Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Чувство Родины

Только пустые люди не испытывают прекрасного

и возвышенного чувства Родины.

Иван Петрович Павлов

         Чувство Родины как качество личности – способность на всю жизнь  определиться душой, всем сердцем относительно своей Родины и на основе своего выбора без всяких сомнений проявлять к ней, к её народу  не взрыв эмоций, а верность  и спокойную, прочную преданность.

       — Мойша, вы Родину любите? — Конечно!— А готовы вы за неё жизнь отдать, умереть за неё? — Я извиняюсь, а кто же тогда её любить будет?

     Чувство Родины потому и необыкновенно стойко, что исходит  не от прагматичного ума, а из глубины сердца. Когда душа сделала для себя окончательный, бесповоротный выбор относительно Родины, то ничто уже не в силах его поколебать.

Вспомните слова из песни «Родина» группы ДДТ: «Родина. Еду я на родину, Пусть кричат: «уродина», а она нам нравится…».

Чувство Родины проявляется, потому что мы любим её всей душой,  как маму, потому что она нам по сердцу.

Душа любит Родину уже за то, что она есть. Мало кто задаётся вопросом: — За что я люблю свою мать? Точно так же и с Родиной.

Чувство Родины живёт в глубине сердца. Оно никогда о себе не кричит. Оно тянется к тому, что с детства стало до боли родным.

Чувство Родины проявляется лишь у тех людей, кто не мыслит себя вне Родины. Оно глубоко внутри, человек утрачивает его только в момент смерти. То есть чувство Родины не имеет сроков давности. Патриот всю жизнь занят служением людям и, следовательно, служению Родине.

Когда в 1991 году рушился Советский Союз, поэтесса-фронтовичка Юлия Друнина  сочла, что это конец и покончила жизнь самоубийством. Она прошла  все четыре военных года фронтовыми дорогами с санитарной сумкой на боку.

Я ушла из детства в грязную теплушку,

В эшелон пехоты, в санитарный взвод.

Дальние разрывы слушал и не слушал

Ко всему привыкший сорок первый год.

Я пришла из школы в блиндажи сырые,

От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»,

Потому что ближе, чем Россия, не могла сыскать.

Могла тысячу раз погибнуть на той войне, а умерла  по своей воле … Израненная войной, она не могла пережить трагедии своей Родины.

Ухожу, нету сил.
Лишь издали
Помолюсь
За таких вот, как вы,-
За избранных
Удержать над обрывом Русь.

Но боюсь, что и вы бессильны.
Потому выбираю смерть.
Как летит под откос Россия,
Не могу, не хочу смотреть!

Чувство Родины возникает не потому что Родина великая и мощная, а потому что родная, потому что с неё срослась душа.

Сергей Есенин говорил: «Чувство Родины – основное в моём творчестве».

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».

Без чувства Родины человек становится инвалидом, как будто он лишён одного из пяти чувств:  обоняния, осязания, зрения, слуха или вкуса.

Чувство Родины не абстрактно и невозможно без любви к своему народу. Довольно странное чувство – любить Родину и ненавидеть свой народ. Можно не любить вороватую власть, коррумпированных чиновников, но нельзя идти против своего народа.

Для пленников наживы и корысти чувство Родины – атавизм.

     Многие  в силу сложившихся обстоятельств  десятки лет комфортно и богато жили на чужбине, но сердце их всегда принадлежало Родине. За неё и в чужих краях они болели и переживали. Ей одной были безоговорочно преданы.

Великий композитор Сергей Рахманинов откровенно говорил: «Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись Родины, я потерял самого себя».

Чувство Родины не накручивается, оно естественным образом генерируется изнутри.

Взять, к примеру, Владимира Набокова. Русским писателем его можно назвать лишь условно.  Сам он писал о себе так: «Я американский писатель, рождённый в России, получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу перед тем, как на пятнадцать лет переселиться в Германию. Моя голова разговаривает по-английски, моё сердце – по-русски, и моё ухо – по-французски». Он даже молился по-английски.  Но Родина – матушка его не отпускала.

В стихотворении «К России» он пишет:

Отвяжись, я тебя умоляю!

Вечер страшен, гул жизни затих.

Я беспомощен. Я умираю

от слепых наплываний твоих.

В ком прописалось чувство Родины, тому невозможно избавиться от Родины внутри себя. Она не отпускает и не отпустит до самой смерти. Незавидна в этом смысле доля эмигрантская – людей, которые вынужденно покинули Россию и страдали потом всю жизнь. Поэт – эмигрант  Георгий Иванов пишет:

Мне больше не страшно. Мне томно.
Я медленно в пропасть лечу
И вашей России не помню
И помнить её не хочу.

