Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Забывчивость Забывчивый

Ребенок, который определил память как «то, чем забывают», был не так уж неправ.

Автор афоризма:

Самая необходимая наука — это наука забывать ненужное.

Автор афоризма:

Жизненный экзамен скорее сдадут те, кто умеет забывать.

Автор афоризма:

Самые слабые чернила лучше, чем самая крепкая память.

Китайская пословица

     Забывчивость  как качество личности –  неспособность прочно запоминать, вспоминать вовремя что-нибудь; склонность  быстро и легко  забывать.

      Возвращается женщина после работы домой, замороченная, уставшая, с сумками тяжелыми. Заходит в подъезд, в лифт, а следом за ней мужчина шасть. Снимает брюки и орёт: —  Я сексуальный маньяк! Сейчас насиловать буду! Женщина так грустно, грустно на мужика смотрит и говорит: — Вот, досада, яйца купить забыла…

     Забывчивость и знание – качество души. Если  у души не было бы такого качества как забывчивость, человек лишился бы огромного достояния своего разума – свободы выбора.  Человеку дана жизнь, чтобы он «вспомнил всё», чтобы помог душе вернуть знание. Человек может запамятовать о хорошем в своей жизни и поступить глупо. Поступить глупо – это его выбор. Чтобы поступить глупо, надо всё забыть. Совершая ошибку, он извлекает из нее урок, то есть повторяет учебный материал жизни. Если бы человек ничего не забывал, он бы практически стал совершенным.  Смысл его пребывания на Земле был утерян. К примеру, как можно допустить ошибку в задаче, если вы знаете весь ход ее решения, все правила, все формулы, ответ?

     С забывчивостью души человек, усваивая уроки жизни, стремится к совершенству, ищет вкус счастья в духовности, то есть оправдывает смысл своего существования на Земле. Забывчивость нужна, чтобы человек на какое-то время утратил бдительность, подумал, что всё  «хорошо, прекрасная маркиза», всё замечательно. Можно беспечно дремать, не думая о духовной жизни. В этот момент его и начинают учить. На то и щука в реке, чтобы карась не дремал. Жизнь заставляет вспомнить забытое.

     Художник и преподаватель искусств Говард Икемото  вспоминает: «Когда моей дочке было лет семь, она спросила, что я делаю на работе. Я тогда преподавал в колледже и ответил, что учу людей рисовать. Она в недоумении уставилась на меня и говорит: «Ты хочешь сказать, они забыли, как это делается?»

      Иными словами, в забывчивости не существует особой проблемы. Это наше естественное, нормальное состояние. Жизнь не станет краше, если из нее убрать забывчивость. Если бы человек не забывал обо всех пережитых неприятностях, сердце его было бы переполнено горечью, скорбью и печалью. Для радости места бы не осталось. Поэт Александр Блок писал:

Рожденные в года глухие
Пути не помнят своего.
Мы — дети страшных лет России —
Забыть не в силах ничего.

      Человек помнит значительно больше, чем ему нужно для умиротворенной, счастливой жизни. При идеальной памяти жизнь была бы невыносима.  Зачастую, забыв, больше найдешь, чем когда некстати вспомнишь. Разумность учитывает плохое и отлично помнит хорошее. Глупость учитывает хорошее и отлично помнит плохое. Оноре де Бальзак писал: «Способность забывать — великий дар, отличающий натуры творческие и сильные». Ему вторит Иоганн В. Гёте: «Способность человека к забвению дурного и хорошего — единственная возможность продолжать жизнь». Гёте прав: причиной любого невроза является неспособность забывать.

     Например, для хорошего брака нужна плохая память.  — Почему ты продолжаешь говорить о моих прошлых ошибках? — спросил муж. — Я думал, ты давно всё забыла и простила меня. — Это действительно так, — ответила жена, — но никогда не забывай, что я всё забыла и простила.

     Совсем другое дело чрезмерная, излишняя степень забывчивости, при которой у человека  на каждом шагу возникают проблемы: приехал на деловую встречу, оставив дома нужные для обсуждения документы, постоянно забывает имя или отчество коллег по работе или нового шефа, не может вспомнить, куда положил важную бумагу, сел на унитаз и забыл снять трусы.

     Вот примеры чрезмерной забывчивости:

      — Доктор в последнее время я стала все забывать. — И часто это с Вами случается? — Что случается?

    — Доктор, я буквально все забываю! — А вы записывайте! — Да я и буквы забываю!

       Шёл январь 1925 года. Китайские коммунисты съехались в Шанхай на свой IY съезд. Приехали все видные деятели. За исключением одного — Мао Цзэдуна. Его младшие братья — Мао Цзэминь и Мао Цзэтан — явились, а их тридцатилетний брат, к слову сказать, один из основателей Коммунистической партии Китая, друг и ассистент первого руководителя КПК профессора Ли Дачжао, на съезд явиться не соизволил. В общем, это был единственный съезд в истории КПК, на котором будущий «великий кормчий» отсутствовал. Товарищи Мао Цзэдуна были возмущены, и когда тот объявился, потребовали письменных объяснений. Самый «человечный человек» материкового Китая написал: — внимание!Отсутствовал потому, что забыл место и время проведения съезда.  Товарищи были в шоке.

