Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Душевный раздрай Раздрай в душе

By Posted on No tags 0

Раздрай  ― это когда хочется одного, требуется другое, а делаешь вообще чёрт-те что.

Петр Акимов. Плата за страх

А если в душе раздрай, любая мелочь выбивает из колеи.

А.В. Кивинов

Полный раздрай: вы — несчастны, родственники обижены, друзья недовольны.

Е.А. Коровина

 Я есть, кто есть. И хоть ты тресни,
Одень, помой и причеши.
Придётся отвечать за песни,
За пляски и раздрай души.

Сергей Шнуров

 Душевный раздрай как качество личности – неспособность поддерживать душевный комфорт, внутренний уют, бесконфликтное состояние души; быть в ссоре с собой и с внешним миром; допускать путаницу, разлад, неразбериху и разброд во всех де

лах и отношениях.

     — Доктор! У моего мужа проблемы! Полный раздрай в организме! — Что такое? — Он сам сова, а член у него — жаворонок!

       Едет поручик Ржевский в поезде в купе с двумя пожилыми дамами. Дамы беседуют.  Одна: — Вы знаете, у меня тут завяла розочка в горшочке, так я теперь вся в переживаниях, на душе полный раздрай.  Другая: — Как я вас понимаю! У меня недавно собачка моя убежала, так я целую неделю страдаю, не нахожу себе места, жизнь потеряла смысл, на душе полный раздрай.  Поручик с верхней полки: — Розочка, собачка, душевный раздрай… Мадам, вас никогда не били веслом по гениталиям?

      Душевный раздрай – отсутствие мира в душе.

     Когда на душе кошки скребут от непрекращающейся войны с разумом и совестью, а в уме хмурое утро и неразбериха, когда хочется рвать и метать, всё вдребезги и пополам, когда всё запутано, значит, к вам ввалился незваный гость – душевный раздрай.

    Душевный раздрай – это всегда бардак, конфликт, сумбур, полное непонимание себя и других. Раздрай – это расколбас, неспособность достигать благозвучия, унисона между душой, совестью и разумом. Это то, что мешает собраться и заняться важными делами.

      Раздрай в душе появляется сразу, как только исчезает ощущение душевного комфорта, то есть когда наблюдается конфликт души, разума и совести. Душевный комфорт обязательно присутствует, когда решениям и поступкам человека рукоплещет счастливая душа, благодарно улыбается совесть и  одобрительно кивает разум.

     Душевный комфорт – это благозвучный унисон души, совести и разума.  Если свести к общему знаменателю все факторы, влияющие на образование душевного комфорта, всё сведётся в итоге к празднику души. На пиру души душевный комфорт самый почётный гость. Когда отсутствует пир души, его место занимает душевный раздрай.

       Священник Георгий Максимов пишет: «Иногда бывает такое внутреннее ослепление, когда человек предается какому-то неверному пути, какому-то греху. Уже само это состояние добровольно-греховное вызывает определенное ослепление ума, так что человек не может со стороны посмотреть на то, что делает, переосмыслить это… На самом деле человек, который живет по страстям, находится во внутреннем конфликте, ведь совесть ему говорит: то, что ты делаешь, – неправильно. Ты можешь себе забивать голову чем угодно, ты можешь думать, что ты свободный человек, что никакого Бога нет, или что ты сам бог, или что есть боги, которые одобряют то, что ты делаешь. Ты можешь всё это придумать. Но в конце концов ты всё равно совершаешь грех против Единого Истинного Бога. Вот у Соломона есть такие слова: «Веселись, юноша, и ходи по путям сердца твоего, только знай, что за всё это Бог приведет тебя на суд» (ср.: Еккл. 11: 9). И этот внутренний голос совести, который подсказывает людям, что они не на правильном пути, создает дискомфорт, который приводит к депрессиям, стрессам. Даже когда вроде бы всё хорошо и в порядке. Вот, ты решил, что не веришь, что это грех, решил жить как хочешь. Ну, казалось бы, это твой выбор – живи и радуйся. А радоваться не получается. Получается какой-то внутренний раздрай».

    Люди чувствуют душевный раздрай, когда не могут контролировать что-то важное в своей жизни: отношения с близкими, работу, дела.  Когда неприятные события наваливаются разом, комом, в душе появляется тревожность, грусть, уныние, а с ними, как следствие, раздрай в душе.

      Когда в душе прописывается раздрай, человек чувствует себя несчастным и поэтому впадает в иллюзию, что если он сменит обстановку, район, город, страну, супруга, то душевный раздрай «прикажет долго жить», и счастье радостно постучится к нему в дверь и уже никуда не уйдёт.

       И что получается?   Человек переезжает в другой город, а душевный раздрай и не думает с ним расставаться. Начинает искать в городе счастливый район. Нашли желанный район — Рай он. Но что-то невесело. Душевный раздрай как крайне паршивое, тягучее, противное состояние переехал в этот же район и напоминает о себе настроением разочарования, тоски и уныния.

