Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Харизматичность Харизматичный

Чтобы харизма «расцвела», необходима еще и доля везения: оказаться в нужное время в нужном

месте и «спасти мир», то есть разрешить кризис.

Автор афоризма:

ХАРИЗМА — спущенный сверху пропуск в историю.

Автор афоризма:

Ответственность влечет своей харизмой..

Автор афоризма:

Обладал такой ярко выраженной харизмой, что первое впечатление было: — Ну и отъел харю!

Автор афоризма:

Харизматики — люди неординарные. От них исходит аромат приключений и

 риска, весьма притягательный для тех, кому жизнь скучна.

Автор афоризма:

Был таким харизматическим дураком, что мог рассчитывать на любовь только со стороны работы

Автор афоризма:

       Харизматичность как качество личности  –  особый дар притягивать, влиять и привлекать внимание к собственной личности, производить на  людей сильное впечатление, под воздействием которого они  безоговорочно доверяют, веруют в её неограниченные возможности и готовы следовать за ней.  

    По определению социолога Макса Вебера: «Харизмой называется качество личности, признаваемое необычайным, благодаря которому она оценивается, как одарённая сверхъестественными, сверхчеловеческими или, по меньшей мере, специфически особыми силами и свойствами, не доступными другим людям».

     Первоначально харизма происходит от греческого χάρισμα – «милость», «божественный дар», «благодать». В древнегреческой мифологии употреблялось для обозначения способности располагать и притягивать к себе внимание. В христианстве харизма – уникальный «дар Бога», способность, даруемая в награду Святым Духом. В церковных текстах переводится как «благодать».

      Харизматичность исключительное качество личности. В БСЭТ харизма трактуется как врожденный дар, «свойства личности, данные Богом, вызывающие преклонение перед ней и безоговорочную веру в её возможности лидера, пророка, проповедника или политического деятеля. Под харизмой подразумеваются качества особой исключительности, сверхъестественности, непогрешимости и святости в глазах более или менее широкого круга приверженцев или последователей. Харизма – это магическая власть, или «магнетизм», которые приписывают своим лидерам их рьяные приверженцы. Харизма проявляется как в политической, так и в обычной и религиозной жизни» Соответственно, эта способность дарована лишь единицам и отсутствует у большинства.     Президент БИН-Банка Шишханов, получивший премию в номинации «Харизма в бизнесе», точно подметил:: «Харизма — это своего рода талант. Можно научиться красиво говорить, широко улыбаться, играть определенную роль, но если Богом не дано… Наверное, главное в харизматичной личности — врожденная гармония обаяния и уверенности в себе. Если у человека этого нет, то воспитать это невозможно».

      Эзотерики объясняют харизму исключительно развитым энергетическим центром ХАРА. ХАРА – (япон. «живот»), центральная точка организма, задающая равновесие всех его видимых и невидимых частей. Традиционно считается, что хара находится чуть ниже пупка (две-три ширины пальца) и осуществляет работу с такой загадочной энергией, как воля. Когда хара действует нормально, чувства находят единое выражение в словах, поступках и на языке тела. В Большом словаре эзотерических терминов Хара – это центр жизни и смерти (вспомните японское «хара-кири»), это центр равновесия телесного и духовного. Это скопление энергии, не связанной с мыслительной деятельностью либо чувствами. Многие люди черпают энергию именно из этого центра.        Харизма ещё со времен апостола Павла воспринималась как божественный дар, излитый на пророков для вывода людей из сложных, кризисных ситуаций. Достаточно вспомнить известных истории харизматических личностей — Иисуса Христа, Будду, Моисея, Мухаммада. К харизматам относятся создатели направлений внутри мировых религий — Лютер и Кальвин.

       Харизматичность как качество личности по своей сути нейтральна. Её обладателем может быть святой и злодей, насквозь порочный человек и, наоборот, — личность — живое олицетворение добродетели. Поэтому представителями харизматичности в мировой истории стали  очень разные по своей нравственной составляющей люди: Гитлер, Муссолини, Ленин, Троцкий, Сталин, Индира Ганди, Махатма Ганди, Мартин Лютер Кинг. Иными словами, харизматичность не зависит от моральных и нравственных оценок, ей безразличен род деятельности её носителя и морально-этическая суть его поступков.

       Харизматичные лидеры – это детонаторы масс, и не вина харизматичности, что иногда воздействие на массы приносит катастрофические последствия. Э. Фромм, рассматривая проявления харизматичности у Гитлера, писал, что он обладал очень «…важным… даром: простотой слога. Он никогда не утруждал слушателей тонкостями интеллектуальных или моральных суждений. Он брал факты, подтверждавшие его тезис, грубо лепил их один к другому и получал текст вполне убедительный, по крайней мере, для людей, не отягощенных критической способностью разума. Кроме того, он был блестящим актером и умел, например, очень точно передавать мимику и интонацию самых различных типажей. Он в совершенстве владел голосом и свободно вносил в свою речь модуляции, необходимые для достижения нужного эффекта».