      Или другая история. Взрослый сын, студент, второпях решил сварить сосиски не в кастрюле, а  в электрическом чайнике. Тут ему кто-то позвонил, и он умчался из дома, забыв про сосиски. Вернулся домой через пару часов, а в гостях у отца его китайский партнер по бизнесу. От коньяка он отказался, попросив чай. Отец пьет коньячок, а китаец чай со вкусом сосисок. Никто не догадывается, что в чайнике сосиски. Китаец  говорит «Did уou аddеd sаlt to tеа?» (Вы добавили соль в чай?), а папе послышалось «Did уou аddеd spеciаl sort of tеа?»(вы добавили специальный вид чая?). Так он выпил три чашки этого оригинального чая. Представляете, как был ошеломлен отец, когда сын достал из чайника сосиски. Дом содрогнулся от дикого смеха.

       Чрезмерная забывчивость мешает достичь успеха. Как правило, она связана с неправильным, неполноценным отдыхом. И ведением нездорового образа жизни. Именно во время сна в памяти человека вся входящая информация раскладывается «по полочкам» Если человек постоянно пренебрегает правильным сном, он обречен на чрезмерную забывчивость.

   Доктор О.Г. Торсунов в книге «Режим дня» тщательно проанализировал, как пренебрежение потребностями тела приводит к различным негативным проявлениям, в том числе и к чрезмерной забывчивости. У нарушителя режима дня забывчивость становится привычным, обычным состоянием. Настолько обычным, что  становится  его неотъемлемым атрибутом, то есть отчетливо проявленным качеством личности.

       Какая существует связь между забывчивостью и нарушением режима сна?    Как бы у Вас ни сложились обстоятельства, по крайней мере, с 10 до 2 часов ночи надо обязательно спать, сон в эти часы не заменишь никаким отдыхом в другое время.     Разум и ум отдыхают активнее всего с 9 вечера до 11 вечера. Поэтому, если Вы не заснули хотя бы в 10 часов вечера, то у Вас будут страдать функции ума и разума. Если пренебрегать этой информацией, ложась спать после 11 вечера, то умственные способности и разумность человека будет постепенно падать. Память быстро ухудшается. Человек становится чрезмерно забывчивым Снижение умственной и интеллектуальной силы происходит не сразу, поэтому многим трудно заметить в себе подобные проблемы. Но, если знать первые признаки снижения активности ума и разума и то, что из этого получается в дальнейшем, то многие сразу смогут обнаружить в своем сознании присутствие этих психических проблем.

    За продолжительный срок поздний отход ко сну обычно приводит к разбитости, хронической психической усталости и чрезмерной психической напряженности, которую часто пытаются снять курением или употреблением кофе в больших количествах. Таким образом, эти вредные привычки напрямую связаны с нарушением режима дня. Также часто в подобных случаях нарушается сосудистая регуляция и, как результат, появляется склонность к повышению артериального давления. Чрезмерная землистость лица, усталый тусклый взгляд, психическая заторможенность, головные боли — все это признаки отсутствия отдыха в уме и разуме при позднем укладывании в постель.

     Если человек хотя бы несколько дней не отдыхает в нужное для отдыха время, то практически сразу он почувствует слабость, пессимизм, вялость, снижение аппетита, тяжесть в теле, психическую и физическую разбитость.

    Если человек, несмотря на явные признаки снижения активности ума и разума, все же не ложится с 10 до 12 ночи, то он постепенно начнет испытывать состояние депрессии. Причем развитие этого состояния происходит незаметно для нас. Через 1—3 года депрессия начнет накапливаться, и мы будем чувствовать, что краски жизни тускнеют, и кажется, что все вокруг становится мрачным. Это признак того, что мозг не отдыхает и его психические функции истощаются.

      Если поспать с 9 до 11 вечера, но остальной отдых перенести на дневное время, то можно почувствовать, что голова относительно свежая, но тело будет усталым, а также пропадет эмоциональная сила. Если в ночное время поспать только с 11 вечера и до 1 ночи, то сразу будет заметно, что силы есть, но соображать ничего не сможешь, да и настроение не очень хорошее. Если в ночное время отдохнуть только с 1 ночи до 3 утра, то физические силы будут, но не будет психических.

     В состоянии, когда снижается сила разума, человек не может понять, что делать хорошо, а что — плохо. Ему трудно разобраться, как поступать в тех или иных жизненных ситуациях. Особенно это опасно в периоды естественных жизненных экзаменов, когда приходится определять, кого надо выбрать в мужья или в жены, как воспитывать подрастающих детей, на какой работе трудиться. Постепенно становится трудно избавиться от вредных привычек. Все это происходит, когда начинает страдать разум.

    При снижении силы ума приходят беспокойства и ухудшение памяти. Человек через некоторое время начинает постоянно испытывать нервное напряжение, он становится конфликтным, злится, нервничает, ругается или плачет. В зависимости от особенностей его характера, он испытывает те или иные изменения в психическом состоянии ума. Другими словами, появляется психическая нестабильность, и это вызывает сильные беспокойства. Также могут пострадать и функции памяти. Если начинает страдать память, то человек обнаруживает, что он не может что-то надолго запомнить. Раньше всего страдает долгосрочная память, кратковременная — в самую последнюю очередь.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.