Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Чрезмерная осторожность Осторожничание

By Posted on No tags 2

Если хочешь, чтобы люди ничего не заметили, не надо осторожничать.

Эрих И. Ремарк

Кто осторожничает с крапивой, того она чаще всего жалит.

Томас Фуллер

Некоторые осторожничают, чтобы не проиграть.

Играя осторожно, ты однозначно проиграешь.

Цитаты великих мафиози

Чрезмерная осторожность приводит к недоверию.

Н. Андерсон

     Чрезмерная осторожность (Осторожничание) как качество личности – склонность чрезмерно заботиться о своей безопасности, чрезмерно бдительно, подозрительно и недоверчиво вести себя в общении и в отношениях с людьми, сверх тщательно анализировать каждую жизненную ситуацию  и входящую информацию.   

    Прилетели двое русских туристов в Кению. Стюардесса прощается: — Господа, Кения — великолепная страна, правда,  нужно осторожничать, ведь 50% населения страдает СПИДом, а 50% больны туберкулезом. Всего хорошего. Первый русский турист: — Что она сказала? — Сказала, что трахать можно только тех, кто кашляет.

     Сущая беда для человека, коль в нём поселилась чрезмерная осторожность.

    Люди, склонные осторожничать, то есть, проявлять чрезмерную осторожность, «на воду дуют», панически боятся рисков, постоянно медлят, обычно пропускают что-то действительно важное, упускают свой шанс, а то и вовсе теряют способность к принятию решений.

    Если каждый раз осторожничать, всё делать с опаской, то итогом жизненного пути станет чувство сожаления.

    Валентина Хоральд-Байрам пишет: «Она боялась микробов и вирусов, она боялась в еде смешения, сахар и соль, холестерин и жиры, радиация и тяжелые металлы ее раздражали тоже. Она боялась глистов и генно – модифицированных продуктов, а так  же ветра, дождя, солнца и старости, а так же секса и материнства, а также электро — и  звуковых вибраций, инопланетян и  привидений, ненужной информации, и  много чего другого.  Она хотела быть всегда молодой и здоровой, она очень по поводу этому нервничала и  суетилась. Не выдержали нервы такого напряжения, и психика надломилась.  Успокоилась  осторожная, умерла неприкаянная намного раньше подруг, зараженных грибками и бактериями».

     Осторожность без чрезмерностей есть благо.  Любое качество, будь то добродетель или порок, в связке с чрезмерностью становится отрицательным качеством личности. Настолько силен яд чрезмерности, что любое качество личности поглощается им, как кролик удавом. Так происходит и с чрезмерной осторожностью.

       Послушаем, что говорят в контексте этих мыслей Вовенарг: «Чрезмерная осмотрительность не менее пагубна, чем ее противоположность: мало проку от людей тому, кто вечно боится, как бы его не надули».

     Чрезмерная осторожность – это болезнь разума. Здоровый разум настроен умиротворенно. В нем отсутствует беспокойство о том, что ему чего-то не хватит, что его где-то обделят или обойдут. Он уверен в себе и знает, что всегда поступает согласно своим убеждениям и принципам.

           В семейных отношениях чрезмерная осторожность, как правило, убивает возможность общения. Когда одна из сторон постоянно осторожничает, над семьёй нависает свинцовое облако развода. Кому понравится, когда супруг ведёт себя с вами чрезмерно подозрительно, бдительно и недоверчиво?

      Чрезмерная осторожность слишком сильно превосходит меру обычной осторожности, проявляет всякие крайности, неумеренности и избыточности.

      Чрезмерность осторожность в семейных отношениях говорит об отсутствии доверия и уважения к супругу.

      Между тем в вопросах семейного счастья чрезмерная осторожничание зачастую нужно, как воздух. Пока идет конфетно-букетный период,  мужчина и женщина стараются раскрыть свои лучшие качества. Оба готовы отказаться от своих дурных привычек, лишь бы выглядеть лучше и привлекательнее.  В желании и ожидании счастья каждый сосредоточен на интересах, намерениях и желаниях другого.

     Но вот отношения стали интимными. Чувства, как водится, проходят через четыре стадии – голод, насыщение, пресыщение и отвращение. Насытившись друг другом, люди утрачивают осторожность в отношениях. Теперь можно ходить перед мужем в грязном халате, без прически и поглощать горы пирожных и мороженого. А мужчина, теряя осторожность, демонстрирует поведение не слишком отличающееся от повадок человекообразных обезьян. Когда человек сосредоточен только на своих желаниях, он рискует остаться в одиночестве. Счастье из семьи уходит.

     Опомнившись, оба клятвенно заверяют, что будут крайне осторожны, то есть, сосредоточены в отношениях. Счастье — доверчиво, слегка подумав, возвращается  в семью до тех пор, пока  опять в отношениях будет утеряна  осторожность. Так происходит круговорот счастья в природе. А всё из-за не проявления осторожничания.

      Чрезмерная осторожность обычно является следствием боязни совершить большую ошибку.

      Чрезмерная осторожность – попытка избежать жизненных неудач и просчётов.

      Человек обязан осторожничать при выборе своего духовного наставника, ибо ошибки в этом вопросе крайне тяжелы и болезненны.

    Беда, коль чрезмерная осторожность перерастает в трусость и паникёрство.

       — Как можно отличить осторожничание от трусости? — Очень просто, если боимся мы, то это осторожность, а если другие — трусость.

   Люди, склонные к осторожничанию, часто преувеличивают размер опасности и рискованности.   Такси везет по городу женщину. Водитель нещадно лихачит — проезжает на красный свет, подрезает и т.д. В конце концов, женщина не выдерживает и говорит: — Водитель, вы ведёте машину крайне неосторожно — у меня дома восемь детей! Таксист, удивлённо оборачиваясь: — И ВЫ мне говорите про осторожность?!!

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

Яндекс.Метрика