Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Чёткость Чёткий

Четкость и определенность целей — одна из самых главных составляющих успеха

вне зависимости от того, к чему конкретно стремится человек.

Автор афоризма:

Никогда не выражайся четче, чем способен мыслить.

Автор афоризма:

Когда не знаешь что делаешь, делай это максимально четко.

Автор афоризма:

Для самоисследования необходимы четкость и ясность видения.

Автор афоризма:

        Четкость как качество личности – способность точно,  ясно и вразумительно воспроизводить свои мысли и речи, искусно выделять свои  лучшие качества,  проявлять хорошую организованность, аккуратность и педантичность в поступках.

        Лето, жара, электричка. В вагоне тишина. Студенты, дачники, бабульки. Едет семья: мама, папа и мальчик лет пяти. Дитя хочет в туалет, о чем громко сообщает маме. Мама переадресует проблему папе, тот отрывается от газеты и ведет сына в тамбур. Через пару минут появляется радостный сынок с папашей. Сын, топая по проходу, громким и четким, как у Левитана, голосом сообщает: — Мама, мама, я пописал в тамбуре!!!! Пауза…. — И папа тоже! Вагон взорвался от хохота.

       Душа обожает четкость. Когда у человека загрязненное сознание он не может четко излагать свои мысли. Членораздельной речи,  ясной артикуляции всех звуков, понятной для окружающих можно достигнуть, если тебя не отвлекают дурные мысли. К примеру, человек, находящийся в стрессе, не сможет четко изложить, в чем состоит его проблема. Он начинает заикаться, акать, сбиваться с темы на тему, делать длинные паузы, словом, проявлять хаотичность и сумбурность ума.

      Пороки личности – враги четкости. Открытый, искренний и правдивый человек, как правило, четко формулирует свои мысли. Если он  четко доводит до людей истинное знание, слова его попадают  прямо в их сердца  и остаются там навсегда. Хитрому, лживому, коварному человеку приходится юлить, словесно выкручиваться, умствовать, скрывать свои истинные мысли. Где уж тут говорить о четкости подачи мыслей? Коварство и вероломство разговаривают в режиме: «Если вы меня четко поняли, значит, я неправильно выразился. Если вы четко и недвусмысленно восприняли мои слова, значит, я не то хотел сказать».

      Анекдот в тему. Семья заказала такси к торговому центру. Вместо обещанных 15 минут ждали 45 минут на пронизывающем ветру. Дети  измаялись. Муж поминал таксиста тихим незлым словом, мол, приедет — убью! Наконец расселись, поехали. Ребёнок спрашивает громко и чётко: — А почему мы его не убиваем? — Кого? — не поняла жена. — Таксиста! В машине повисла пауза… Таксист нервно улыбается. — Сейчас подальше в лес заедем, — буднично сказала жена, — и убьём.

      Чиновникам, уставших от словоохотливых бабушек, от которых крайне затруднительно добиться вразумительных объяснений, особенно нравятся посетители с ярко проявленной четкостью изложения просьб. Поэтому в кабинетах бюрократов висит плакат: «Заходи тихо, говори четко, проси мало, уходи быстро».

     Четкость – услада для слушающего ума.  Когда в тембре голоса царит четкость, человека хочется слушать. Четкий голос словно притягивает к себе внимание окружающих. Он завораживает и вдохновляет. В четком звуке находится такая глубокая, чистая, непреклонная сила, что не хочется отрываться. И ты слушаешь его без конца, повторяешь, повторяешь, повторяешь.

       Четкий голос Василия Ивановича Качалова оставался в памяти нескольких поколений.  Качалов был хозяином Джима, которому Сергей Есенин посвятил строки: «Дай, Джим на счастье лапу мне. Такую лапу не видал я с роду». Один из его соучеников, увидав в 1935 году в музее Московского художественного театра портрет Качалова в гимназическом мундире, написал актеру: «Я живо вспомнил тогда, как я, забыв все на свете, смотрел Вам в рот, из которого лились удивительные стихи «Илиады». Вы читали их в полутемном  гимназическом актовом зале. Экспрессия и удивительные уже тогда качаловский тембр голоса до сих пор живут в моей памяти. И сейчас, на склоне лет, я помню Качалова гимназистом, помню, как уже  тогда он пленил наши молодые сердца так, что  ненавистный нам греческий язык… в его передаче получал для нас особую прелесть».

