Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Умение задавать вопросы

Умеющие мыслить умеют задавать вопросы.

Автор афоризма:

У серьезного человека немного вопросов, но они заданы

с желанием понять и начать действовать.

Автор афоризма:

Знание может быть только у того, у кого есть вопросы.

Автор афоризма:

Об уме человека легче судить по его вопросам, чем по его ответам.

Автор афоризма:

       Умение задавать вопросы как качество личности – способность посредством  правильно заданных вопросов  достигнуть взаимопонимания, добиться исполнения своих желаний,  добраться до истины, получить информацию, выразить сомнения, проявить собственную позицию, выказать доверие и заинтересованность в сказанном.

      Есть один анекдот о женщине, которая беспокоилась из-за того, что ее маленький сын постоянно приносил из детского сада картинки, нарисованные черным карандашом. Солнце на них было черное; дом и цветы тоже были нарисованы черным цветом. Наконец она решилась осторожно поинтересоваться: — А у вас все ребята рисуют черными карандашами? — Нет, — равнодушно ответил сын, — остальные ребята рисуют цветными карандашами. Мать обращалась со своей проблемой ко всем соседям и знакомым, и все они как один мрачно качали головой. По их мнению, рисунки свидетельствовали о страхе и подавленности, о нелюбви к себе, неприязни к окружающему миру, аутизме. Мать волновалась все больше и, совсем отчаявшись, спросила у сына: — Почему ты все рисуешь черным цветом? — Да потому, — ответил мальчик, — что мой стол стоит дальше всех от коробки с карандашами, и, когда я до нее добираюсь, мне остается только черный карандаш. Мораль: задавайте вопросы! Ответ может оказаться куда проще ваших теорий.

     Знак вопроса ассоциируется с рыболовным крючком, на который можно подсечь истину. Не секрет, что успех в любом занятии, состоит в умении задавать вопросы авторитетному лицу и находить в его словах истину. Разум дан человеку, прежде всего, для того, чтобы осознавать вопросы о смысле жизни. Между тем, не реально без духовного наставника самостоятельно получить ответы на все возникающие вопросы. Нужен Учитель. Когда ученик готов – приходит Учитель. Учитель – это тот, кто даёт ответы на вопросы. Важно найти достойного Учителя, иначе можно натворить множество глупостей. Ответы Учителя – руководство к действию. Поэтому важно выбрать Учителя, прошедшего по цепочке ученической преемственности, где свой след оставили многие великие личности, ставшего приверженцем авторитетного знания, прошедшего испытание многовековой практикой.

      Вопрос не должен превращать Учителя в поисковую систему, в компьютер для поиска информации. «Что б правильно задать вопрос, необходимо знать большую часть ответа», — рекомендовал Роберт Шекли. Ему вторит Иммануил Кант: «Умение ставить правильные вопросы есть уже важный и необходимый признак ума или проницательности. Если вопрос сам по себе бессмыслен и требует бесполезных ответов, то, кроме стыда для вопрошающего, он имеет иногда еще тот недостаток, что побуждает неосмотрительного слушателя к нелепым ответам и создает смешное зрелище: один (по выражению древних) доит козла, а другой держит под ним решето». Отличный, интересный ответ получает тот, кто сам потрудился над вопросом. Недаром народная истина гласит: «Каков вопрос – таков ответ».

    Получается неблаговидная ситуация: человеку лень искать ответ на вопрос, и он обращается к Учителю. Это прямое неуважение.  Спрашивающий должен сам потрудиться найти ответ на свой вопрос и лишь затем, когда не нашел ответа, или полученная им информация ничего не прояснила, запутала его, имеет моральное право задавать вопрос.

    Вячеслав Рузов пишет: «Необходимы свои усилия… Только в этом случае получается хороший эффект. Мы вдруг просветляемся. Когда у нас много разнородной информации, и мы не можем сами понять как правильно, то в этом случае ответ буквально действует как просветление. Да, было 40 вариантов, оказывается вот этот правильный. Вот это просветление. Т.е. оно высвечивается, т.е. вот этот вариант. И это дает удовлетворение и себе и тому, кто спрашивает, и тому, кто отвечает, и тем, кто слушает. В этом есть некоторая жизнь, глубина, интерес».

      Одно из главных требований к вопросу: он должен быть актуальным и практичным, то есть вопрос должен быть напрямую связан с реальной жизнью спрашивающего, должен быть связан с жизнью, с реальной ситуацией. Когда вопрос на первый взгляд умен, но абсолютно не практичен, он превращается в пустозвонство, сотрясание воздуха, пустопорожнюю беседу, словом, в потерю времени. Задача Учителя вести нас к Абсолютной Истине, а не вести философские диспуты на абстрактные темы.

      Искренне спрашивающий прямо сегодня желает познать истину и претворить ее на практике. Можно быть знатоком, эрудитом, а результат нулевой. Необходимо деятельное начало. То есть необходимо новое знание сделать частью своего жизненного опыта.

