Беспредметность как качество личности – склонность вести сплошь отвлечённые, неконкретные разговоры, беседы, споры, не имеющие предмета, сущности, цели; беспричинно проявлять эмоции.
Однажды два пастуха завели меж собой беспредметный спор о делах государства. И один из них бестолково осуждал их Государя, а другой невпопад защищал Его правление. И охрипнув от крика и подравшись, не смогли они доказать друг другу ничего. И в сердцах решили пастухи пойти по дороге, пока не найдут человека, что смог бы разрешить их спор. И бросили они скот, и, бранясь, пошли неведомо куда, но вскоре, по счастью, встретили шедшего на службу сельского священника. И обратились к нему пастухи и поведали спор свой, и с жаром просили просто и ясно их рассудить. И ответил им священник: «Дети мои! Ваш спор беспредметен. в том, что один из вас доит козла, а другой подставляет ему решето!» Оторопели от такого ответа пастухи, но тут вспомнили об оставленной работе и поспешили обратно к стадам.
Беспредметность – нескончаемые разговоры ни о чём. Пустота. Содержания и смысла ноль. И вдруг в пустопорожнем разговоре вспыхивает беспредметная злоба и беспредметная ненависть к судьбе, к людям, в том числе к своим близким.
Беспредметный разговор – недостаточно подготовленный, непродуманный в отношении конструктивных предложений решений вопроса (со стороны одного из субъектов речевого общения или всех). На это влияет и малая предметная компетентность собеседников или одного из них. Должен восприниматься и осознаваться субъектом как недостаток культуры речи.
Наиболее отчётливо беспредметность видна в беспредметных спорах. Психолог Александр пишет: «Всякий спор должен иметь свою тему, свой предмет. Это — очевидное требование к спору, но даже оно иногда нарушается. Желательно, чтобы предмет спора был относительно ясным. Лучше всего в самом начале зафиксировать этот предмет особым утверждением, чтобы избежать потом довольно обычного вопроса: о чем же все-таки шел спор!? Беспредметные споры, споры по проблемам, неясным для спорящих сторон, оставляют, как правило, тяжелый осадок из-за своей бессвязности и беспомощности. Не давая участникам возможности обнаружить свои знания и способности, такие споры представляют их в искаженном свете. Дальше всех зайдет тот, — говорил Кромвель, — кто не знает, куда идти».
Поспорила Лягушка с Аистом: — Кто красивее? — Я! — уверенно сказал Аист. — Посмотри, какие у меня красивые ноги! — Зато у меня их четыре, а у тебя только две! — возразила Лягушка. — Да, у меня только две ноги, — сказал Аист, — но они у меня длинные! А я квакать умею, а ты нет! — А я летаю, а ты только прыгаешь! — Летаешь, а нырять не можешь! — А у меня есть клюв! — Подумаешь, клюв! На что он нужен?! — А вот на что! — рассердился Аист и… проглотил Лягушку. Не зря говорят, что аисты глотают лягушек, чтобы понапрасну, беспредметно с ними не спорить.
Исторический пример беспредметного спора – спор византийцев с китайцами:
Как-то заспорили китайцы и византийцы о том, кто из них искуснее в живописи. Спор этот был беспредметным, и слушавший его царь сказал: — К чему пустые слова? Пусть каждый из вас на деле покажет, каково его умение.
Спорящих разместили в просторном покое, разделённом непрозрачной перегородкой на две мастерские. Китайцы, заняв одну из них, сразу же потребовали себе красок и холстов, и их просьба была немедленно выполнена. Византийцы же сразу заперлись в своей мастерской, сказав, что им ничего не нужно.
Началось соревнование. Китайцы искусно покрывали холсты различными узорами, а византийцы у себя, выбрав одну из стен, полировали её одним из известных им способов. Через некоторое время работы были закончены, и китайцы громким боем барабана призвали к себе царя, чтобы он взглянул на результаты их труда. Властелин был изумлён красотой и многоцветьем созданных китайцами узоров и, побыв около их картин, решил посмотреть работу византийцев.
Те при нём сняли покров со стены, отполированной до зеркального блеска, и на ней вместо жалкого творения рук человеческих он увидел отражение иного мира — мира Истины. Созданное византийцами зеркало можно было сравнить только с сердцем чистого и праведного человека, отражающим беспредельность духа.
Беспредметность не направлена к определённой цели. Она отвлечённа, абстрактна и бессодержательна. Ничего конкретного – это её почерк. В компании с недовольством она может выплёскивать, как мутную воду, беспредметные рассуждения, склонна, беспредметно спорить, например, завести разговор с какими-то пустозвонами, чьи родители хуже. Оскорбительный для родителей разговор может плавно перерасти в недовольство Богом за то, что он дал таких плохих родителей, что Его план на нашу жизнь глуп и просто не верен. Такие разговоры в прямом смысле разрушают личность. Ведут к страданиям, несчастьям и тяжёлым болезням.
Человек с проявленной беспредметностью и мир воспринимает как приверженец супрематизма, то есть как беспредметность.
В студии одного из художников шел беспредметный спор о том, что такое настоящее искусство. Великий Шаляпин в споре участия не принимал, а слушал молча. Через некоторое время он вышел незамеченным. Вдруг дверь мастерской открылась, на пороге стоял Шаляпин.- ПОЖАР! Поднялась паника, а Шаляпин присел к столу и, как ни в чём ни бывало, заметил: — Вот это и есть настоящее искусство, а то, о чем вы спорили, — сущие пустяки.
Беспредметность — опора на пустоту и пустозвонство. В детском возрасте она выглядит примерно так:
Кто на лавочке сидел,
Кто на улицу глядел,
Толя пел, Борис молчал,
Николай ногой качал.
Дело было вечером,
Делать было нечего.
Галка села на заборе,
Кот забрался на чердак.
Тут сказал ребятам Боря
Просто так:
— А у меня в кармане гвоздь.
А у вас?
— А у нас сегодня гость.
А у вас?
— А у нас сегодня кошка
Родила вчера котят.
Котята выросли немножко,
А есть из блюдца не хотят.
— А у нас на кухне газ.
А у вас?
— А у нас водопровод.
Вот.
— А из нашего окна
Площадь Красная видна.
А из вашего окошка
Только улица немножко…
Глупые взрослые не чураются беспредметных споров:
— Американец, англичанин и русский заспорили: у кого самый большой военный самолет. — У нас, — говорит американец. — Мы можем целый танковый батальон загрузить. — Ха, — начал англичанин, — а мы можем взлететь, имея на борту эскадру торпедных катеров. Русский подумал и говорит: — Тут, намедни, летим мы. Командир говорит пятнадцатому пилоту: «Вань, сгоняй-ка в 34-й отсек — жужжит там что-то подозрительно». Ну, Иван на мотоцикле и погнал… Часа через два возвращается и докладывает: — Ничего страшного командир! Просто Фантом в форточку залетел, мотается вокруг лампочки и жужжит, жужжит…
— Дзержинский и Бонч-Бруевич поспорили на тему: — Что лучше иметь: жену или любовницу. Железный Феликс говорит, что любовницу, а Бонч-Бруевич стоит на том, что жену. После продолжительного и беспредметного спора обращаются к Ленину: — Ильич, рассуди нас! — И ты, Феликс, неправ, и ты Бонч-Бруевич. Лучше иметь и то, и другое. Жене сказал, что пошел к любовнице, любовнице сказал, что пошел к жене, а сам взял «Капитал» Маркса и «Науку логики» Гегеля, залез на чердак и учиться, учиться и учиться.
Петр Ковалев 2015 год
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/