А ты меня спросишь, как я себя чувствую, а я тебе скажу: я самый больной
в мире человек и мне больше ничего не надо!
Мультфильм «Карлсон»
Болезненность как качество личности – подверженность заболеваниям, склонность часто болеть, нездоровость, хилость.
Одесса. Судят 10-летнего болезненного мальчика Моню за изнасилование домработницы. Мать ставит его на стул, снимает штанишки и обращается к суду: — Господин судья! Посмотрите на этого маленького, болезненного мальчика и его пиписку. Как он, по-Вашему, мог изнасиловать эту бабищу Клаву!? Моня (на ухо матери): — Мама, не теребите писю — процесс проиграем!
Болезненность в интермедии В.И. Хохрякова: «Я человек болезненный. В детстве коклюш на ногах перенес. С того и пошло. Нет, нет да и покашливаю. Вот и лечусь все время. Хочу попробовать александрийский лист. Многие хвалят это средство. Авось, и мне поможет от простуды и вообще на всякий случай. В троллейбусе одна дама плакала: муж у нее помер. После непродолжительной, но тяжелой болезни. Тоже началось все с простуды Еще в «Вечерке» писали, что сейчас грипп какой-то бестемпературный ходит. Ну вот! Кажется, и у меня совсем температуры нету! Не боюсь гриппа! Боюсь осложнений! У соседа чуть ногу не ампутировали. Обморозил. Так что лучше постельный режим соблюдать. При обморожении первое дело —спирт. Как что только им и лечусь. Пятьдесят граммов внутрь, три раза в день. Хорошо… А врачи что! Они говорят: «Бросьте эту самодеятельность. Вы болезненно мнительный человек». Заметьте, все-таки БО-ЛЕЗ-НЕН-НО…
Болезненным мальчиком был великий русский полководец – Александр Суворов. Его биограф – Андрей Ларин пишет: «24 ноября 1730 года в Москве, в доме у Никитских ворот родился мальчик. Событие это, конечно, никем не было замечено кроме родных и знакомых. А между тем оно было важным для всей России – родился ее могучий защитник, ее военная слава, ее народная гордость.
Отец Александра Василий Иванович имел чин генерал – майора. Его крестным отцом был ни кто иной, как Петр I. Царь – полководец взял пятнадцатилетнего Василия себе в Денщики и преподал ему первые уроки военного дела. По тому порядку, который завел Петр, Василию Ивановичу, как дворянину, надлежало уже с самого рождения определить сына к военной службе. Генерал не сделал этого: армии нужны сильные и здоровые, выносливые офицеры, а сын был «ростом мал, тощ, плохо сложен и некрасив», вечно простужен, вечно нездоров.
Саше очень хотелось служить в армии, и он занимается гимнастикой, обливается холодной водой, в стужу не кутается, ходит в легкой одежде. В отцовском имении он ждет проливного дождя, чтобы проскакать на лошади под секущими струями, когда грохочет гром и сверкают молнии. Потом, став командиром, он всегда будет в самой гуще боя, его тонкая шпага будет разить неприятельских гренадеров в рукопашных схватках, он будет в осенние холода носить летний полотняной китель и сменит его на теплый только тогда, когда всему войску выдадут зимнее обмундирование…
Вступив в полк, он сразу сделался заправским солдатом. Он с радостью, с увлечением занялся изучением всего того, что кажется другим в солдатской службе тяжелым, грубым, скучным и мелочным. Он с любовью исполнял все обязанности солдата, тяжелые и легкие, изыскивая способы и средства, чтобы как можно больше знакомиться даже и с такими сторонами солдатского житья-бытья, знание которых необязательно. Ему же нужно было все это во имя той великой цели, которая беспрерывно светилась перед ним где-то в бесконечной дали и неудержимо влекла его к себе. В его программу входило и самое тщательное изучение солдатской среды со всеми ее привычками, обычаями, понятиями, верованиями — до самых сокровенных тайн солдатского быта. Вместе с тем он очень вдумчиво изучал воинские уставы и постановления. Живя на вольной квартире, а не в казарме, он, однако, с педантичною точностью и усердием без малейших упущений нес всю строевую службу, аккуратно бывал на строевых учениях и в караулах, вместе с нижними чинами исполнял все их служебные труды и черные работы.
Он явно отличался от других солдат молодцеватым, изящным видом и обращал на себя внимание. Так, например, императрица Елизавета Петровна заметила его, когда он стоял на часах у Монплезира, в Петергофе. Проходя мимо, императрица спросила, как его зовут. Услыхав, что он — сын Василия Ивановича, которого она знала, вынула рубль с намерением отдать его Суворову. Но тот отказался, сказав, что по уставу караульный не имеет права брать денег. Императрица похвалила его за «знание службы», потрепала по щеке, дала ему поцеловать свою руку и положила рубль на землю, сказав: «как сменишься, так возьми». Суворов всю жизнь хранил эту монету.
Болезненность была присуща великому философу – Иммануилу Канту. Г. Гейне писал о Канте: «Изображать историю жизни Канта трудно, ибо не было у него ни жизни, ни истории. Он жил механической размеренной, почти абстрактной жизнью холостяка в тихой отдалённой улочке Кенигсберга. Вставание, утренний чай, писание, чтение лекций, обед, гуляние — всё совершалось в определённый час. И соседи знали совершенно точно, что на часах половина четвёртого, когда Кант в своём сером сюртуке, с камышовой тросточкой в руке выходил из дому и направлялся к маленькой липовой аллее, которая в память о нём до сих пор называется Аллеей Философа».
Кант родился слабеньким и болезненным ребёнком, но благодаря мудрому образу жизни, прожил долгую и духовно богатую жизнь. Он был свободным человеком в пространстве своего мира. Да, он жил духовной жизнью и совсем не ведал очарования женской ласки. На склоне лет он говорил: очень рад, что избежал механических телесных движений, лишённых метафизического смысл. Тем не менее, он защищал свободу своим собственным философским путем. Свобода от мелких интересов давала ему возможность крупно мыслить, а его призыв к своим студентам: «Имей мужество мыслить самостоятельно» сохраняет свою актуальность и в наше время.