Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Склонность привирать

By Posted on No tags 1

Я так привыкла привирать, что иногда сама не разберу, что к чему.

Рина Зелёная

         —  Я не пью, я больше не курю и я никогда не изменяла

 мужу — потому что у меня его никогда не было.
— Так что же, значит, у вас совсем нет никаких недостатков?
— В общем, нет. Правда, у меня большая жопа и я иногда немножко привираю…

Фаина Георгиевна Раневская

            Он был привратником и любил приврать о превратностях судьбы.

Евгений Кудряц

       Склонность привирать как качество личности – склонность, рассказывая о чём-либо, присочинять, присоединять вымысел, ложь.

        Когда в реальной жизни ничего не получается, приходится привирать.

       Муж с женой пошли на ипподром. Обратили внимание, что все делают ставки. Муж говорит: — Слушай, давай и мы поставим на какую-нибудь лошадь. — Давай. А на какую? — Ну, скажем так. У тебя третий размер лифчика. Ставим на лошадь номер три. Поставили. Лошадь пришла в забеге первой, и муж с женой выиграли большую сумму денег. По этому поводу собрали дома банкет, и всем рассказывали, как это вышло.

    На следующий день после банкета два кума тоже пошли на ипподром. — Ну, что, на какую лошадь поставим? – Ну, скажем так. Ты сколько с женой бываешь близок за ночь? — Я? Семь! А ты? — А я все восемь! Восемь и семь – пятнадцать. Значит, поставим на лошадь под номером пятнадцать. Поставили. Первой в забеге была лошадь номер два. Кумовья смотрят друг на друга: — Если б не привирали, кучу денег выиграли бы!

     Приврать – не соврать. Приврать – значит, рассказывая какую-либо историю, приукрасить факты, нафантазировать  и присоединить вымысел для интриги, красоты и интересности. Тогда реакция окружающих будет ярче, ибо история получится захватывающей, и все обратят внимание на привиральщика. А ему это и надобно – ухватить от других хоть каплю своей важности, значимости и весомости.

     Привиральщик  убеждён:  — Не приврать – красиво истории не рассказать. Ради художественной правды и приврать не грех.

    Ф.М. Достоевский в «Зубоскале» пишет: «Впрочем, он иногда и приврёт; отчего же не приврать? Он и приврёт иногда — но только умеренно. Ведь со всеми случается; все любят приврать иногда; то есть не приврать — что мы! — обмолвились, но этак, знаете, сказать поцветистее. Ну, вот и Зубоскал точно так же иногда что-нибудь тоже скажет метафорой, но зато если и соврёт, то есть сметафорит, то сметафорит так, что будет совершенно похоже на правду, что выйдет не хуже иной правды, — вот будет как!»

     Люди часто привирают просто по привычке или из стремления выдать желаемое за действительное. Когда привирание  матереет в сознании, оно превращается в проявленное качество личности.

     Приходит пожилой мужчина к доктору и говорит: — У меня две болезни. – Слушаю Вас. – Доктор, у меня половое недержание. – В чём это выражается? – Ну, утром ухожу на работу. С женой надо? – Ну, наверное, надо. К любовнице утром заехать надо? – Ну, наверное, надо. Секретарше с утречка надо? А перед обедом надо? А в конце рабочего дня надо? – Не знаю. Может, и надо. —  А к любовницам после работы заехать надо? А жене контрольный выстрел сделать надо?

    Доктор не выдержал и говорит: — Хорошо. С первой болезнью ясно. Какая вторая болезнь. – Доктор, а ещё я постоянно привираю.

     Большинству людей не свойственно фотографически точно описывать реальные ситуации жизни. Они считают, что без привирания пропадает изюминка рассказа.

      Интеллектуальная концепция человека всегда немножко проявляется через склонность приукрасить, приврать, преувеличить.

     Сидит внучок на коленях у дедушки и слушает рассказы о войне. — Поймали нас немцы и говорят: — Если скажите где партизаны — отпустим, а если нет — тогда убьём. — Ну и как все закончилось? — спрашивает внучок. — Убили меня…

        Зачастую лучше и порядочнее слегка приврать, чем рубить правду-матку направо и налево.

       Бывают случаи, когда лучше приврать, чем проявлять правдивость, ибо она  может принести такой большой вред, что любой адвокат без труда оправдает склонность к привиранию.

       Правда должна быть доброй, приятной и милосердной. Люди зачастую играют в правдивость, забывая о том, что далеко не всякий человек может говорить правду. Это — настоящее искусство, глубокая часть культуры.

       Если не хочешь привирать, скажи правду, но так, чтобы не оскорбить другого человека. Это закон культуры.

       Немножко приврать разрешают даже некоторые духовные традиции. Так в Ведах сказано, что слегка приврать можно  в лести женщине, в шутке, в свадебной церемонии, при зарабатывании средств на жизнь, (поэтому на рынке никому не верьте), при спасении собственной жизни, при спасении человека из рук его врага. В этом случае лицемерие и привирание не осуждаются.

        Продавцам часто приходится приукрашивать и привирать, лишь бы покупатель согласился раскошелиться.

      Анекдот в тему.

    Приезжает новый русский в лабаз и кричит барыге: — Слышь ты, мне вещь нужна такая, чтоб ни у кого не было, и по фишкам чтоб нормально было, на день рождения к другану еду. Тот, не думая, начинает привирать: — О, братан, о чём речь, сейчас всё будет.

      Через пару минут выходит с барабаном в руках и говорит: — Вот тебе барабан, сделан мастером Страдивари, такого точно  ни у кого нет и стоит всего лишь 250000 баксов. Новый русский с барыгой рассчитался, взял барабан и уехал.

      Приезжает на день рождения и говорит: — Слышь, пацаны, вещь такую отвинтил, барабан Страдивари в единственном экземпляре. Именинник взял барабан и говорит: — Спасибо, конечно,  вот тока я где-то слышал, что Страдивари вроде скрипки делал! Новый русский: – Братан, ща разрулим! Уезжает и прямиком  к барыге, выдергивает его и кричит: — Слышь, ты, Страдивари скрипки делал, а ты мне что пропихнул? Если приврал,  завалю.

     Барыга подумал и говорит: — Страдивари скрипки для лохов делал, а для братвы барабаны. Возвращается и говорит имениннику: — Сень! Я во всём разобрался! Оказывается, Страдивари скрипки делал для лохов! А для чисто конкретных и нормальных пацанов — БАРАБАНЫ!

      Трудно привирать и при этом знать меру.

      Охотник говорит: — Если я подстрелю двадцать уток, то буду привирать, что подстрелил пятьдесят,    и так далее. Но больше я прибавлять не буду, потому что привирать — грех.

        Объявление в газете: «Молодой, спортивного телосложения, симпатичный мужчина, блондин, материально обеспеченный, без вредных привычек, владелец яхты и виллы в Каннах, ищет подругу жизни. Телефон …» Восхищённая женщина набирает номер и спрашивает: — Как, неужели ни одной вредной привычки? На что получает ответ: — Да так, иногда люблю приврать.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

 

.