Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Чрезмерная занятость собой

By Posted on No tags 0

Люди так заняты собой, что у них нет времени вглядываться в

окружающих и справедливо их оценивать. Вот почему те, у кого

 много достоинств, но еще больше скромности, нередко остаются в тени.
Ж. Лабрюйер      

Ты слишком занят собой. В этом вся беда. Отсюда твоя ужасная усталость.
Карлос Кастанеда


       Чрезмерная занятость собой  как качество личности – склонность сосредотачиваться исключительно на своих желаниях, намерениях, потребностях, не обращая никакого внимания на других.

Если все мысли человека заняты своей персоной, до других ему нет дела.

Занятый только собой думает, что и другие только о нём говорят и думают.

Чрезмерная занятость собой – явный признак проявления гордыни.

Когда такой персонаж идёт по улице, в его горделивом уме витают примерно такие мысли: — Все смотрят на меня, оценивают меня, говорят и думают обо мне.

Почему он так думает? Да потому, что поражён гордыней: — На кого ещё тут смотреть, кроме как на меня? Кто тут самая интересная и яркая личность? Все только и говорят обо мне.

Люди на самом деле о погоде и своих проблемах разговаривают, но человеку, занятому исключительно собой, такая мысль не может прийти в голову. Он очень высокого о себе мнения.

Психолог Олег Торсунов пишет: «Когда мы идем по улице, нам, честно говоря, на всех окружающих особо-то наплевать. Мы в основном думаем о себе.  Вот точно также думают все окружающие. Каждый из них думают только о себе. До нас им вообще дела нет. Каждый озабочен своими проблемами. Даже когда смотрит на других, он смотрит таким достаточно безразличным взглядом. Или взглядом такого оценивающего, но собственно скользящим взглядом. И до нас нет никаких эмоций или дела. Это реалии.  Но если мы думаем, что другие люди говорят или думают именно о нас,  это проявление гордости.  На самом деле этим людям вообще до нас никакого дела нет».

Чрезмерно занятый собой — раб оценивания, ибо он находится в неволе от оценок внешнего мира. Он живёт с оглядкой: – А что скажет княгиня Марья Алексеевна?  То есть, озабочен людскими оценками. Озабоченность такого рода – иллюзия. Люди более склонны думать о себе. Не нужно впадать в иллюзию, что кто-то масштабно, целый день думает о вас.

С утра до вечера быть озабоченным тем,  почему кто-то на меня не так посмотрел, может, он не видит во мне значимого, важного человека, может, я для него не авторитет, может, он меня не уважает?

В итоге человек зацикливается на чужом оценивании. Он не хочет принимать мысль, что другие люди в основном думают о себе. Окружающим, как правило, до него и дела нет. У каждого свои проблемы.  До других — так, лёгкое любопытство. Стоит ли из-за этого  впадать в шок от чужого верхоглядного и легковесного оценивания?

Вообще не обольщайтесь, что о вашей персоне кто-то там думает. У каждого свои заботы. Каждый думает о своей персоне. Вас сильно волнует внешность окружающих и знакомых? Некоторые мужья своих жен на улице не узнают.

Человек, чрезмерно занятый собой, никого не слышит, ибо ему никто не интересен, он всецело поглощён собой, чужие желания и намерения проходят мимо его рассудка. Главное для него высказаться, привлечь к себе внимание, самоутвердиться, полюбоваться собой, своей значимостью, крутизной и важностью.

Чрезмерную занятость собой подпитывает  непомерный эгоизм. Если Эго успело пропитать ядом эгоизма ум, чувства и разум, человек слышит только себя. То есть закоренелый эгоист не слышит никого и ничего, кроме желаний своего вожделенного ума. Его разум отравлен эгоизмом, поэтому голосу сердца не к кому обращаться и не до кого достучаться. Поэтому вожделенному уму приходится заниматься исключительно самим собой.

Махровый эгоист  поражён гордыней, что проявляется в чрезмерной занятости собой. Вразумлять его бесполезно, ибо разум такого человека парализован, он вас не слышит и не хочет слышать, он не способен воспринимать новое знание, ибо считает, что и так постиг все секреты мироздания.

Чрезмерная занятость собой обычно ограничивается удовлетворением физиологических и эмоциональных  потребностей. До истинного самосовершенствования, духовности, воспитания в себе достоинств ей далеко, как до звёзд. То есть человек не развивается, стало быть, становится не интересным для Бога. А это уже настоящая беда.

Человек, чрезмерно занятый собой, не развивается, ибо не способен воспринимать новое знание, не умеет слушать, проявлять покорность относительно своего учителя. С него плохой послушник. Он сам хочет говорить, быть на виду, производить впечатление. Слушание другого человека вызывает у него раздражение и реальную боль в разуме.

Люди, чрезмерно занятые собой, действуют в угоду себе. Это приводит их  к антагонизму с окружающими людьми, потому что гордыня рождает эгордыню. Человек, который настроен эгоистично, он возбуждает вокруг себя протестную среду. Казалось бы, всё излагает убедительно, но окружающие делают вид, что им непонятно. На самом деле они давно всё поняли, но не захотели принять. Может собеседник вызывает у них неприязнь или антипатию? Когда любишь своего визави, все его слова проходят на ура, не нужно веских доводов, убедительных аргументов, сложных логических конструкций. Когда не любишь – сам по себе возникает антагонизм.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

Яндекс.Метрика