       Много вопросов – свидетельство недержания ума. Следовать им спрашивающий не собирается и задаёт из простого любопытства или из желания выделиться, показать себя заинтересованным, умным. Дело не в количестве вопросов. Вопрос может быть сиротой, но задан с искренним желанием услышать ответ и тут же приступить к реализации его на практике.

       Вопрос должен быть задан в утихомиренном, смиренном состоянии  сознания. Если хочешь услышать истину, прими состояние глупца. Человек понимает и осознает своё несовершенство в области знания и превращается в активного слушателя, послушника. Нужно перед тем, кому задается вопрос, оставить гордыню, высокомерие и эгоизм. Раз пришло время задавать вопросы, смирись с положением глупца.

      Когда смирения нет, никому ответы не нужны. Каждый заботится о собственной значимости, общается под колпаком своего ложного эго. Слушать нужно «зажав соломинку между зубов». Люди для отговорки и самооправдания говорят, что тяжело найти Учителя. Но проблема не в Учителях, их много. Проблема в том, как стать хорошим учеником. Словом, задавая вопрос, позаботься о том, чтобы не наступить на какую-то часть личности Учителя.

     Умение задавать вопросы – важная составляющая коммуникативного общения. Психолог Игорь Загашев пишет: « Некоторые преподаватели определяют, насколько их ученики умеют думать, по тому, как они формулируют вопросы. Кинг провела ряд исследований и пришла к выводу, что умение задавать продуманные вопросы — это тот навык, которому следует учить, поскольку большинство людей привыкло задавать довольно примитивные вопросы, требующие при ответе на них лишь небольшого напряжения памяти. Если человек учится и при этом не задает вопросы (имеются в виду свои, самостоятельно сформулированные), он не испытывает состояния незавершенности, которое является основой для любой познавательной деятельности. Сформулировав вопрос, мы берем на себя ответственность за то состояние познавательного «голода», причиной которого он является. Итак, вопросы нужны для того, чтобы ориентироваться в окружающем мире, и тот, кто умеет их задавать, ориентируется лучше, чем тот, кто не умеет».

     Вопросы бывают открытые и закрытые, наводящие и уточняющие, риторические и внушающие, извлекающие и проблемные, альтернативные и успокаивающие, сравнительные и провокационные.  И каждую группу вопросов нужно задавать правильно. Можно задать такой вопрос, что никогда не услышишь ответа. Многие политики – популисты отвечают так, будто вовсе не слышали вопроса. Прав был Фридрих Ницше, сказав: «Слышат только те вопросы, на которые в состоянии найти ответ».

      С древних времен искусству задавать вопросы уделялось много внимания. Взять, к примеру, метод Сократа. Он звучит так: «Для получения положительного решения по важному для вас вопросу поставьте его на третье место, предпослав ему два коротких, простых для собеседника вопроса, на которые он без затруднения ответит вам «да». Предваряющие вопросы должны быть короткими, чтобы не утомлять собеседника и не отнимать у него много времени».

    В современном варианте, как утверждает Психологос, — метод Сократа заключается в том, что свою мысль вы расчленяете на маленькие звенья, и каждую подаете в форме вопроса, подразумевающего короткий, простой и заранее предсказуемый ответ. По сути, это редуцированный, хорошо организованный диалог с перехватом инициативы. Модификация метода Сократа – принцип трех да, вариант, где вопросы строятся даже не разумным, а просто случайным образом, лишь бы собеседник ответил: «Да!». Интересно, что даже в таком варианте эффект все равно есть.

   Молодой человек, Володя Я., записал беседу, которую он провел с мамой. В данном случае вас должно интересовать не содержание, а форма диалога: очень своеобразный вариант метода Сократа: – Мам, сколько мне лет? – 23, сынок… А что ты спрашиваешь? – Мам, как ты думаешь, мне жениться пора? – Нет, нет, тебе рано. – Правильно, мама, я с тобой согласен. Это дело серьезное, мне надо еще окончить институт, встать на ноги. … Мам, а как ты думаешь, я с женщинами живу? – … Не знаю, сынок, наверное… – Конечно, живу. Я уже вполне взрослый мужчина.

     И у меня к тебе вопрос: я могу приводить женщин к себе домой? У меня сейчас есть любимая. Как жена она едва ли мне подходит, да и рано мне, но как женщина — я от нее без ума. Мам, где мы должны встречаться? У нее возможности нет, у друзей на квартирах не всегда можно. Что, нам под кустами, в подворотнях, в антисанитарных условиях? Мам, ты не хочешь, чтобы у меня и у женщины, которую я люблю, были неприятности? Я могу приводить женщин к себе домой? – Ой, сынок… Но чтобы я об этом ничего не знала. – Хорошо. Вот, мам, тебе и папе билеты на вечерний сеанс в кино. Кино хорошее, вам понравится. Договорились?

Петр Ковалев 2014 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.