Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Филантропия Филантроп

Филантроп: человек, который открыто раздаёт наворованное.

Автор афоризма:

Чистая филантропия очень хороша, но филантропия

плюс пять процентов годовых — ещё лучше.

Автор афоризма:

Филантропы, увлекаясь благотворительностью, теряют всякое человеколюбие.

Автор афоризма:

Филантроп: человек, который большую часть своего времени

убеждает других пожертвовать на благотворительность.

Автор афоризма:

      Филантропия как качество личности – склонность заниматься деятельностью, посредством которой частные ресурсы (финансовые и материальные средства, а также способности и энергия людей) добровольно и безвозмездно распределяются их обладателями в целях оказания помощи нуждающимся людям;  покровительствовать неимущим,  заниматься спонсорством.

   На занятиях по русскому языку и литературе (на подготовительных курсах в институте) обсуждали какого-то литературного героя. — Он был филантроп, — объясняет преподаватель и спрашивает, — А вы знаете, кто такой филантроп? Молчание. — От «антропос» — человек и «филео» — любить, т.е. человек, любящий людей, благодетель. — А, — отозвался кто-то из абитуриентов. — Это как педофил! Смеялись до конца занятия.

      Филантроп вменил себе за правило часть своего дохода или состояния отдавать на нужды общества. Идея – помочь нуждающимся. Иногда он попадает в точку, и деньги, материальные блага доходят до адресата. Но зачастую благотворительность филантропа оказывается неуместной, неправильной.  Филантроп  думает, что его деньги идут на добрые дела, но иногда заблуждается на этот счет. Так, например, Р. Абрамович состояние тратит на поддержание футбольной команды «Челси», считая это филантропией. Виктор Вексельберг жертвует долю своего состояния, чтобы вернуть России ее культурные ценности. Каждый из них и прочих состоятельных людей самостоятельно решает, что или кого он будет поддерживать. И. Прохорова, жена известного олигарха, сетовала на то, что некоторые оказывают помощь только тогда, когда их настойчиво просят об этом В. Путин или Правительство. Государство ожидает помощи от состоятельных людей. Олигархи – филантропы посредством благотворительности (в своём понимании) приобретают престиж и положительную оценку государства. Одновременно пиарятся, тщеславятся, незримо оправдываются за грабительскую приватизацию народной собственности и успокаивают свою совесть.

      Журналист Александр Зюзин рассказывает: —  Тысячу малоимущих американцев пригласил отобедать с ним в ресторане в Нью-Йорке известный своей эксцентричностью китайский миллиардер Чэнь Гуанбяо. Помимо вкусной трапезы каждого пришедшего на благотворительный ланч гостя ждет дополнительный подарок — конверт с $300. Соответствующее «приглашение» богач разместил в виде рекламы в газетах Ney York Times и Wall Street Journal. «Тем самым я хочу показать, что и в Китае есть достойные филантропы, что не все здесь помешаны лишь на покупке предметов роскоши», — прокомментировал магнат свой жест газете South China Morning Post. По словам миллиардера, на его приглашение уже откликнулись более 250 человек. Впрочем, можно не сомневаться, что свободных мест не будет. Хозяин вечера также споет для своих гостей написанный Майклом Джексоном хит «We Are the World». Чэнь Гуанбяо, сделавший состояние на утилизации строительного мусора, давно известен своими причудливыми выходками. Так, в 2008 году он раздавал прямо на улицах деньги жертвам разрушительного землетрясения в провинции Сычуань, затем продавал банки с консервированным чистым воздухом в задыхающемся от смога Пекине. Пару лет назад китайский бизнесмен опубликовал в New York Times рекламное объявление, в котором «торжественно объявил» о принадлежности спорных островов Дяоюйдао Китаю. Более того, Чэнь вполне серьезно говорит о своей готовности купить и саму эту американскую газету — одну из самых влиятельных в мире.

