Чувство незаменимости как качество личности – склонность считать себя настолько уникальным, полезным и подходящим, что гипотетически возможную потерю будет невозможно никем заменить, восполнить, восстановить.
Когда умер великий режиссер Евгений Вахтангов, в театре перед спектаклем предложили почтить его память минутой молчания. Все встали, но кто-то крикнул: — Незаменимых людей нет. Актер со сцены без промедления ответил: — Лучше бы вы его вчера заменили…
Чувство незаменимости – шоколадка для ложного эго. Незаменимый ласкает своё эго мыслями о том, как всё развалится, как всем будет невыносимо тягостно без него: — Я уникален и неповторим. Я – единственный! Какое заблуждение твердить, как попугаи, что незаменимых людей нет. Пусть кто-то сделает это лучше меня!
И вдруг при сокращении штатов выясняется, что незаменимый первый в списках. Потом выясняется, что в очередях в бюро трудоустройства стоят одни незаменимые. Любимая фраза начальства: «незаменимых людей нет». Но как только подходит твоя очередь идти в отпуск, всё — ты единственный!
Анекдот в тему. — Ваша профессия? — Кризисный менеджер. — Вас приглашают на работу во время кризиса? — Нет, меня постоянно увольняют с работы во время кризиса.
Чувство незаменимости, как правило, идет от гордыни. Проводником для него служит ложное эго. Возбудившись от собственной значимости, важности и значительности, оно ежедневно отравляет ум и разум нашептываниями о своей избранности и невосполнимости. Ложное эго успокаивается, внушив человеку мысль о своей незаменимости.
Что это значит для носителя чувства незаменимости? Человек останавливается в профессиональном и личностном росте. Зачем ему развиваться и совершенствоваться, если он и так незаменим? Потолок своего потенциала он почувствовал и теперь может выезжать на багаже прошлого, как говорится, — почивать на лаврах. Когда человек чувствует себя незаменимым, он расстается с позицией ученика жизни. Ранее он считал, что надо всю жизнь учиться, принимать вызовы судьбы, смело преодолевать трудности. Сейчас с чувством незаменимости он становится на платформу учителя жизни.
Горделиво оглядывая окружающих, он не допускает мысли, чтобы делегировать кому-либо часть своих полномочий. Бессмысленно. Всё равно у них ничего не получится. Хочешь сделать хорошо – сделай сам, и он, несмотря на обилие подчиненных, пытается делать всё сам. Незаменимый, с горечью в голосе, говорит: — Я не могу делегировать полномочия, потому что они бездари. Я не могу никому ничего поручить, потому что никто не способен сделать то, что мне нужно и как мне нужно.
Вместе с тем, чувство незаменимости может возникать от осознания того, что никто кроме меня сейчас не сделает дело, ради которого я пришел в этот мир. Человек с чувством незаменимости думает в такой плоскости: — Я нашел своё жизненное предназначение. Так всё сложилось, что я идеально подхожу для решения задачи. Наверняка есть люди более талантливые и одаренные, чем я, но обстоятельства сложились так, что судьба выбрала на роль исполнителя именно меня, и я не имею права не оправдать позитивных ожиданий Абсолютной Истины относительно себя. Если я это сейчас не сделаю, во Вселенной в вопросе, возложенном на меня, будет «дырка от бублика», «черная дыра». Может какая-то доля гордыни поселилась в моем разуме, но, всё же, больше непредвзятого осознания факта: никто кроме меня, я отвечаю перед людьми за реализацию своего жизненного предназначения. Пусть незаменимых людей нет, зато есть незабываемые
Проблема, дело может быть любым: от написания романа, открытия новых физических законов до забивания гвоздя. Забивать гвоздь, писал Г. Торо, надо так прочно, чтобы и, проснувшись среди ночи, можно было думать о своей работе с удовольствием, чтобы не стыдно было за работой взывать к Музе. Тогда и только тогда Бог тебе поможет. Каждый вбитый гвоздь должен быть заклепкой в машине Вселенной, и в этом должна быть и твоя доля.
Сет Годин в книге «Незаменимый. Можно ли без вас обойтись?» пишет: «Незаменимые – это Художники. Они не обязательно должны уметь рисовать, просто в их работе и жизни всегда есть место творчеству. Они способны видеть необычное в обыкновенном, умеют наслаждаться мелочами. Создавая свое искусство, они преображают мир и среду обитания. Место для творчества есть в любом деле, даже в создании гвоздей или покраске забора. Настоящая цена искусства не в цене красок и холста, а в возможности выйти за горизонт восприятия и смелости нарисовать картину. Искусство Незаменимых направлено прежде всего на них самих. Они будут творить, даже если никто об этом не узнает и не оценит – это часть их жизни. Антипод Искусства – Служба (монотонное исполнение инструкций, следование правилам). Незаменимые умеют преподносить дары – они легко дарят без желания возврата, просто ради собственного удовольствия. Любой дар возвращается подарившему вдвойне – в виде удовлетворения. Создавайте искусство свободным и бесплатным – и тогда люди будут готовы платить вам за него. У профессионала — Незаменимого, который не боится дарить и помогать бесплатно, всегда много работы. Незаменимый умеет видеть вещи в их истинном свете – он создает карту, по которой могут пройти другие люди (прокладывает для них дорогу). Незаменимый способен обуздать свое раздражение – он знает, что в жизни случаются неудачи и умеет относиться к ним спокойно. Незаменимый может увидеть и его волнует то, что он видит. Незаменимый знает, что вещи это всего лишь вещи, которые можно купить снова или починить. Карты не существует в материальном виде – она есть только в голове Незаменимого, где она постоянно видоизменяется. Заниматься рутиной не скучно только тогда, когда у вас в жизни есть место для творчества».
Вложи сердце в своё дело, освяти своё занятие любовью, и ты будешь незаменим. Всё, что сделано с любовью, — эксклюзив. Жена приготовила ужин с любовью, и никто не может ее заменить – ни ресторан, ни кафе, ни супермаркет. Мишель Монтень, французский мыслитель и писатель XVI века, говорил, что устремляться при осаде крепости в брешь, стоять во главе посольства, править народом — все эти поступки окружены блеском и обращают на себя внимание всех. «Но бранить, смеяться, продавать, плакать, платить, любить, ненавидеть и беседовать с близкими и с самим собой мягко и всегда соблюдая справедливость, не поддаваться слабости, неизменно оставаться самим собой — это вещь гораздо более редкая, более трудная и менее бросающаяся в глаза. Жизни, протекающей в уединении, ведомы такие же, если не более сложные обязанности, какие ведомы жизни, не замыкающейся в себе. Если бы кто спросил Александра Македонского, что он умеет делать, тот бы ответил — подчинять мир своей власти; если бы кто обратился с тем же вопросом к Сократу, он, несомненно, сказал бы, что умеет жить, как подобает людям, то есть в соответствии с предписаниями природы, а для этого требуются более обширные, более глубокие и полезные познания. Ценность души определяется не способностью высоко возноситься, но способностью быть упорядоченным всегда и во всем».
Петр Ковалев 2014 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/