Помогите перевести сайт на английский язык. Присылайте перевод этой статьи на адрес translate@podskazki.info

Мания величия

Просмотров: 269

24.11.2014 by petr8512



Диаметр нимба не должен превышать диаметр головы.

Максим Котин

В три с половиной года я хотел стать кухаркой, заметьте,

кухаркой, а не поваром. В семь лет я возжелал стать Наполеоном,

и претензии мои с тех пор стали неуклонно возрастать.

Сальвадор Дали

       Мания величия как качество личности –  склонность, выраженная  в крайней степени переоценки своей важности, известности, популярности, богатства, власти, гениальности, политического влияния, вплоть до всемогущества.

   Привозят мужчину в психушку, доктор его спрашивает: — Вы кто? — Я Наполеон! — О, не, Наполеонов у нас уже целая палата, ехали бы вы домой. — Доктор, вы не поняли, — Я ТОРТ!

   Пациент на приёме у психиатра: – Доктор, я страдаю манией величия! – Да что ты знаешь о мании величия, жалкий человечишко!

    Если отбросить клинические случаи, мания величия превращается в действующий рецепт доказать себе и всем неоспоримое своё величие в чём-то: во власти, в силе, богатстве, особом социальном положении, в редких способностях, знаменитых предках. Она зиждется на вере, но вера не соответствует действительности, поэтому человек с проявленной манией величия неадекватно воспринимает реальность.  Манию величия не считают, согласно Справочнику по диагностике и статистике психических расстройств, особым расстройством психики. Но часто она может быть признаком психического расстройства (разновидностью паранойи). Может характеризоваться бредовыми фантазиями богатства, власти, гениальности или всемогущества. 

       Из рассказа одного психолога: – Одна мадам мне сообщила, что она вообще способная, и ей все легко дается. На мой вопрос, по сравнению с кем она способная, с Коперником или с соседом Иван Иванычем, она ответила раздражением, а после нескольких насмешек – слезами. (Так что мания величия в редких случаях легко лечится.) Другая заявила: “Как жаль, что я не дурнушка, и как это тяжело, когда к тебе постоянно пристают мужчины”. (?!) Один мой знакомый кичился: “Я предпочитаю японскую технику”. Под техникой японской, как потом выяснилось, он разумел видеомагнитофон, телевизор и “Хонду” выпуска 1985 года, т.е. не более того, чем обладает и “ленивый”. Следующий утверждал, что он в шесть месяцев отроду уже разговаривал, что он был уникальным ребенком в г. Бахчисарае, что он являлся лучшим  в школе! Одна утверждала, что она сама яркая и эффектная, как Софи Лорен, рост же у нее, как у Мерилин Монро (мания величия в неизлечимой форме). Следующий же утверждал, что он работает с Китаем уже пять лет. Я спросил: “Послом?”, зная, что у него компания из пяти человек, которые нелегально что-то возят из Китая… В общем – барыжничают. Он вообще проигнорировал мой вопрос. А еще одна моя знакомая, освоив компьютер, чтобы получать по найму 300 долларов, в порыве восторга воскликнула: “Может, не надо быть такой умной, тогда легче будет жить?!” Когда я ее успокоил, что по этой части она на себя сильно наговаривает, обиделась.

   Мания величия искажает реальность. Делается это разными способами, наиболее распространённым из которых является преувеличение. Максим Горький писал: «Человек, который считает свою зубную боль несчастием всего мира, — явно склонен преувеличивать события».

    Мания величия – дочь гордыни. Молятся три монаха. Один говорит:  – Господи, кто я  перед Тобой? Невесомая пылинка, которую невозможно увидеть глазом, которую гонит ветер по этому миру, я просто пылинка. Второй монах  говорил: – Боже, как я мал перед Твоим Величием! Мельчайший, ничтожный атом, который затерялся в безднах пространства. Я атом.  Третий молится: – Боже, до чего я крохотен перед Тобой! Я маленький червячок. Первые два монаха переглянулись и сказали друг другу: – Ты смотри, какая у него мания величия. Этот гордец с манией величия, целым червяком себя считает.

