RSS Feed

Артистизм (Артистичность)

13.07.2013 by petr8512

Приемная комиссия в театральном институте. Абитуриентке говорят: – Девушка, покажите свой артистизм, изобразите-ка нам что-нибудь эротическое, но с обломом в конце.  Абитуриентка, недолго думая: 

– А!.. Ааа!! Ааааа!!! Ааа-а-аа-пчхи!!!!!

        Артистизм как качество личности – склонность проявлять высокое и тонкое мастерство исполнения чего-либо, виртуозность в работе.

        «Самых хороших и самых плохих актеров мы видим отнюдь не на сцене», – писал Ромен Роллан. Артистизм в отличие от актерского мастерства, не профессия и даже не профессионализм. У людей искусства нет монополии на артистичность. Любой духовно растущий человек в своем бескорыстном стремлении служить людям будет пытаться найти, как наиболее полно и ярко донести миру то, что волнует его сердце, ум и чувства. Артистизм для него превращается в отличного помощника, в эффективный инструмент сказать либо показать окружающим, то, как он виртуозно владеет своей профессией, реализуя на практике свое жизненное предназначение. Как несомненное проявление творческого начала личности, артистизм в нужных ситуациях помогает человеку проявлять лучшие качества своей личности.

         Артистизм – это искусство в условиях реквизитной нищеты так подать свое дело, чтобы у слушателей появилось жгучее желание побросать свои скучные занятия и немедленно записаться в добровольцы представленного дела. Талантливая мама,  получающая удовольствие от воспитания детей, способна с таким артистизмом рассказать нерожавшим женщинам о своем призвании, что у них загорятся глаза  и появится огромное желание стать мамой. Достаточно миллиона мам, взявших в помощники артистизм, чтобы разрешить демографические проблемы страны в сфере рождаемости.

        В отличие от лживого актерствования артистизм искренен. Он идет изнутри человека. Мама, играя с ребенком, может перевоплотиться в зайку или волка, но в ее проявленной артистичности отсутствует фальшь. Ребенок смотрит на маму и верит, что перед ним действительно зайка. В ежедневном чередовании масок нет ничего ужасающего, они являются необходимым защитным оружием в условиях, когда человек вынужден играть определенные социальные роли. Было бы странным, если бы он вел себя с сотрудницами точно так же,  как  с женой или с начальником, как час тому назад с детьми. «Весь мир – театр, и люди в нем актеры», – сказал Шекспир. В течение дня человек надевает десятки масок – отца, мужа, прохожего, пассажира, зрителя, работника, начальника либо подчиненного. Как умеет он играет эти роли. Иногда с артистизмом, а иногда машинально, на автомате. В этом нет и намека на лицемерие, двуличие или плутовство, если в карнавале масок отсутствует корыстная идея обмануть  людей.

       Артистизм честен перед самим собой. У него спокойная подушка. Он вдохновенно играет сам себя и старается в этом преуспеть. Пол Скофилд писал: «Актер должен заставить публику забыть о существовании автора, о существовании режиссера и даже о существовании актера».  Представим, профессора, достигшего больших высот на своем поприще, которому предстоит прочитать курс лекций студентам. Можно формально пробубнить спящей аудитории свой курс, а можно зажечь молодые сердца любовью к  изучаемому материалу.

          Артистизм для того и позван из арсенала приемов воздействия на разум слушателей, чтобы они впитывали новое знание, как губка впитывает воду. Это своеобразный «барабан» для спящих и скучающих умов.  Однажды Гайдн дирижировал оркестром в Лондоне. Ему было известно, что многие англичане порой ходят на концерты не столько ради удовольствия послушать музыку, сколько по традиции. Некоторые лондонские завсегдатаи концертных залов приобрели привычку засыпать в своих удобных креслах во время исполнения. Гайдну пришлось убедиться, что и для него не сделано исключения. Это обстоятельство весьма раздосадовало композитора, и он решил отомстить равнодушным слушателям. Месть была остроумной. Специально для лондонцев Гайдн написал новую симфонию. В самый критический момент, когда часть публики начала клевать носом, раздался громоподобный удар большого барабана. И каждый раз, едва слушатели успокаивались и вновь располагались ко сну, раздавался барабанный бой. С тех пор эта симфония носит название „Симфония с ударами литавр” или „Сюрприз”.

      А. П. Чехов говорил А.М.Горькому: “Учитель должен быть артист, художник, горячо влюбленный в свое дело!” Как видим, писатель понятие “артист” распространил на всех педагогов независимо от того, какой предмет они преподают. По мысли писателя, все науки, будь то экономика или юриспруденция, должны преподаваться с артистизмом. Артистизм польется плавным потоком в души слушателей, если профессор проявит эрудицию, обаяние и искренность. У студентов сразу же возникнет доверие к нему. Стоит в профессорской речи появиться ноткам  эгоизма, все пропало. У слушателей тут же проснется собственный эгоизм, который заставит их либо не слушать лекции, либо возражать и сопротивляться их усвоению.  Эгоизм в мгновение ока превратит их из смиренных слушателей, из послушников, жадно впитывающих через звук новое знание, в сборище неразумных существ, занимающихся какими-то посторонними делами. Следовательно, если взял на вооружение артистизм, будь открыт и искренен.

        Артистизм предполагает проявление самобытности, импровизации и образности речи.  Профессор излагает материал в увлекательной форме, ясно, эмоционально, с выразительными интонациями, мелодично и благозвучно, умеет держать паузу. При этом не забывает о пластике движений. Хороший артист умеет и “ступить”, и “молвить”. Он надежен личностной, персональной запоминаемостью, пластикой поведения. Пластика – это язык телодвижений, выразительность тела, владения им.  “Ученики будут понимать по тому, что они видят, чувствуют, чему они верят,  говорил Лависс.  По силе воздействия на окружающих артистизм значительно превосходит различные формы искусственности и наигранности. Ни одна самая лучшая реклама не сможет соревноваться с искренностью и открытостью сердца. Артистизм – настоящий подарок делу, которому ты служишь.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru