Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Быть самим собой

By Posted on No tags 1

Какая это роскошь — быть таким, какой ты есть,

без вечного желания получить за это отличную оценку.

Олег Рой.

Самая сложная задача – быть собой в мире,

 где каждый пытается заставить вас быть кем-то другим.

Бенедикт Камбербэтч.

Быть самими собой и становиться такими, какими мы

можем стать — вот единственная цель жизни.

Бенедикт Спиноза

Истинное призвание каждого состоит только в

одном – прийти к самому себе.

 Герман Гессе.

      Быть самим собой как качество личности – способность свободно, честно, без масок, притворства, фальши и рисовки проявлять свои качества личности, вести себя естественно, в соответствии с сегодняшним уровнем своего сознания, действовать без напряжения, ощущая душевный комфорт и благополучие.

  —  Интересно, а люди, которые советуют мне быть самим собой, понимают весь масштаб возможных негативных последствий для себя и для общества?

    Чтобы быть собой для начала нужно обрести ощущение своей личностной ценности, своей самобытности, неповторимости и индивидуальности.

    Люди мечтают быть неповторимыми, а для этого нужно просто быть самим собой. В каждом человеке есть своя изюминка, своя неповторимость. Проявиться им в полный рост мешает боязнь быть самим собой.

     Великая балерина Майя Плисецкая как-то сказала: «Не надо бояться себя самой — своей внешности, мыслей, способности — всего, что делает нас неповторимыми. Стремясь подражать кому-то, пусть даже очень красивому, умному, талантливому, мы можем только потерять свою индивидуальность. Утратить в себе что-то очень важное и ценное. А любая подделка всегда хуже оригинала».

        Чтобы быть собой, а не казаться кем-то, нужно стремиться к совершенствованию и самореализации. Бога не интересует, кем ты хотел казаться, Его интересует, кем ты действительно был: пресловутым учёным или настоящим искателем истины, пресловутой знаменитостью или личностью, заслуженной и любимой людьми за высокую преданность своему делу, реализованный талант, за полную самоотдачу при самовыражении и самореализации.

      Беда тех, кто не хочет или не может быть самим собой, состоит в том, что они крадут у себя  возможность самовыражения, не могут самоисследовать, проанализировать и осознать себя. Лишив себя возможности быть собой, а значит, не понимая себя, трудно совершенствоваться и личностно развиваться.

       Человек на сто процентов может быть самим собой в благодатной среде — близких отношениях. В среде близости его понимают, принимают, уважают, а, самое главное, любят. Когда идёт проявление взаимной  безусловной, бескорыстной любви, человек ведёт себя самым естественным образом, то есть получает шикарную возможность быть самим собой.

      Уважение и любовь предоставляют другому возможность быть самим собой. К примеру, жена обиделась, ничего страшного – это её право. Муж разгневался – ничего страшного, может, он просто устал на работе. Отдохнёт – перестанет гневаться. Иными словами, есть уважение в семье, которое позволяет прощать близкого человека. Эта сила уважения и создаёт условия для того, чтобы близкий человек мог быть самим собой.

      Быть самим собой не означает игнорирование своего ролевого диапазона, использования в жизни социальных масок. Социальные маски само по себе не плохи, лишь бы они не превращались в непроходимый заслон для того, чтобы быть самим собой, не убивали бы в человеке возможность на самовыражение.

       Человек, в котором проявлена способность быть самим собой, ведёт себя без оглядки на чужие мнения,  проявляет свои качества естественно, раскованно, раскрепощёно,  без напряжения и ощущает при этом внутренний уют и гармонию.

     Зачастую человек прячется под чужой маской, чтобы хоть какое-то время побыть раскрепощённым, поймать вкус счастья от иллюзорной радости быть самим собой, не притворяться и не лгать.  Но такая раскрепощённость напоминает ситуацию Золушки, когда в полночь кучер станет крысой, а карета – тыквой.

       Кто боится  быть самим собой, нахлобучивает на себя маски.

      Маска, взятая напрокат,  только на время дает почувствовать себя другим. Закончился маскарад и возвращаешься в своё закрепощенное существование. Быть самим собой не можешь, вот и напяливаешь на себя «свою» маску, но почему-то чувствуешь себя опять закомплексованным и отгороженным от мира.