       Харизматичность – это ответ на острые запросы и потребности общества. Она востребована в кризисных ситуациях. Не случайно ее представители возникают и звучат, как «колокол на башне вечевой во дни торжеств и бед народных». Когда в обществе раскол, бунты и смута, словно по щучьему веленью, появляются Степаны Разины и Емельяны Пугачевы. Они утоляют жажду общества в харизматике. В окаянные дни ему всё одно верные или неверные слова он произносит, толпа идет за ним с верою и надеждою. Тяжкое похмелье будет позже, а пока он спаситель, пророк и кумир масс.

        Харизматичный лидер предлагает обществу программу действий выхода из создавшейся крайне сложной ситуации. Как правило, врагов он страшит и проявляет к ним явную агрессию, а  своим сподвижникам и единомышленникам он красочно описывает последствия их нерешительных действий в части задержки реализации его программы. Харизматик Франко в этой связи говорил: «Друзья – всё, врагам – закон».

        Когда кризис миновал, всё устаканилось и нужно переходить к мирным будням, надобность в харизматичности убывает. Так случилось с Троцким, мечтавшим силами России и дальше распространять по миру пожар мировой революции. Для таких людей нет ничего рутиннее и скучнее, как заниматься мирным строительством. Баррикады, вечный бой и борьба – это их стихия. Закончилась гражданская война и стало понятно, что страна выживет только при условии создания мощной отечественной промышленности. Как назло, Сталин провозглашает тезис о возможности победы социализма в одной отдельно взятой стране и его поддерживает большинство партии. Для строительства заводов, электростанций и фабрик харизматичность Троцкого никак не подходила. В отчаянии он продолжал сопротивляться, но его слова уже не доходили до разума людей.  В.О. Рузов в одной из лекций сказал: «Харизма – это сила слова, когда слово проходит сквозь барабанную перепонку. Для этого необходима сила проталкивания слова в ухо. Это нарабатывается за годы, профессионально. Как удар боксера». Вот такой силы у Троцкого уже не оставалось.

        В контексте этой мысли пишет А. Сосланд: «Харизма сама себя уничтожает. Она должна постоянно подпитываться успехами, иначе происходит ее «обудничивание», когда человек по-прежнему уважаем, но уже не обладает прежней силой влияния. Наполеон, например, очень много работал, оставляя для сна всего три часа в сутки, тем самым сохранял свое могущество, ведь никто из его окружения не мог соперничать с ним».

      Харизматичный человек четко осознаёт свои цели, открыто и смело их выражает с невероятным зарядом энергии. В глазах окружающих он сразу наделяется значимостью во всех сферах жизни, даже там, где он всего лишь дилетант. Общество делегирует ему достоинства, наделяет качествами, которыми он далеко не обладает, проецирует на него свои позитивные ожидания. Так было с лидерами советской перестройки. Изначально люди наделили болтуна Горбачева и алкоголика Ельцина харизмой, но время всё расставило по полочкам. И один, и второй разбили людские надежды, обнажив самые порочные качества своей натуры.        Интересно, что все достижения и успехи возглавляемой харизматиком группы приписываются именно ему, а провалы и неудачи – самой группе. Этого не случилось с этими горе — президентами по одной простой причине – в них не было и капли харизматичности.

     Харизматичность – это извечная бойцовская атакующая позиция, направленная на распространение своей идеи в массы. «За харизматичностью всегда стоит некая идея, а харизма — инструмент для приведения ее в жизнь, — считает Александр Сосланд. — Это главное, что отличает человека харизматичного от популярного, который может воздействовать на людей, но не предлагает выхода из затруднительной ситуации».  Лидерство необходимо харизматичности, как воздух. Без него она не сможет результативно проявляться. Можно быть блестящим оратором, обаятельным и привлекательным человеком, но если отсутствует идея и цели борьбы, люди за тобой не пойдут.

       В книге «Психология лидерства» Л.В. Шалагинова пишет: «Харизматик всегда находится в центре внимания, он покоряет сердца, окружающие как завороженные внимают каждому произнесенному им слову, угадывают по глазам каждое его желание, его сотрудники ради него добиваются поразительного успеха. Он излучает уверенность и оптимизм, веру, воодушевление, и это находит отклик у окружающих. Харизматическая личность запрограммирована на достижение успеха — мысленный настрой на достижение успеха становится привычкой. К харизматическим качествам относятся: 1) личная магнетически притягательная сила; 2) воодушевление, испытываемое от выполнения жизненной задачи; 3) отождествление себя с выполняемой работой (это производит впечатление, что человек находится на своем месте); 4) раскрытие собственных способностей; 5) уверенность в своих силах и душевное равновесие; 6) умение сосредоточивать свое внимание на самом главном; 7) коммуникабельность и умение устанавливать долговременные и прочие межличностные отношения; 8) умение мотивировать себя и других; 9) способность находить правильный подход; 10) умение ставить перед собой и другими четкие цели; 11) обаяние; 12) активность и энергичность, умение принимать решение; 13) умение служить образцом для подражания; 14) положительное восприятие жизни».

Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.