Чародейство как качество личности – способность магическими приёмами, обманом сознания воздействовать на людей, пользуясь их суеверными представлениями; склонность считать себя способным вызывать теми или другими иррациональными способами всякие желаемые явления, в том числе и сверхъестественные, произвольно управлять явлениями природы, предвидеть и угадывать их будущее течение.
На светофоре в мерседес въезжает дедушка на «копейке». Из мерса выходят три амбала и наезжают на дедулю: — Давай плати, старый хрыч. С тебя 5000 баксов. Дед говорит им: — Ну, вы ребята, просто оборзели. Я таких денег отродясь в руках не держал. Простите меня, старого, у вас денег много, почините, от вас не убудет. Борзые не соглашаются. Он им опять: — Не борзейте ребята, сделайте скидку на старость. – Нет, дед, никаких скидок. А за борзость с тебя ещё тысяча баксов штрафу.
Делать нечего. Дед продаёт своих коров, отдаёт деньги и в сердцах говорит: — Держите, крохоборы. Как чародей говорю вам: счастья вам эти деньги не принесут, усрётесь от жадности.
Разъезжаются. Парни трое суток обнимают и пугают унитаз. На четвёртый день сообразили, что дело в чародействе деда. Поехали его искать, нашли в деревне, извиняются: — Прости нас дед, вот тебе за моральный ущерб 10000 баксов. Дед раздобрился и говорит: — Вижу, вы ребята хорошие, совестливые, стыдливые, не срите, всё теперь у вас будет хорошо.
Парни день не могут сходить в туалет по-большому. На четвёртый день их раздуло, как надутые шары. Глаза из орбит вылезают. На живот нажать страшно, такое ощущение, что он сейчас вот-вот лопнет. Срочно выезжают в деревню к деду. Дед говорит: — Хочу я вас, сынки, от борзости отучить. С вас ещё 50000 штук и всё будет по-прежнему. Парни мигом привезли деньги и с сомнением говорят: — А точно, дедуля, всё будет нормально? – Ребятки, всё будет просто замечательно, не ссыте.
Вера в сглазы, отвороты, завороты, привороты и навороты говорит о том, что человек находится под влиянием энергии невежества. Он думает, что счастье можно найти на кривых дорожках.
Психолог Вячеслав Рузов пишет: «Есть такое интересное слово – «сглаз». И обычно думают, что сглаз — это когда кто-то на нас плохо посмотрел. Но в действительности, настоящий сглаз – это когда мы смотрим на успех другого человека с завистью, когда мы смотрим с завистью на успех другой личности. Вот тут начинаются действительно негативные реакции. Это тут же вызывает в нашей жизни последствия, которые забирают у нас счастье. Счастье просто уходит из нашей жизни сразу же. Ничего не остаётся».
Человек получает то, во что верит. Верит в сглаз? Получит. Дело в том, что между людьми всегда существует либо позитивная, либо негативная связь. По мнению доктора Торсунова, если человек имеет негативную связь, он, желая другим счастья, избавляется от этой негативной связи, никакого сглаза не будет, и другие не смогут на него повлиять плохо. Если думаешь о людях хорошо, никто на вас плохо влиять не сможет. Вот когда вы начинаете плохо думать, тогда плохое влияние начинается. Надо просто избавиться от плохих мыслей.
Однако же, когда вы приходите к человеку, который вам говорит, что вас сглазил вот этот человек, он вам как раз и делает этот сглаз, тот, который вам сказал. Потому что он вселяет в вас веру о том, что «этот человек губит мою жизнь». На самом деле, существует закон справедливости: никто не может губить чужую жизнь, невозможно загубить, если тому не положено по судьбе. Если вам по судьбе положено, что кто-то о вас плохо думает и вам хуже становится, просто молитесь Богу, желайте «сглазнику» счастья, и всё будет у вас хорошо. Потому что плохая карма рано или поздно кончится, пройдёт контакт плохой. Если вы будете со злостью думать об этом человеке, то ситуация будет всё больше усугубляться, и можно полностью разрушить себя. Причём тот человек, которого вы считаете, что вас сглазил, может даже и не знать об этом, что так получилось в вашей жизни, что он стал причиной вашей беды. Он может даже к вам хорошо относиться, но все его негативные качества характера будут переходить на вас, если вы будете думать о нём плохо. Если человек ругает другого человека, или плохо думает о нём, он принимает от него грехи, снимает с него плохую карму и берёт её себе. То есть, он, таким образом, отвечает за его плохие поступки. Поэтому, человек должен помочь другому человеку, но не должен о нем плохо думать. Плохие мысли – это греховная вещь, они не приводят к счастью.
Если в человеке живёт неслыханная вера в чародейство, значит, он идёт в противоположную сторону от Бога.
Николай Гумилёв в стихотворении «Колдунья» описывает тщетность чародейства в форме колдовства:
Она колдует тихой ночью
У потемневшего окна
И страстно хочет, чтоб воочью
Ей тайна сделалась видна.
Как бред, мольба ее бессвязна,
Но мысль упорна и горда,
Она не ведает соблазна
И не отступит никогда.