      У масок есть один жирный минус – они прирастают к лицу и разъедают его. И захотел бы быть самим собой, но мешает маска, вросшая в тело. Андрей Максимов в книге «Многослов» пишет: «Если человек перестает понимать, когда он — настоящий, а когда — играет, — это верный признак того, что маска слилась с лицом столь крепко, что ее уже не отодрать».  Ему вторит Мигель Руис в «Мастерстве любви»: «Мы упражняемся в умении быть кем-то другим — только ради того, чтобы быть хорошим в глазах мамочки и папочки, учителя и священника. Мы тренируемся, упорно тренируемся и в конце концов в совершенстве овладеваем умением быть не такими, какие мы есть. Впоследствии мы вообще забываем, какие мы настоящие. Наша жизнь целиком опирается на придуманные образы. Мы ведь создаем не один-единственный образ, а множество. Каждый из них предназначен для определенного круга общения. Сначала у нас есть образ для дома и образ для школы, но, подрастая, мы придумываем всё новые и новые образы».

     Тому, в ком проявлено качество быть самим собой, несвойственно разноречивое поведение. Он  в  любой ситуации будет вести себя в точном соответствии характеру своей личности.  Ему безразлично, один он или на людях, видит его кто-либо или нет. Он и на необитаемом острове, и в девственном лесу, и в пустыне смерти будет самим собой.

    Быть самим собой – значит, вести себя естественно, одинаково и дома и на людях, и на необитаемом острове  и в весёлой компании, и в пустыне и на многолюдной площади.

    То есть, когда в человеке отсутствует разница между внутренним и внешним, он ведёт себя привычным образом, без напряга, предстаёт перед людьми таким, каков он есть на самом деле.

     Темой «быть самим собой» обычно очень интересуются те, кто ещё не ощутили по-настоящему свою самоценность, своеобразность и единственность, те, кто проявляют неуверенность в себе, имеют проблемы в межличностном общении,  ощущают внутреннее напряжение и психологический дискомфорт.

        В стремлении быть самим собой недопустимо «перегибать палку», то есть игнорировать требования и правила, которые предъявляет уважительность к людям, элементарная воспитанность и вежливость.

     Одного «деятеля» спрашивают: — Что вам мешает быть самим собой? — Правила этикета и уголовный кодекс…

      — Вчера попробовал, как советуют, «быть самим собой». Оказалось, что я алкаш, мразь и развратник.

         Если вас гложет недовольство другим человеком, всмотритесь для начала в самого себя. Другой человек – другой мир. Вы имеете право быть самим собой, а другие другими. Если вы предпринимаете попытку изменить другого человека, иначе как военными действиями это не назовешь. Начинается война миров на энергетическом уровне. Естественно, что человек начинает отражать вероломное нападение на свой мир. Такие войны мы наблюдаем повсеместно в парах: жена-муж, начальник – подчиненный, мужчина – женщина, родители — дети и др.

       Поскольку все люди находятся в разной степени под влиянием трёх энергий: благости, страсти и невежества, постольку некоторым из них просто рискованно и небезопасно для общества предоставлять малейшую возможность быть самим собой. Это будет преступным попустительством и потаканием злу.

     Если подлецы и негодяи будут самими собой, а ещё хуже будут «прогрессировать» в своём подлячестве и негодяйстве, то окружающим от их поведения будет явно не сладко.

      Человеку в невежестве, если у него осталась хоть капля мозгов, следует задать себе вопрос: — Нужно ли мне стремиться быть самим собой, если я деградирующая мразь?

      В стремлении быть самим собой существует опасность статичности, нежелания развиваться, личностно расти. Это недопустимо. Нужно воспитывать в себе положительные качества личности, самосовершенствоваться и уже на новом уровне сознания стараться быть самим собой. Опять же временно, ибо развитие бесконечно.

     В желании быть самим собой есть риск остаться самим собой.

      Заявлять миру: — Вот я такой, какой есть и меняться не собираюсь, значит расписаться в своей деградации.

      Иными словами, стремление быть самим собой при одновременном нежелании развиваться не может быть самоцелью жизни. Тот, кто не идёт вперёд, даже просто стоит на месте, неизбежно регрессирует.

     Высокая жизненная цель – находиться в постоянном развитии, духовно совершенствоваться, взращивать в себе достоинства и при этом на каждой стадии роста стремиться быть самим собой, то есть в каждый конкретный момент быть на оптимуме, на вершине своего сознания, своего развития. И так всю жизнь.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

.