Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Святость

Святость создается любовью. Святые – это люди, которые сильнее всего любили.

Автор афоризма:

Святой — это тот, кому удалось ограничить все

нравственные мучения пределами собственной персоны.

Автор афоризма:

Надпись на вратах рая: «Считающих себя святыми, просьба не беспокоить»
Не все святые, кто ходит в церковь.

Английская пословица

       Святость  как качество личности – способность наладить идеальные отношения с Богом, избавиться от всех дурных качеств, иметь реальную чистоту сердца, в котором нет  зависти и гордыни.

     В давние времена жил один Человек. Святость его была так велика, что ей удивлялись даже ангелы, и нарочно сходили с неба, чтобы посмотреть: как, живя на земле, можно так уподобиться Богу? А сказали однажды ангелы Богу: — Господи, даруй этому человеку дар чудотворения! — Я согласен, – отвечал Господь. – Спросите у него, чего он хочет. И спросили ангелы святого: — Хочешь ли ты одним прикосновением рук дарить здоровье? — Нет, – ответил святой. – Пусть лучше Сам Господь творит это. — Не желаешь ли ты иметь такой дар слова, силой которого ты бы обращал грешников к покаянию? — Нет, это дело ангелов, а не слабого человека. Я молюсь об обращении грешников, но не обращаю. — Может, ты хочешь привлекать к себе сиянием добродетели, и тем прославить Бога? — Нет, привлекая к себе, я буду отвлекать людей от Бога. — Чего же ты хочешь? – спросили ангелы. — Чего мне еще хотеть? Да не лишит меня Господь милости Своей! А с ней у меня все будет. Но ангелы продолжали настаивать. — Хорошо, – отвечал святой, – Я хочу творить добро так, чтобы самому об этом не ведать. Ангелы смутились, но потом решили, что тень этого человека, которую он не видит, тоже может исцелять больных, облегчать на земле скорби и печали. Так и повелось с тех пор: где бы ни появлялся этот святой, тень его покрывала зеленью вытоптанные дороги, возвращала воду высохшим ручьям, под ней распускались цветы и высыхали слезы людские. А святой просто ходил по земле, распространяя вокруг себя добро, сам того не ведая.

          Святость – это когда налажены идеальные отношения с Богом.  Святость есть сущность Бога. Святость Бога – это любовь, всемогущество, премудрость, праведность, слава, величие и верность Бога. Святость всю жизнь стремится к Богу, стремится в материальном мире обогатиться добродетелями и, соответственно, избавиться от порочных качеств личности. Долго среди людей порочность не скроешь. Уши зависти, ненависти, гнева, и злобы всегда торчат, как ни прикрывай их доброжелательностью и дружелюбием.

     Одна секунда общения со святым человеком способна в корне изменить жизнь другого человека. Святость говорит от чистого сердца, от нее  идет истина, слова ее весомы, попадают прямо в сердце, поэтому запоминаются и побуждают действовать. Для святости безразлично в какой конфессии находится человек. Условие святости – реальная чистота сердца.

    Существует 26 черт характера святой личности:

  • 1. бесстрашие
  • 2. чистота сознания
  • 3. развитие духовного знания
  • 4. благотворительность
  • 5. самообладание
  • 6. совершение жертвоприношений
  • 7. изучение «Вед»
  • 8. совершение аскез
  • 9. простота
  • 10. ненасилие
  • 11. правдивость
  • 12. отсутствие гнева
  • 13. самоотречение
  • 14. спокойствие (умиротворенность)
  • 15. отсутствие стремления искать недостатки в других
  • 16. сострадание ко всем живым существам
  • 17. отсутствие алчности
  • 18. мягкость (доброта)
  • 19. смиренность
  • 20. решимость
  • 21. целеустремленность
  • 22. всепрощение
  • 23. стойкость
  • 24. чистота
  • 25. отсутствие зависти
  • 26. отсутствие стремления к почестям (скромность)

     В Бхагавад Гите (16, 1-3) сказано: «Верховный Господь сказал: Бесстрашие, очищение своего бытия, совершенствование в духовном знании, благотворительность, владение чувствами, совершение жертвоприношений, изучение Вед, совершение аскезы, простота, отказ от насилия, правдивость, негневливость, самоотречение, спокойствие, отсутствие стремления злословить, сострадание ко всем живым существам, отсутствие алчности, мягкость, скромность, решимость, целеустремленность, способность прощать, стойкость, чистота, отсутствие зависти и стремления к почестям — таковы, о сын Бхараты, божественные качества праведных людей, наделенных божественной природой».

    Интересно, что человек, достигнув совершенства в одном из этих качеств личности, вытягивает за собой все остальные, приобретает широту сознания святости. При этом следует знать,  что у каждого качества личности есть четыре разных проявления. Например, Чистота сознания:

• Духовная  — Достичь способности видеть Бога и полного осознания себя как Его слуги. • В благости — Развить в себе качества святой личности. • В страсти — Считать своё сознание очень чистым, постоянно указывая всем на это, и гордиться своей учёностью. • В невежестве — Из невежества считать себя Богом или Его реинкарнацией, не понимая, какие качества присущи Богу и какие его частичкам.

   Другой пример: Умиротворение: • Духовное — Тот, кто постиг Господа — достигает умиротворения.  • В благости — Умиротворение это наслаждение миром в самом себе. • В страсти — Человек становится умиротворённым, испытывая временное материальное счастье. • В невежестве — Испытывает умиротворение под действием сна, одурманивающих веществ, плотского удовольствия, в ущерб самосовершенствованию.

     Сострадание: • Духовное Преданный Бога проявляет сострадание к тем убогим душам, которые лишены духовного знания, и просвещает их, чтобы помочь обрести духовное знание. • В благости — По мнению прославленных своим великодушием святых, тот, кто испытывает боль при виде чужих страданий и радуется чужому счастью — тот обладает состраданием и исповедует вечные заветы религии. • В страсти — Проявлять жалость только к близким людям и не замечать страданий всех остальных. • В невежестве — Привязывать человека к порочной деятельности, из-за невежества, думая, что ему это поможет. По-настоящему сострадателен тот, кто открывает людям знание, которое делает их счастливыми, а не тот, кто с сочувствием кивает головой.

Петр Ковалев 2014 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.