      В юности Качалов жил по соседству с мэтром театра П.Н. Орленевым и однажды попросил артиста о прослушании. Вот что об этом пишет П.Н.Орленев: «Я принял профессорскую позу и начал слушать. По мере того, как он читал, он все более захватывал меня; во время некоторых его интонаций у меня слезы подступали к горлу. Когда он кончил, я бросился к нему на шею и сказал: «Вы просите у меня совета, поступать ли вам в драматическую школу. Да вы сам — школа! Вы учиться никуда не  ходите. Вас только испортят. Поступайте прямо на сцену, страдайте и работайте». «Орленев решил мою судьбу, — вспоминал позднее Качалов, — он первый сказал, что я должен быть актером». Так от  талантливого мастера  П.Н. Орленева  юноша получил «путевку в жизнь», приведшую его на вершину русского актерского искусства.

    Академик А.Е. Арбузов, тогда студент, так передает свое   впечатление  о  четком голосе Качалова на казанской сцене: «в 1897 году… я увидел Качалова. Когда из глубины сцены раздался голос еще неизвестного артиста, в театре произошло что-то небывалое. Весь зрительный зал насторожился и затаил дыхание. Это впервые прозвучал голос Качалова. Голос артиста, обладающий какой-то особой тембровой окраской, проникал всюду, и казалось, для него не существует физических преград. Это первое впечатление музыки голоса сохранилось у меня на всю жизнь». Опять голос!..

      В эпоху Качалова ходила шутка, что даже собаки, пообщавшись с Качаловым, начинают четко высказывать свои мысли. В частности Александрову приписывается такая байка: «Идем по улице, собачка навстречу — увидела Качалова, замерла, протянула лапу и говорит: «Здравствуй, Вася. С Новым годом тебя!»

     Четкость восприятия и мышления – несомненное достоинство личности. Человек, обладающий четкостью, зачастую становится  легендой. Стаоин однажды ночью услышал, как неизвестный ему диктор читает в эфире передовицу «Правды» немедленно позвонил в Радиокомитет и сказал, что текст его завтрашнего доклада на открывающемся  XVII съезде партии должен прочесть «этот голос».

    В 12 часов дня в студию привезли запечатанный пакет со сталинской речью. Белого от волнения Левитана провели в студию, где он в течение пяти часов читал священный текст, не сделав при этом ни одной ошибки. На следующий день девятнадцатилетний юноша стал главным диктором Советского Союза. Называть официальный голос Кремля трубой никому уже и в голову не приходило. Коллеги между собой уважительно окрестили Левитана Юрбор — от имени-отчества Юрий Борисович.

    Несмотря на безоговорочное признание коллег и начальства, Левитан продолжал серьезно работать над своей дикцией. Просил кого-нибудь из помощников поворачивать лежащий перед ним текст то вправо, то влево, а то и вовсе становился на руки и читал написанное вверх ногами.

      О своей популярности Юрий Борисович говорил со свойственным ему юмором. Я как-то спросил у него: Юра, тебе твоя популярность не мешает? — вспоминал актер Борис Сичкин. — Очень мешает, — ответил Левитан. — Понимаешь, раньше, когда меня никто не знал, я шел и плевал направо и налево, а сейчас, чтобы плюнуть, надо искать урну.

    Маршал Рокоссовский как-то сказал, что голос Левитана был равносилен целой дивизии. А Гитлер считал его врагом рейха № 1. Главнокомандующий Сталин значился под номером 2. За голову Левитана было обещано 250 тысяч марок, а специальная группа СС готовилась к заброске в Москву, чтобы ликвидировать диктора. Для того чтобы обезопасить главный голос СССР, Левитану выделили охрану, а по городу распускали ложные слухи о его внешности, благо в лицо Юрия Борисовича знали немногие.

Петр Ковалев 2014 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.