишь своего визави, все его слова проходят на ура, не нужно веских доводов, убедительных аргументов, сложных логических конструкций. Когда не любишь – сам по себе возникает антагонизм.
Рут Миншул рассказывает: «Покидая вечеринку, мой друг услышал, как один уезжающий гость изливал свои чувства хозяйке: «Это был такой чудесный вечер. Я просто не могу выразить вам свою благодарность…» Хозяйка сухо спросила: «Не можете?» После того как друг рассказал мне эту историю, я указала ему, что эта хозяйка была в Антагонизме. Он был удивлен моей быстрой оценке, но согласился со мной. Ключом были не только слова, но повод и манера их употребления. Главная характеристика Антагонизма это опровержение. Эмоция — открытая враждебность. Он никогда не принимает мяч, он всегда отбивает его обратно. Он вертит фактами, чтобы приспособить их к своему Антагонизму. Он выражает сомнения вслух. Защищая свою собственную реальность, он пытается подорвать реальность других. Все эти характеристики ясно видны у хозяйки, которая не желала принимать такую обходительную благодарность. Ее вызывающий вопрос выражал открытое сомнение, пытался подорвать утверждение сделанное гостем, искажал факты через отказ понимать истинное намерение гостя и отбрасывал общение обратно…
Антагонизм придирается, угрожает и открыто критикует. Он поддерживает споры. Он подвергает сомнению и придирчиво расспрашивает. Антагонизм не может устоять перед вызовом. Если вы хотите, чтобы он сделал что-нибудь, попросите его обратное. Если вы хотите ему что-нибудь продать, скажите ему, что он не может это иметь. Дайте ему что-нибудь оспорить. Он это сделает. Лучший способ раззадорить его — это дать ему соревнование, которое нужно выиграть: «Спорю, что ты не сможешь сделать это меньше чем за два часа» или «Билл, возможно, сделает больше тебя». Соревнование — это его игра. Он будет настойчивым, если есть шанс одержать верх над «врагом». Вы поворачиваете в одну сторону, он должен повернуть в другую. Он как раз тот, кто голосует «против», когда все остальные голосуют «за». Он человек, который хочет пойти на выставку собак, когда все остальные хотят пойти на концерт. Он должен не соглашаться. Он должен протестовать. Все его выживание (как он думает) зависит от нахождения противника и вступления с ним в поединок».
Петр Ковалев 2014 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/