Благосклонность как качество личности – способность старшего относиться с симпатией к младшему, быть преисполненным участия, расположенности и благожелательности.
В городок, где стоит полк поручика Ржевского, приезжает генерал. Желая заслужить его благосклонность, поручик приглашает на балу генеральшу на мазурку и думает, как бы высказать ей свою симпатию. В конце концов, говорит: — Мадам, позвольте выразить вам свое восхищение! Вы потеете меньше, чем любая другая толстая женщина в вашем возрасте!
Благосклонность – это благорасположение старшего к младшему. Благосклонность – это желание оказывать человеку благо. Безусловно, старшие – это не только старшие по возрасту. К старшим относятся родители, старшие по духовному развитию, старшие по возрасту, старшие по положению, старшие по квалификации, учителя, хранители порядка. А.С. Пушкин в «Кавказском пленнике» пишет:
Тогда хозяин благосклонный
С приветом, ласково, встает
И гостю в чаше благовонной
Чихирь отрадный подает.
Симпатию может испытывать младший к старшему, равный к равному. Благосклонность представляет отношения в режиме сверху вниз. Несмотря на вертикаль, данные отношения стоят на платформе покровительства, защиты, уважительности и снисходительности.
Благосклонность старших зависит от ряда факторов: симпатии, чувства долга, благочестия. Чем больше благосклонный человек заботится о своем протеже, тем больше он ему симпатизирует. Протеже становится не простым статистом, а важной частью его жизни. Действует правило: мы благосклонны к тем, кому делаем добро и ненавидим тех, кому причиняем зло. Пусть где-то задним умом благосклонный человек осознает, что его протеже далеко не идеал, но оправдывает себя мыслью: — Зато свой! Он думает: — Если я сделал выбор, отдав свои симпатии данному человеку, и делаю для него хорошее, значит, он и сам, несомненно, хороший. Лев Толстой отмечал эту поведенческую особенность людей, благосклонных к отдельным лицам своего окружения. Он говорил, что мы любим людей не столько за то добро, что они сделали для нас, сколько за то добро, что мы сделали для них.
Бенджамин Франклин в 1736 году, обеспокоенный оппозицией и откровенной враждебностью к себе одного из членов законодательного собрания штата Пенсильвания, вознамерился вызвать к себе его благосклонность следующим образом: — Я не ставил целью достичь его благорасположения путем оказания ему любого подобострастного уважения, но по прошествии некоторого времени применил иной метод. Прослышав, что в домашней библиотеке моего недоброжелателя хранится одна редкая и удивительная книга, я написал ему письмо, выразив желание внимательно ознакомиться с ней, и попросил его оказать мне услугу – предоставить книгу всего на несколько дней. Он немедленно прислал ее мне, а спустя неделю я вернул книгу с запиской, в которой выразил величайшую признательность. При нашей следующей встрече с этим человеком в здании Парламента он первым заговорил со мной (чего никогда до этого не делал) причем очень учтиво и даже выразил готовность оказать мне другие услуги, как только понадобится. Вскоре мы стали хорошими друзьями, и наша дружба не прерывалась вплоть до его смерти. Это еще один случай проявления правоты, некогда заученной мною старой максимы, которая гласит: «Тот, кто однажды сделал тебе добро, будет более готов повторить его, нежели тот, кому ты сам оказал услугу».
Благосклонность зачастую возникает по инициативе снизу, со стороны младшего. К примеру, ученик симпатизирует своему духовному наставнику и хочет своей преданностью, усердием и послушанием вызвать учительскую благосклонность. Благосклонность принимает ухаживания, знаки внимания. Мужчина ухаживает за женщиной, старается показать свои лучшие качества, и всё это ради того, чтобы вызвать ее благосклонность. Женщина играет роль старшей. Мужчина влюбляется глазами. Как будет удовлетворено его вожделение, всецело зависит от воли женщины. Благосклонность женщины посылает сигнал мужчине: — Ты делаешь всё правильно – деликатно и тактично. Мне нравится. Обязательное сопровождение благосклонности – улыбка. Отсутствие положительных сигналов со стороны женщины – верный знак ее неблагосклонности. Благосклонность женщины выражается тогда, когда она дает мужчине понять, что существует возможность подарить ей новый вкус счастья, сделать ее счастливее.
Тот, кто зависим, играет роль младшего. В данном примере феномен благосклонности вырастает на плечах мужского вожделения. Если женщина «бегает» за мужчиной, изо всех сил стараясь вызвать к себе его благосклонность, значит, она берет роль младшей на себя.
Благосклонность становится истинной добродетелью, если посредством нее проявляется духовность личности. Если человек благосклонен к другому, и это не противоречит Божьим заповедям, значит, его действия благочестивы и богоугодны. Судьба благосклонна к тому, кто благосклонен к добру, кто личным примером показывает, как можно и нужно в наше сложное время поддерживать добро, принимать участие в судьбе порядочных, благочестивых людей.
Если человек, исходя из каких-то своих корыстных мотивов, проявляет «благосклонность» к бандитам, террористам, его склонность покровительствовать злу благостной не назовешь. Это подталкивание общества к невежеству и деградации. Проявлять расположение к проституции, наркомании, аморальности, безнравственности и бесстыдству – это не благосклонность, а злонамеренность и вредительство.
Примеров ложной благосклонности – тьма тьмущая. Особенно в политике, когда отдельные политиканы развитых стран готовы помогать хоть черту с рогами, лишь бы он следовал в фарватере их интересов, был марионеткой в их грязных руках. Под «зонтиком» благосклонности нечистоплотных политиканов прячутся фашисты, националисты, религиозные фанатики, оголтелые экстремисты. О Божьих заповедях эта аморальная публика не вспоминает. Некогда. Иными словами, социальный окрас благосклонности зависит от того, кого она выбрала на роль младшего. Благосклонность к подлецу – подкармливает подлость. Благосклонность к порядочному человеку – шаг к благости и духовности. Поэтому к истинной благосклонности призывает Бог.
Истинная благосклонность бескорыстна и безусловна. Она не ждет благодарности от своего протеже. Тысячи примеров, когда благосклонность не афишируется. Благочестивый человек чувствует, что кто-то неизвестный превращает его жизнь в «зеленую улицу», но из-за тщательной анонимности не может угадать, кто этот тайный покровитель.
Корыстная благосклонность – по сути, благосклонностью не является. Это выгодная коммерческая сделка. К примеру, криминалитет отбирает из абитуриентов юридических университетов тех, кто после окончания учебы будет, работая в следственных органах, «сливать» им ценную информацию. За это криминальные структуры оплачивают учебу в университете, выдают своему «засланному казачку» повышенную стипендию, двигают его по карьерной лестнице. Разве можно назвать благосклонностью действия, связанные с выращиванием «кротов» в правоохранительных органах? Благосклонность – это когда неизвестный спонсор заплатил за учебу детдомовцев в тех учебных заведениях, которые соответствуют их способностям, интересам и затем стал вести ребят по жизни, вовремя поддерживая своим участием в их судьбе.
Петр Ковалев 2014 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/