     Жирный минус филантропии в том, что ее можно обвинить в корысти. Богатые зачастую жертвуют неимущим не из любви к ним, а чтобы унять недовольство бедноты. Так, церковь зачастую использовала раздачу милостыни или любую другую благотворительную деятельность для усиления своего авторитета.

    В энциклопедическом словаре в «Слове о человеке» говорится, что филантропия  возникает в императорском Риме, когда для успокоения резко возросшей количественно свободной бедноты, склонной к мятежам, богатые горожане и государство вынуждены были идти на добровольные пожертвования. По меткому выражению П. Лафарга, «страх есть мать общественной благотворительности». Зарождающаяся христианская церковь использовала филантропию для привлечения на свою сторону бедноты в борьбе за свое господство. В период средневековья христианство связало филантропию с религиозными мотивами (отпущение грехов, место в раю и т. п.), возвело ее в дополнительный источник воспроизводства нищенства. Нищий, встреча с которым в древности считалась дурным предзнаменованием, был объявлен богоугодной фигурой..

      Филантроп желает раскрыть себя с самой привлекательной стороны. Хорошо, когда  это делается не для рекламы либо получения налоговых льгот. Филантроп обычно создает благотворительный фонд или организацию, разрабатывает программу. Что самое главное, средства выделяются филантропами под конкретную позитивную цель: борьбу с раком, помощь беженцам, поддержку осиротевших детей, ликвидацию последствий катастрофы и т.д.

     По мнению социологов, в США работа благотворительных фондов, созданных филантропами,  мало чем отличалась от политики государства, главной целью которого считается «всеобщее благоденствие». Постоянно оказывая помощь малоимущим, политики и филантропы изменили ситуацию так, что в США выросло несколько поколений людей, ставших фактически иждивенцами. Привыкнув к благотворительной помощи, они не хотят работать. Эти люди лишились самостоятельности, стали зависимыми от постоянной социальной помощи. Многие из них не желают работать, неспособны самостоятельно изменить свое положение.

       Отрицательно сказалась такая благотворительность и на мигрантах. Они одновременно получали социальную и образовательную помощь. Образовательные программы в итоге привели к размыванию этнических ценностей, утрате национальной самобытности национальных меньшинств. Тем не менее именно социальные благотворительные программы способны решать задачи и проблемы, на которые у государства не хватает средств и времени. И в этом главная сила и польза филантропии. Все же участники таких движений называются филантропами, т. е. людьми, отдающими часть нажитого тем, кто нуждается в помощи.

     Филантропия подразумевает бескорыстную заботу об улучшении жизни человечества в целом, беззаветное человеколюбие в самом широком смысле. Так кто же такой филантроп? Человек, который считает благотворительность зовом души или обязательством? Разные люди по-разному отвечают на этот вопрос. Американцы, привыкшие из всего делать шоу, придумали «Клятву дарения». Так Билл Гейтс и Уоррен Баффет назвали свою филантропическую кампанию, стартовавшую в 2010 году. Движение, по словам его основателей, призвано сподвигнуть всех состоятельных и значимых людей планеты отдать большую часть нажитого состояния в пользу нуждающихся. К началу 2013 года движение поддержали 105 богатейших фамилий мира, а минимальная сумма ожидаемых пожертвований составляет 125 миллиардов долларов.

     Чак Фини, знаменитейший филантроп Ирландии и США, которому перевалило за восемьдесят, считает, что когда ты цепляешься за что-то, то начинаешь за это переживать… потому он решил раздать всё имущество без остатка. Мысль Фини перекликается с фразой из фильма «Бойцовский клуб»: «Вещи, которыми ты обладаешь, рано или поздно начинают владеть тобой». Этот человек, создавший сеть дьюти-фри, сейчас живёт ради благотворительных проектов. При его миллиардах у него нет собственной квартиры, машины, он одевается в простых магазинах и обедает в дешёвых кафе. За последние тридцать лет он жертвовал на образование, здравоохранение, науку в родной Ирландии, США, Южной Африке, Вьетнаме, Австралии и не только. К 2016 году он планирует потратить на благотворительность оставшийся капитал.

Петр Ковалев 2014 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.