    Мания величия – болезнь ума.  Женский ум, к примеру, в подавляющем случае уверен, что его мысли и чувства не имеют ровным счетом никакой ценности вообще. Как пёс из мультфильма Простоквашино считал, что ружьё денег стоит, а его жизнь – бесплатная, так и женщины считают, что делиться своими мыслями с кем-то, а тем более вести дневник не имеет также никакого смысла и слегка попахивает манией величия. Женщина думает: – Если я буду записывать свои мысли и чувства, окружающие, узнав об этом, скажут, что я шизофреничка. На самом деле речь идет не о величии, а о способности женщины осознать, что её мысли и чувства важны. Если сейчас они не востребованы, ещё не факт, что через некоторое время они будут кому-то не интересны.

   Психиатр спрашивает у пациентки: — Скажите, а нет ли в вашей семье случаев мании величия? — Иногда муж заявляет, что он глава семьи.

   – Доктор, я вам очень и очень благодарен за то, что вы таки смогли излечить меня от мании величия. – С этого момента я самый непревзойденный, фантастический, феноменально скромнейший человек.

     – У  меня нет мании величия. Великие люди этим не страдают. Ан, нет. Ещё как страдают.

     Жил царь по имени Александр Великий. Он был мужественным воином и думал, что должен собрать армии, чтобы завоевать мир и приобрести великое имя в мировой истории — «Покоритель всего мира». Итак, он начал свой поход и одержал победу. Но после десяти лет непрерывных сражений он завоевал такую огромную часть света, что его армии и он сам устали. Тогда он решил вернуться домой, взять отдых на четыре-пять лет, оставив непокорённые земли, и продолжить завоевание во втором походе. По дороге домой он заболел, и не было средства помочь ему. Он столкнулся со смертью лицом к лицу. Царь спросил мудрецов, которые в удручённом состоянии стояли вокруг него: — Что станет с этим огромным царством, которое я приобрёл с таким большим усилием, и что будет с моими сокровищами: драгоценностями, жемчугами, алмазами и золотом, и со всеми рабами, захваченными мной? Тогда мудрецы ответили: — Это закономерно. Что происходит с тобой, случается со всеми людьми. Даже цари могущественнее тебя не могли ничего взять с собой из этого мира. Это соответствует закону, об этом нечего беспокоиться. Ты должен лишь беспокоиться, если что-то необычное происходит с тобой.

    Царь сожалел, что не знал всего этого. Мудрецы сказали: — Это также не ново. Каждый должен оставить этот мир, но никто не знает, что он должен уйти, и уйти с пустыми руками. Царь очень расстроился. Всё, для чего он трудился в течение десяти лет днём и ночью, сражаясь и сражаясь, было напрасным. Если есть что-нибудь ужасное на свете — это война. Итак, он совершал эту ужасную работу в течение десяти лет и ни одного мгновения не мог наслаждаться её плодами. Если бы он добрался до своего царства, он смог бы наслаждаться своими сокровищами год или два. Это принесло бы ему некоторое удовлетворение. Но теперь он умирал по дороге домой. Было бы лучше, если бы он жил в этом маленьком царстве, наслаждаясь жизнью, не заботясь о своём «величии». Если бы он сделал так, ему не пришлось бы страдать.

     Рядом с расстроенным царём сидел святой человек. Он сказал ему: — Мой дорогой царь, если бы твоя жизнь закончилась сейчас, было бы очень хорошо. Но что сделано, то сделано. И новая большая страшная страница жизни открывается для тебя. Ты не должен терзаться о прошлом, а должен начать беспокоиться о предстоящей трагедии. Тогда царь был ещё более поражён и спросил: — Что же это такое? Святой ответил: — Сотни и тысячи людей были убиты в этих войнах, и всё это случилось по твоим приказам. Сотни и тысячи женщин остались вдовами. Бесчисленное множество детей стали сиротами или бездомными, и ты создавал трагедию за трагедией в течение этих десяти лет. Теперь вся ответственность лежит на тебе, и ты будешь платить за всё и за всех, как гласит закон: «Око за око, зуб за зуб, ноготь за ноготь». А как долго тебе придется страдать за всё содеянное — будет определено в соответствии с законом. Это действительно самое ужасное, что ожидает тебя.

(Просмотров 4 всего, 1 сегодня)




Яндекс.Метрика