       Нужно менять себя, а не район. Нужно сбалансировать в себе разум и душу, разум и ум, ум и чувства, тогда душевный раздрай уступит место сбалансированности и душевному комфорту.

     Нужно понимать, что душевный раздрай добровольно не сдаст своих позиций, пока человек не успокоится по поводу своей семьи, работы, страны. В контексте расправы с душевным раздраем ничего не изменится, если он поменяет семью, найдёт новую работу или эмигрирует в другую страну. Сначала нужно почувствовать себя успокоенным в старой семье, на прежней работе, в своей стране и, лишь потом думать о переменах.

     Если человек уходит в другую семью, на другую работу потому, что не может успокоиться  на старом месте, никакого существенного удара по душевному раздраю не получится.  И в другую семью, и на другую работу он перетащит раздрай, как ржавый якорь своего прошлого, и будет неуспокоенным, ибо переносит на новое место всего себя, со всеми своими достоинствами и недостатками.

      Человек должен понять: ни семья и ни работа неуспокоенные, это он внутри неуспокоенный. Если он может здесь и сейчас успокоиться, значит, сможет победить свой душевный раздрай.

     Вывод: проявить мудрость в контексте ликвидации душевного раздрая – означает признать факт: прежде, чем что-то менять, нужно успокоиться. А когда успокоишься, то, как правило, осознаёшь, что менять ничего и не надо, что любые перемены будут себе дороже, что и так всё нормально. Словом, необходимо почувствовать себя удовлетворённым на прежнем месте. Беспокойный ум, почувствовав успокоенность и удовлетворение, не станет морочить разум требованиями что-то менять. Такой мудрый подход к успокоенности спасает семьи, предохраняет человека от принятия скоропалительных решений. Человек не будет менять место работы и страну проживания и, соответственно,  будет рад, что не совершил глупость.  Неуспокоенного ждет ещё более беспокойная работа, еще более бешеная семейка. Если первый муж выпивал, то второй будет запойным пьяницей, а третий — алкоголиком. При этом ещё будет бить.

      Поделюсь секретом: лучшим лекарством от душевного раздрая является забота о ком-нибудь другом. Надо поменьше думать о себе любимом, то есть раздавить в себе эгоизм, начать думать о других людях, бескорыстно заботиться о них, и раздрай в душе волшебным образом пройдёт.

       Самое главное предназначение человека – нести счастье людям. В заботе о других человек находит своё счастье и предназначение.

      Одного старца спросили: — Отче, а что такое грусть? — Быть грустным — это значит, всё время думать о самом себе, — ответил он кратко.

    Блестящий и мудрый ответ старца. Существует интересная закономерность: — Когда человек думает только о себе любимом, он становится лёгкой добычей душевного раздрая, грусти, уныния и депрессии.  Когда человек начинает бескорыстно служить людям, заботиться о них, раздрая и депрессии как не бывало.

      Лекарство от душевного раздрая – бескорыстно, с любовью заботиться о ком-то, служить людям, заниматься своим любимым делом, соответствующим жизненному предназначению.   В заботе о других нет места душевному раздраю. То есть, когда человек бескорыстно заботится о других, ему некогда грустить, впадать в депрессию и потворствовать росту своего душевного раздрая.

       Душевный раздрай заразен. Какое может быть ощущение силы, спокойствия, стабильности, надежности, которое символизирует собственно мужчина, какое оно может быть у него, если женщина находится в душевном раздрае, в депрессии? Когда мужчина видит и ощущает напряженность, скрытность, несчастность женщины, он сам  впадает в состояние раздрая в душе.

      Душевный раздрай и буддист. Анекдот.

      Душевный раздрай: — Ты — ничто и звать тебя — никак.  Буддист: — Благодарю за комплимент.  Д Р.: — Твоя жизнь пуста, в ней нет ничего хорошего. Б.: — Если она пуста, то в ней нет и плохого тоже. Выходит, что я свободен.  ДР.: — Любви нет. Добра нет. Радости нет. Б.: — Однозначно. В рамках данной реальности существуют лишь навязчивые иллюзии, продиктованные человеческим Эго. Мы сами их творцы. ДР.: — Над этим миром нависло страдание. Б.: — Но страдания без радости быть не может. ДР.: — Ты умрёшь, так и не осознав Истины. Б.: — Ну, уж это точно не страшно! Ведь впереди ещё столько жизней. ДР.: — Вокруг война, ложь, мерзость и соблазны, Земля погрязла в собственном дерьме. Человечество обречено. Б.: — Космос велик. И что бы ни происходило — это случается во имя вселенской гармонии. Наши души — чистая энергия, которая так или иначе, рано или поздно, избавится от мирской тяжести, и растворится в бесконечности небытия.

      ДР.: — Да ну тебя нах.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

Яндекс.Метрика