Внизу… там дремлет город пестрый
И кто-то слушает и ждет,
Но меч, уверенный и острый,
Он тоже знает свой черед.
На мертвой площади, где серо
И сонно падает роса,
Живет неслыханная вера
В ее ночные чудеса.
Но тщетен зов ее кручины,
Земля всё та же, что была,
Вот солнце выйдет из пучины
И позолотит купола.
Ночные тени станут реже,
Прольется гул, как ропот вод,
И в сонный город ветер свежий
Прохладу моря донесет.
И меч сверкнет, и кто-то вскрикнет,
Кого-то примет тишина,
Когда усталая поникнет
У заалевшего окна.
К чародейству относят заговоренные талисманы, амулеты, подковы для удачи, различные зелья, любовные напитки, привороты. Зачастую чародейство превращается в банальную манипуляцию сознанием другого человека или окружающих. «Чародей» различными магическими действиями подавляет в человеке способность трезво оценивать действительность, и настраивает его воображение на желаемый лад. Через это чародей может внушить своей жертве обманчивый образ, изменить отношение к кому-либо или чему-либо, повлиять на модель поведения.
В Православной энциклопедии «Азбука веры» сказано: — Откровением Божьим чародейство оценивается не иначе как мерзость (Втор.18:10-12) и беззаконие (Мал.3:5). И это понятно. Ведь чародейство осуществляется при участии демонических сил (собственно, они и обеспечивают результативность), а значит всегда ориентировано на зло.
Сами же чародеи — орудия бесов. Поэтому, как бы они ни назывались (добрыми колдунами, белыми магами и пр.) и каким бы благочестивым антуражем ни обставляли свою деятельность, все они суть служители диавола и богоборцы. Во времена Ветхого Завета чародеи карались смертью (Исх. 22:18). А на Страшном Суде их ожидает более суровое наказание: «чародеев… участь в озере, горящем огнем и серою» (Откр. 21:8).
— Заметим, не только чародеи, но и те, кто прибегает к ним за поддержкой, грешат против Бога и подлежат Божьему суду. Ведь и сам факт обращения человека к чародейству свидетельствует о его вере в сверхъестественные возможности колдовства влиять на жизнь, и о готовности вверить себя тёмным силам. Опять же, коль скоро вместо молитвенного обращения к Богу человек прибегает к волшебству, этим он выражает своё недоверие Богу, противление Божьему закону. Не случайно чародейство соизмеряется по тяжести непотребства с такими грехами как идолопоклонство и непокорность Творцу (1Цар.15:23). По мере приобщения к этой практике человек, хочет он того или нет, обезображивает в себе черты образа Божия, уподобляется диаволу и подпадает под его власть.
Образчиком применения чародейства может послужить рассказ о том, как знаменитый валлийский бард VI века Талесин манипулировал сознанием бардов короля Маэлгуна. Этот рассказ, сохранившийся в валлийской рукописи XIV века, настолько подробен и точен, что имеет смысл привести его дословно.
«И после того попрощался Талесин со своей госпожой, и отправился в Каэр Дэганви, ко двору короля Маэлгуна. Добравшись туда, прошёл он в залу, где король ужинал в окружении князей и принцев.
Войдя в ту залу, нашёл себе Талесин местечко в укромном её уголке, и уселся там, никем не замеченный. А между тем пришло время королевским бардам подойти к столу, где сидел Маэлгун с самыми знатными своими гостями и придворными, и пропеть хвалу его щедрости, силе и могуществу. И вот, когда проходили барды мимо угла, где сидел Талесин, тот вытянул губы и с помощью пальца извлёк из них звук, похожий на «блерум-блерум». Никто, кроме идущих мимо бардов, не услышал его, а сами барды не сочли нужным обратить на него внимание — они были слишком полны сознанием ответственности их дела.
Итак, барды подошли, к королю, пропели и проговорили ему свои хвалы и, поклонившись, собрались было повернуться и уйти, как вдруг — все сразу — вытянули губы и с помощью пальцев произвели звук, похожий на «блерум-блерум». Король был страшно удивлён и велел лорду-распорядителю выяснить, не потеряли ли его барды рассудок, не выпили ли они слишком много вина за столом.
Но барды сами были удивлены не меньше короля и, что самое страш ное, они никак не могли остановиться. После того как второй раз произвели они своё «блерум-блерум» перед королём, тот велел им убираться на свои места. После третьего раза король приказал им покинуть зал, но и тогда не смогли они остановиться. И после четвёртого «блерум-блерум», исполненного хором бардов, Маэлгун велел одному из рыцарей ударить Шейнина, их главу. Услужливый рыцарь немедленно схватил со стола тяжёлое деревянное блюдо и огрел почтенного барда по голове, отчего тот упал на пол.
Придя в себя после рыцарского удара, Хейнин Вардд поднялся на колени перед королём и промолвил, чередуя связную речь с «блерум-блерум»: — О, славный король! Позволь мне сказать, что не виновны в постыдном нашем поведении ни помутнение рассудка, ни крепкое вино. Причина же наших страданий — вон тот дух, что сидит в обличье мальчика в углу твоей залы…»