И не отзываются дрожью
Банальной и сладкой тоски
Поля с колосящейся рожью,
Берёзки, дымки, огоньки…

Журналистка Маргарита Симоньян  считает, что люди, которые покидают свою Родину, обычно делятся на две категории: одни вынужденно её покинули и до конца своих дней сохраняют духовную связь с отечеством, и есть люди, которые уезжают добровольно, в погоне за лучшей жизнью. Последние и сейчас любят повторять: — Родина там, где хорошо, где я нашёл себя и где мне больше платят.  Пожалуйста, я без осуждения к этому отношусь, кому-то милее дом, кому-то доллар. И вот именно такие уехавшие потом начинают с ненавистью копаться, требовать санкций, убеждая себя, как они правильно сделали, что уехали. Невозможность жить без Родины заставляет их постоянно доказывать себе, что отъезд был правильным решением. Они подобны людям, с рождения лишённым обоняния. Им невозможно объяснить, чем пахнет, например, фиалка. У них просто нет одного из чувств. И чувство Родины, – уверена Маргарита Симоньян, – это такое же чувство».

Прожить без Родины в душе, значит лишить себя одного из прекраснейших человеческих чувств.

И ещё немало будет пройдено,

Коль зовут в грядущее пути.

Но святей и чище чувства Родины

Людям никогда не обрести.

С этим чувством человек рождается,

С ним живёт и умирает с ним.

Все пройдёт, а Родина —

Останется,

Если мы то чувство сохраним.

Чувство Родины состоит в том, что душа сделала выбор, зацементировала его в сердце и демонтажу он уже не подлежит. Делегировав своё доверие Родине, человек проявляет к ней преданность и, зачастую, ставит интересы Родины выше своих собственных.

Предлагаю Вашему вниманию уникальный пример проявления чувства Родины.

Граф Алексей Игнатьев до революции представлял во Франции российскую армию. Он был единственным человеком, имеющим право распоряжаться государственным счетом России в «Банк де Франс», на котором находились 225 миллионов золотых франков, предназначавшихся для закупок вооружений во Франции. По нынешним меркам – это десятки миллиардов долларов.

После гражданской войны многие российские эмигрантские организации обхаживали графа Игнатьева с тем, чтобы он передал эти деньги им, как «законным представителям России». Деньги остались без хозяина, никто не удивился бы, если бы он их просто присвоил — у рухнувшей Российской Империи золота, ценностей и наличности разграбили просто без счёта все, кто имел желание и возможность. Граф Игнатьев имел все возможности, но не имел желания.

Поступок графа был для многих неожиданным. В 1924 году он явился к советскому торгпреду Л.Б. Красину и передал ему все деньги. Все до копейки. Эмиграция объявила графа А.А. Игнатьева изменником. Мать отреклась от него и попросила не приходить на ее похороны «дабы не позорить семью перед кладбищенским сторожем». В него стрелял родной брат Павел, бывший руководитель царской военной разведки. Алексей остался жив чудом — пуля пробила фуражку в двух сантиметрах от головы. Этот «братский подарок» он потом будет хранить всю жизнь. Его друг Карл Маннергейм, с которым они вместе учились в Академии Генштаба, порвал с Игнатьевым всяческие отношения и далеко не только он один. Было несколько попыток покушения. Совершая свой поступок, граф рисковал очень сильно, но беззаветная верность России сделала его стойким неизменным приверженцем своего Отечества.

В чувстве Родины отчётливо видна иррациональная любовь с её безусловностью, беспричинностью и бескорыстностью. Я люблю свою Родину,  не задумываясь о причинах. Просто потому, что это для меня столь же естественно, как любить мать и отца, как дышать. Стоит здесь, пожалуй, полностью привести знаменитое стихотворение Николая Рубцова «Тихая моя родина».

Тихая моя родина!
Ивы, река, соловьи…
Мать моя здесь похоронена
В детские годы мои.

— Где тут погост? Вы не видели?
Сам я найти не могу.
Тихо ответили жители:
— Это на том берегу.

Тихо ответили жители,
Тихо проехал обоз.
Купол церковной обители
Яркой травою зарос.

Тина теперь и болотина
Там, где купаться любил…
Тихая моя родина.
Я ничего не забыл.

Новый забор перед школою,
Тот же зеленый простор.
Словно ворона веселая,
Сяду опять на забор!

Школа моя деревянная!..
Время придет уезжать —
Речка за мною туманная
Будет бежать и бежать.

С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.

Петр Ковалев

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

[an error occurred while processing the directive]

.